Памятник войнам на месте Язоновского редута : Исторический бульвар

Памятник войнам на месте Язоновского редутаДля поддержки передовых укреплений второй дистанции огнем, а также иа случай захвата неприятелем 4-го бастиона позади него из батарей № 20, 23, 53 и 62 был образован 27 октября - 1 декабря 1854 года Язоновский редут.

Он был неправильной формы, обусловленной построенными ранее батареями, которые, согласно местности, соединены между собой и прикрыты с тыла брустверами. В редуте установлены три выхода. Редут назван по имени брига "Язон", команда которого строила первую батарею (№ 20) на этом месте.

Первым командиром ее был лейтенант 31-го флотского экипажа К. А. Лазарев, племянник адмирала М. П. Лазарева, командовавший до этого батареей № 23.

В начале 1855 года на переднем фасе сделаны насыпи для полевых орудий для обстрела внутренней части 4-го бастиона и площади между бастионом и редутом. В октябре 1854 года на вооружении батарей редута было 19 орудий, а в апреле 1855 - 25. На позициях редута круглосуточно дежурили полевые скорострельные орудия с прислугой. С 1 апреля по 15 мая 1855 года на дежурстве с орудиями легкой № 2 батареи 11-артиллерийской бригады находился подпоручик Л. Н. Толстой.

К 50-летию обороны Севастополя в 1905 году на месте редута по проекту архитектора Кольба сооружен памятник общей высотой 4,6 м. Он представляет собой обелиск из гранита и диорита в виде усеченной пирамиды, увенчанной шапкой, который установлен на постаменте. На памятнике выбиты название редута и наименование частей, его защищавших.

Находится в центральной части Исторического бульвара.

Смотри еще


Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.