Эпоха Севастополя: Севастополь в 1914-1920 годах. I Мировая и Гражданская войны : История Севастополя

Эпоха Севастополя: Севастополь в 1914-1920 годах. I Мировая и Гражданская войныС конца ХIХ века в мире шла невиданная ранее гонка вооружений. Молодые, обделенные в ходе колониального раздела мира империалистические державы: Германия, Япония, Австро-Венгрия, Италия, стремились наверстать упущенное и переделить планету в своих интересах. Дряхлеющие империи ушедшего века: Британская, Французская, Российская готовились отчаянно защищаться.

Создавались мощные военные блоки. Еще в 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия создали агрессивно настроенный Тройственный союз. Образно говоря, эдакий заговор обделенных. Для противодействия австро-германо-итальянскому альянсу Франция, Россия и Великобритания в 1907 году образовали свой военный блок - так называемое Тройственное соглашение, более известное как Антанта.

Все понимали, что стремительно милитаризующаяся Германия развяжет агрессивную войну. Не знали только, когда и кто станет первым объектом нападения. Убийство 28 июня 1914 года в боснийской столице Сараево сербским национал-радикалом Гаврилой Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда дало немцам долгожданный повод к войне. События развивались стремительно: 15(28) июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии; 19 июля (1 августа) Германия - поддержавшей сербов России, а 6 дней спустя - Франции. На следующий день войну Германии объявила Великобритания.

Испугавшись мощи противника, в самом начале войны Тройственный союз покинула Италия, но 16 (29) октября 1914 года ее место заняла Турция, а год спустя к агрессорам присоединилась Болгария.

Япония, Италия и Румыния в разное время примкнули к Антанте. США, дождавшись когда противники измотают и обескровят друг друга, вступили в войну на стороне Антанты лишь в апреле 1917 года, а военные действия в Европе начали в 1918 году. Американцы стремились взять на этой войне главный приз - статус мировой сверхдержавы, затратив на это как можно меньше сил и как можно больше заработав денег. И им это вполне удалось.

Но это будет позже, а пока первый и главный удар на суше и на море приняли на себя Россия и Франция...

Еще в конце июля 1914 года, воспользовавшись неповоротливостью англо-французской эскадры, базировавшейся в Средиземном море, в Черное море прорвались германские боевые корабли: броненосец "Гебен" и легкий крейсер "Бреслау", превратившиеся в перманентную угрозу для российского побережья. Для того, чтобы придать видимость "законности" пребыванию немецких кораблей на Черном море, они были фиктивно проданы Турции. 16 августа 1914 года на"Гебене" и "Бреслау" были подняты турецкие флаги, но зато ВМС Турции возглавил германский адмирал Сушон.

В ночь на 16 октября 1914 года "Гебеном" был обстрелян Севастополь, и в тот же день в городе объявили военное положение. В первые месяцы войны борьба с немецкими крейсерами стала ключевой задачей Черноморского флота. Одним из наиболее ярких эпизодов этой борьбы стал бой российской эскадры с "Гебеном" и "Бреслау" у мыса Сарыч 5 ноября 1914 года. В ходе артиллерийской дуэли "Гебена" и российского флагманского броненосца "Евстафий", немецкий корабль был поврежден и на несколько недель вышел из строя.

До 1916 года инициатива на Черноморском театре военных действий зачастую принадлежала немцам: "Бреслау" и "Гебен" постоянными обстрелами терроризировали мирные российские города, осложняли положение русских войск на Кавказском фронте, где Россия воевала против Турции. Ситуация кардинально изменилась лишь когда в 1916 году командование флотом принял вице-адмирал А.В. Колчак. Силами эскадры Черноморского флота немецкие корабли были загнаны в Босфор, выход из которого А.В. Колчак, непревзойденный мастер минных постановок, приказал наглухо заминировать. На Черном море было установлено господство Российского флота.

В ходе I Мировой войны ряд успешных боевых операций провели молодые подводные силы ЧФ.

Однако, основные сражения той войны между флотами России и Германии разворачивались на Балтике. Там были сосредоточены основные ударные силы германского флота. А на Черном море действия немцев и их союзников - турок - удавалось нейтрализовать.

