35-я береговая батарея : Музеи Севастополя

35-я береговая батареяМузейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» создан на месте трагических событий окончания обороны города в июне-июле 1942 года. Согласно результатам послевоенных исследований, по показаниям очевидцев—участников этих событий, по документам и данным из немецких источников здесь были оставлены без боеприпасов, продовольствия, воды, медицинской помощи, пленены около 80–ти тысяч бойцов Приморской армии и Черноморского флота.

Самые трагические события происходили в районе 35–й береговой батареи, где был в последние дни собран Военный Совет СОР. Здесь был сконцентрирован практически весь командный состав, бойцы 109 стрелковой дивизии, остатки 388 стрелковой дивизии, 7–й и 8–й бригады морской пехоты, отдельные сводные батальоны из различных стрелковых полков и стрелковых бригад из состава СОР. По разным сведениям до 30 тысяч раненых находились там, где сохранялась готовой к посадкам и взлетам жестко охраняемая взлетная полоса Херсонесского аэродрома. Отсюда в ночь с 30 июня на 1 июля 1942 года Севастополь покинуло командование СОР, некоторая часть партийных и советских работников и командиров. Здесь фашистами производились первые расстрелы коммунистов, политработников, лиц еврейской национальности, тяжелораненых военнопленных. На этом месте погибли и не были захоронены тысячи героических защитников Севастополя.

Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея" создан в соответствии с решением V сессии Севастопольского городского Совета от 26 апреля 2006 года № 12 на негосударственные средства. В его создании принимали участие тысячи людей—специалистов различных профессий. Но основную часть расходов по проектированию, строительству, содержанию и развитию комплекса взяли на себя предприятия промышленной группы "Таврида–электрик" (генеральный директор Чалый Алексей Михайлович). Архитектурная концепция и проект разработаны архитектором Хомяковым А.И.(Москва). Проект и рабочую документацию выполнил Лошанюк В.И.("Севастопольпроект").

Создание комплекса такого масштаба (площадь—около 8 га, расчищенные и подготовленные к экскурсионному показу подземные сооружения—ок. 5 000 кв.м.)—беспрецедентное событие для всех стран Содружества Независимых государств. Это пример бережного отношения к нашей общей истории Отечества, к народу—победителю в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Контакты

Адрес: 99024, Севастополь, б.Казачья, аллея Защитников 35-й бб, 7.
Режим работы:
С мая по сентябрь включительно: 10.00—19.30, экскурсии каждые 20 минут. Выходной – понедельник
Октябрь-апрель включительно: 10.00—17.30, экскурсии каждый час. Выходной—понедельник, вторник.

Заказ экскурсий: +38 (0692) 94-72-10, +38 (050) 024-32-24
Информация в автоматическом режиме: +38 (0692) 92-93-63
Посещение мемориального комплекса бесплатное.
Официальный сайт: 35-я береговая батарея

Фото

35-я береговая батарея 35-я береговая батарея 35-я береговая батарея

Смотри еще


Комментарии посетителей


  1. Посетил комплекс в 2103 10мая взгляд на отечественную войну изменился ( место захоронения Приморской армии)Очень жаль что многие жители Севастополя в начале 2014г не захотели вспомнить эти события на 35 батареи.

Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.