Расчет платы за электроэнергию может измениться с 2018 года : Новости Севастополя

Опубликовано 13 ноября 2017 | Просмотры: 171 | Добавить на Яндекс

Расчет платы за электроэнергию может измениться с 2018 годаБудет ли цена на электроэнергию рассчитываться с дифференциацией по объемам ее потребления или по социальным нормам, станет известно в начале 2018 года, когда севастопольское правительство примет решение (или не примет) о введении социальных норм потребления электроэнергии населением.


На территории Севастополя тарифы на коммунальные услуги, в том числе на электрическую энергию, с 1 октября 2014 года установлены в соответствии с прогнозным планом изменения цен (тарифов) для потребителей в Республике Крым и Севастополе на период 2014-2017 годы, утвержденным губернатором города Севастополя, главой РК, руководителем ФАС России и согласованным Минэнерго России, Минфином России и Минстроем России.

Этот прогнозный план был разработан, в том числе, в целях недопущения резкого роста тарифов на коммунальные услуги для населения Севастополя, но постепенного доведения этих тарифов до экономически обоснованного уровня.

Департаментом городского хозяйства, наделенным функциями по установлению подлежащих государственному регулированию цен (тарифов, платы, надбавок, наценок), были установлены тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению в Севастополе на 2017 год. Эти тарифы дифференцированы по объемам потребления электрической энергии (до 150 кВт*ч в месяц одна цена, от 150 до 600 кВт*ч в месяц — другая, более 600 — самая высокая), а также по группам (подгруппам) населения.

Решение о введении социальной нормы и ее корректировке регион вправе принять самостоятельно — с учетом реального состояния дел в субъекте: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда. В этом случае для отдельных категорий граждан увеличивается объем электроэнергии, которую можно потребить по сниженному тарифу.

Так, Республика Крым уже приняла решение, что с 1 января 2018 года при расчете платы за электричество для населения будет применяться социальная норма (а не градация тарифа по объемам потребления). Правительство республики объясняет такое решение необходимостью приведения коммунальных тарифов к нормам Российской Федерации.

Социальная норма — это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электрической энергии, который оплачивается бытовым потребителем по сниженному тарифу. Электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается по тарифу сверх социальной нормы. Каждый регион России самостоятельно определяет размер социальной нормы на одного человека. В Крыму с января нужно будет платить за электричество, исходя из количества прописанных человек (пять групп домохозяйств — от одного проживающего до пяти и более). Кроме этого, при расчете объема социальной нормы учитывалось оснащение жилого помещения электроприборами, отопительный сезон и тип постройки. Так, в Крыму выделили 14 типов жилых помещений.

По предварительным расчетам Государственного комитета по ценам и тарифам РК, тариф в пределах соцнормы составит 2,54 руб/кВт*ч, сверх нормы — 3,56 руб/кВт*ч. Норма для семьи из трех человек, проживающих в обычной квартире (без электроплит), установлена в Крыму 190 кВт*ч в месяц (для двух человек — 150 кВт*ч, для четырех — 230 кВт*ч).

Будет ли Севастополь переходить на социальные нормы по электричеству, в городском правительстве пока не знают. Соответствующее решение будет приниматься после утверждения прогнозного плана изменения тарифов в 2018-2020 годы.

— В настоящее время Правительством Российской Федерации совместно с Минэнерго РФ, ФАС России, Республикой Крым и правительством Севастополя проводится работа по разработке прогнозного плана изменения цен (тарифов) на электрическую энергию, в том числе и для населения на период 2018-2020 годов. С учетом результатов данной работы правительством Севастополя будет рассмотрен вопрос тарифной политики в отношении цен на электрическую энергию для населения в 2018 году, а также вопрос о переходе от действующей дифференциации по объемам потребления электрической энергии на предусмотренную действующим законодательством по всем регионам РФ (в том числе в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге) социальную норму, — пояснили в пресс-службе правительства Севастополя.

Sevastopolis.com ( По материалам: Севастопольская газета )

Смотри еще


Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.