Одним из трагических и загадочных эпизодов I Мировой войны в Севастополе был взрыв ранним утром 7 октября 1916 года нового флагмана Черноморского флота броненосца "Императрица Мария". Это случилось неподалеку от Госпитальной стенки, на том самом месте, где спустя 39 лет подорвался линкор "Новороссийск". "Императрица Мария" была построена на Русской судоверфи в Николаеве, вступила в строй 6 июля 1915 года и успела принять участие в нескольких боевых операциях.

Причины взрыва и последовавшего за ним пожара, в результате чего погибло более 200 и ранено 85 человек, долго оставались неизвестными. Как одна из возможных версий рассматривалась диверсия противника, и в послереволюционные годы историкам удалось найти ее подтверждение: корабль был взорван немецкими диверсантами. Броненосец лег на правый борт и затонул. В 1917 году его подняли на поверхность, а в 1919 году поставили в док. Однако, в условиях Гражданской войны отремонтировать корабль не удалось, и в 1927 году он был разрезан на металлолом. Сохранили только корабельную артиллерию, которая затем была установлена на знаменитой 30-й береговой батарее, в Великую Отечественную войну отражавшей наступление фашистских войск.

Февральская революция была встречена в Севастополе с огромным энтузиазмом: заряд радикализма, заложенный в 1905 году, давал о себе знать, да и организации революционных партий (эсеров, анархистов, меньшевиков) в городе были достаточно мощными. Запрещенная во время I Мировой войны за пораженческую агитацию, партия большевиков в первые революционные месяцы не имела в Севастополе серьезного авторитета.

Командующий флотом вице-адмирал А.В. Колчак, которому в условиях революционной неразберихи приходилось руководить стремительно разлагаемым революционерами флотом, оказался между двух огней. С одной стороны, на него оказывал давление созданный на флоте ревком, который решал, выполнять ли кораблям и частям отдаваемые командующим приказы, разоружал офицеров, фактически отменил понятие воинской дисциплины.

С другой стороны, Временное правительство требовало укрепления порядка на флоте, принимая в то же время постановления, только усиливающие хаос в управлении войсками. В конце концов, в развале флота был обвинен Колчак, который был в этом повинен менее всего. Когда от командующего потребовали, чтобы он, как и другие офицеры, сдал личное оружие, Колчак демонстративно выбросил в море свою саблю и, оставив командование флотом на командующего линкорами контр-адмирала В.К. Лукина, уехал в Петроград. После бурного объяснения с членами Временного правительства, Колчак был командирован в США.

Этот выдающийся деятель России, ученый-полярник, блестящий флотоводец, мог стать ее гордостью. Его именем называли бы школы и улицы, но судьба распорядилась иначе. Вернувшись из Америки на Дальний Восток в конце 1917 года, он в ноябре 1918 года возглавил в Сибири одно из мощнейших белогвардейских восстаний, после поражения которого был схвачен и в 1920 году расстрелян

А город и флот тем временем все глубже погружались в пучину митингов, собраний, речей и манифестаций.

Для подъема влияния большевиков, весной-летом 1917 года в Севастополе работали присланные В.И. Лениным большевистские агитаторы: Н. Островская, Ю. Гавен, Н. Пожаров, К. Зедин. Ленин ставил своим эмиссарам задачу "превратить Севастополь в Кронштадт Юга". Имелось в виду, что влияние большевиков на Черноморском флоте должно стать столь же серьезным, как и на Балтике. Отчасти это удалось: к октябрю 1917 года большевики значительно укрепили свои позиции, и в декабре 1917 года первым председателем Севастопольского Совета стал их представитель.

25 октября (7 ноября) 1917 года начался новый этап русской революции: большевики захватили власть в Петрограде. Россия вступала в один из самых мучительных периодов своей истории, когда она, подобно сказочному зверю, в муках и с кровью сбрасывала с себя старую кожу, чтобы, окрепнув, явиться миру еще более сильной и грозной державой.

Многие события этой исторической драмы теснейшим образом связаны с Севастополем.

Революция 25 октября (7 ноября) 1917 года была встречена радикально настроенными севастопольцами с ликованием. А 16 декабря власть в городе перешла в руки большевиков. Однако, торжество их оказалось недолгим.

