В Херсонесе при раскопках античной усадьбы нашли уникальный комплекс : Новости Севастополя

Опубликовано 14 мая 2017 | Просмотры: 326 | Добавить на Яндекс

В Херсонесе при раскопках античной усадьбы нашли уникальный комплексУникальную постройку IV-III вв до н.э. обнаружила экспедиция музея-заповедника "Херсонес Таврический", которая занимается раскопками древней херсонесской усадьбы в Севастополе, на склоне Верхне-Юхариной балки, в районе городского кладбища.


Как сообщает пресс-служба музея-заповедника, сооружение диаметром около 5 метров нашли за пределами усадьбы. Оно сохранилось на высоту до шести рядов кладки.

"Строения округлой формы довольно часто встречаются при раскопках античных памятников Гераклейского полуострова. Большинство из них относится к V-VI вв. н.э., некоторые, возможно, были возведены в римскую эпоху. Наша постройка уникальна: она примерно на 600-700 лет старше, чем большая часть раскопанных до этого круглых сооружений. Можно уверенно сказать, что уже на рубеже III и II вв. до н.э. это помещение перестали использовать и засыпали мусором. Эту дату дают находки из заполнения постройки", — рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела "Хора Херсонеса" Максим Тюрин.

По словам ученого, на сегодняшний день сложно однозначно определить назначение круглой постройки. По его версии, сооружение имело хозяйственные функции. Находки из заполнения постройки свидетельствуют о достатке обитателей усадьбы: здесь обнаружена импортная столовая чернолаковая керамика производства Афин и малоазийских центров.
Столовая чернолаковая керамика производства Афин и малоазийских центров, найденная при раскопках на античной усадьбе

Максим Тюрин также отметил, что с начала апреля 2017 года археологическая экспедиция музея-заповедника проводит полевые исследования древней херсонесской усадьбы на участке №320. Сам участок и расположенный на нем памятник не входят в состав музея-заповедника "Херсонес Таврический", памятник многократно подвергался разграблению "черными копателями". Чтобы спасти ценнейшие археологические предметы, ученые музея решили провести на памятнике охранные раскопки.

Особенностью комплекса, по словам Тюрина, является наличие двух башен, это делает данную усадьбу уникальной: как правило, на усадьбах херсонесской хоры возводилось по одной башне.

За время текущих раскопок ученым удалось открыть северо-восточный фасад северной башни, часть которое была построена еще IV в. до н.э и хорошо сохранилась. Неожиданностью стало обнаружение фрагментов терракотового алтаря с изображением божеств: Аполлона, играющего на кифаре и богини Гебы.

"В целом же информативные материалы этого периода довольно редко встречаются при раскопках памятников округи Херсонеса: это было время нестабильности, ожесточенных конфликтов греков с варварами, и на многих усадьбах жизнь ко II в. до н.э. угасает. Тем больший интерес представляют результаты наших работ", − отметил Тюрин.

Работы на усадьбе продолжаются. В данных раскопках принимают участие сотрудники отдела "Хора Херсонеса" и отдела музефикации памятников археологии музея-заповедника, а также волонтеры. Находки из раскопок объекта пополнят фонды музея-заповедника.

Sevastopolis.com ( По материалам: РИА Новости )

Смотри еще


Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.