Севастополь

Городской сайт

В Севастополе издали книгу о преступлениях ОУН-УПА

29 декабря 2010
В Севастополе издали книгу о преступлениях ОУН-УПА

В Севастополе тиражом в 300 экземпляров издана книга «ОУН-УПА. С кем и против кого они воевали». Об этом сообщили в пресс-службе общественной организации «Объединение патриотов Севастополя», которая выступила заказчиком публикации книги.

Книга объемом в 550 страниц издана для бесплатного распространения среди учителей истории в школах и вузах Севастополя и, возможно, других городов Крыма.

Фактически, это сборник материалов, посвященных крайне болезненным для Украины темам: Организации украинских националистов и ее боевому крылу – Украинской повстанческой армии. Предлагаемые в этой книге материалы уникальны тем, что в их основу положен максимум архивных источников при минимуме оценочных суждений.

В новую книгу вошли следующие документы:

Первые годы независимости Украины. 1 февраля 1993 года президиум Верховного Совета принимает Постановление «О проверке деятельности ОУН-УПА». Подоплека принятия Постановления очевидна и, в общем-то, не скрывалась, хотя и не афишировалась его инициаторами: готовилась почва для реабилитации украинских националистов. Дело обстояло за документальной базой. Рабочая группа сотрудников СБУ изучила имеющиеся в архивах материалы и подготовила документ под названием «Справка о деятельности ОУН-УПА (№ 113 от 30.07.1993). Представленные результаты не удовлетворили тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука. Материалы положили под сукно, решив подождать более подходящего момента.

Такой момент наступил после прихода к власти Виктора Ющенко. В 2005 году на Украине публикуется «Отчет рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА». Он был издан огромным по нынешним меркам тиражом в 120 тысяч экземпляров и рекомендован для использования Министерству образования. Кстати, если «Фаховый высновок» 2004 года централизованно распространяется по всем библиотекам, высшим и средним учебным заведениям, то о Справке СБУ от 1993 года почему-то все предпочитают молчать. Изданный сборник восполняет этот пробел.

В книге также представлены материалы о том, как советские органы безопасности боролись с ОУН в 1939 – 1941 годах, а также о самом сложном периоде противостояния и о мерах, принятых в 1944 – 1945 годах для ликвидации ОУН-УПА и прекращения террора с их стороны.

Не менее важным является материал, опровергающий миф о переодетых энкавэдэшниках. Этот миф был растиражирован националистическими специалистами по мифологии, которые утверждали, что с целью дискредитации УПА сотрудники НКВД переодевались в их форму и под видом боивок УПА грабили и убивали местных жителей. В сборнике на основе архивных документов показано, как на самом деле развивались события. Более того, приведены примеры, что именно члены УПА в форме советских военнослужащих совершали нападения как на мирных жителей, так и на небольшие группы советских солдат и офицеров.

Смирнов Андрей, "Sevastopolis.com", по материалам НР