В январе 1918 года произошло военное столкновение большевистских сил флота с объединенными силами контр-революции, в которые входили как офицеры российской армии, так и украинские и крымскотатарские национал-радикалы. Контр-революционеры объединились в так называемый "Объединенный Крымский штаб" и предприняли наступление на Севастополь со стороны станции "Сирень" в январе 1918 года. Наступление было отбито, перешло в контр-наступление, в результате которого красными был взят Бахчисарай, а затем и Симферополь.

Но 18 апреля, в нарушение Брестского мира, в Крым вторглись германские войска. 22 апреля они захватили Симферополь и Евпаторию, и оккупация Севастополя стала неизбежной. Руководство большевиков, понимая свое бессилие противостоять оккупантам, еще в марте 1918 года распорядилось начать эвакуацию имущества, сил и средств флота в Новороссийск. 27 марта командующему флотом адмиралу М.П. Саблину было приказано начать перевод эскадры на Кавказ. Однако, он не выполнил этого, 29 апреля распорядившись поднять на кораблях флаг украинской Центральной Рады. В той обстановке это означало передачу кораблей немцам: Украина была уже оккупирована Германией.

Значительная часть кораблей подчинилась приказу Совнаркома РСФСР: вечером 29 апреля Севастопольскую бухту покинули 12 эсминцев и миноносцев. На следующий день к выходу двинулись два линкора, пять эсминцев, подлодки, катера и торговые суда. Эта группа попала под обстрел немецких батарей, которые были уже установлены на Северной стороне. Эсминец "Гневный" получил пробоину и вынужден был выброситься на берег. Опасаясь обстрела, подводные лодки, катера и торговые суда возвратились к причалам. В итоге, в Новороссийск прибыли 16 эсминцев и миноносцев и 2 линкора. В Севастополе осталось 6 броненосцев, бригада крейсеров, 12 эсминцев и миноносцев и 15 подлодок. А 1 мая в город вошли германские войска.

11 мая немецкое командование потребовало вернуть корабли из Новороссийска в Севастополь, и заблокировало их в Цемесской бухте. В этих условиях, по приказу В.И. Ленина, 18 июня 1918 года в бухте Новороссийска огнем с миноносца "Керчь" были затоплены 9 эсминцев и миноносцев и линкор "Свободная Россия". У Широкой балки 17 июня был затоплен эсминец "Громкий"; сама "Керчь" была пущена ко дну 19 июня на рейде "Туапсе". Остальные корабли вернулись в Севастополь, где и были захвачены немцами.

Но уже 11 ноября 1918 года, лишившись поддержки союзной Австро-Венгрии, войска которой 3 ноября сложили оружие, Германия капитулировала в I Мировой войне. Сразу же после этого, 13 ноября большевистское правительство денонсировало Брестский мир.

Но овладеть Крымом красным не удалось: 24-26 ноября на рейде Севастополя появилась англо-франко-итальянская эскадра Антанты в составе 5 дредноутов и 16 других кораблей. Остававшиеся в Севастополе силы Черноморского флота были переданы белогвардейцам. Севастополь снова был оккупирован силами тех же стран, что и в Крымскую войну. Трагедия повторилась постыдным фарсом. Помимо основных оккупационных сил, в Севастополь вошли болгарские, греческие корабли, и даже один японский эсминец.

Однако, иностранные матросы и солдаты, уставшие за годы мировой бойни, умело распропагандированные большевистсткими агитаторами, постоянно поднимали восстания и бунты, которые чрезвычайно жестоко подавлялись.

15 декабря 1918 года восстали моряки болгарского крейсера "Надежда", потребовав возвращения на родину. Их действительно отправили в Болгарию, но там сурово судили.

Весной 1919 года Красная Армия организовала успешное наступление против интервентов: 4 апреля красные вступили в Крым, к 10 апреля вошли в Симферополь, а уже 12-го контролировали Балаклаву. 14 апреля войска Красной Армии заняли Малахов Курган. Но, встреченные ураганным огнем корабельной артиллерии интервентов, вынуждены были остановиться и вступить в переговоры. 18 апреля было подписано перемирие, предусматривавшее эвакуацию интервентов и передачу города красным. Белая армия удерживала позиции в Крыму лишь на Ак-Монайских высотах на Керченском полуострове.

А еще 16 апреля на линкоре "Франс" начались волнения французских матросов, которые перекинулись на броненосец "Мирабо" и линкор "Жан Барт". 20 апреля состоялась демонстрация революционно настроенных французских моряков и населения города, которая была расстреляна на ул. Большой Морской греческими войсками. Боясь эскалации конфликта, командующий французским флотом адмирал Амет отдал приказ покинуть Севастополь.

В тот же день в город вошла Красная Армия. Однако, и ее пребывание в Севастополе не было долгим. В июне 1919 года деникинцы перешли в наступление на ак-монайском участке фронта, поддержанное десантом, высаженным с кораблей интервентов в районе Коктебеля. В результате, части Красной Армии оказались под угрозой окружения и были вынуждены отступить из Крыма. В город вошли подразделения Белой армии А.И. Деникина.

После разгрома Белой армии на Кавказе в марте 1920 года, ее командование перемещается в Крым. А.И. Деникин, уезжая в эмиграцию, назначил своим преемником барона П.Н. Врангеля. Севастополь оказался столицей своеобразного государства Белой армии. Врангель становится Главнокомандующим Русской армией в Крыму, а в Севастополе заседает Правительство Юга России.

П.Н. Врангель пытался создать на землях бывшей Таврической губернии, т.е. Крымского полуострова и прилегающей к нему земле Северной Таврии, маленькое буржуазное государство, в котором, по замыслу барона, развивались бы рыночные отношения и демократические свободы. Однако, два фактора не могли позволить этому осуществиться:

С одной стороны, режим большевиков и Красная Армия были уже настолько сильнее Белой армии, что терпеть белогвардейский анклав у себя под боком не стали бы ни за что.

С другой стороны, степень озлобления белогвардейцев, потерявших все и терпевших одно поражение за другим, была непомерна: грабежи, насилия и мародерство невозможно было предотвратить никакими силами, и население "белогвардейской республики" было настроено к врангелевцам крайне враждебно.

Поэтому, хотя в течение мирной передышки в апреле-октябре 1920 года, когда Красная армия неудачно "разбиралась" с Польшей, государства Антанты и оказывали определенную военно-техническую и продовольственную помощь севастопольскому правительству, по большому счету, они понимали, что война Белой армией проиграна, и тратиться на нее незачем.

Вот почему начавшийся в конце октября разгром Белой армии был полным и неотвратимым. 12 ноября 1920 года в результате Перекопско-Чонгарской операции в Крым ворвались красные. Началась эвакуация из Крыма тех, кто не связывал себя с большевистским режимом. Остатки Черноморского флота с беженцами на борту покинули Севастополь и направились в тунисский порт Бизерту, где находилась французская военно-морская база.

Всего из Севастополя, а также из Керчи, Ялты и Феодосии ушло 132 до предела перегруженных корабля, на борту которых, по данным П.Н. Врангеля, находилось 145 тысяч 693 беженца, не считая судовых команд.

Русская колония в Бизерте просуществовала до 1924 года. Поначалу здесь находилось 33 корабля, укомплектованных русскими экипажами, жили члены их семей, в русских школах учились дети. Действовал Морской кадетский корпус, в полном составе выведенный из Севастополя. Но русские корабли России уже не принадлежали: еще находясь в Севастополе, барон П.Н. Врангель передал их Франции в залог в качестве платы за оказание помощи русским морякам. Постепенно таяла надежда на возвращение на Родину, таяла эскадра, потихоньку прибираемая к рукам французами, уменьшалась и русская колония. В 1924 году Франция признала СССР, и последний осколок старой России должен был исчезнуть. По указанию французского правительства, 29 октября 1924 года на кораблях эскадры были навсегда спущены андреевские флаги, а 6 мая 1925 года в Бизерте прозвучал страшный в своей исторической безысходности приказ: "ВСЕМ РАЗОЙТИСЬ!" Не дай нам Бог еще раз пережить такое!

Все, кто не успел бежать из Крыма и были заподозрены в сотрудничестве с белыми, подверглись массовому уничтожению. В первые же дни после занятия города частями Красной Армии, без суда и следствия были расстреляны тысячи человек. Точное их число установить невозможно. Взятием Севастополя закончилась Гражданская война. Старая кожа была сброшена. Начался новый этап существования великой страны. Тот, который принято называть советским.

Смотри еще


Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.