Горожанам предлагают выбрать внешний вид ларьков : Новости Севастополя

Опубликовано 14 ноября 2017 | Просмотры: 113 | Добавить на Яндекс

Горожанам предлагают выбрать внешний вид ларьковСевастопольцы выбирают облик ларьков, которые должны будут единообразно украсить улицы города после их очистки от незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО). Голосование за самый подходящий вид уличных ларьков проводит Департамент архитектуры и градостроительства.


На 15.00 14 ноября в голосовании на сайте департамента www.севархитектура.рф отметились 471 человек. Большинство из них (примерно по 30% от общего числа проголосовавших) высказались за киоск-шестигранник с большими окнами и признаками колонн в оформлении, а также за открытый вариант торгового ларька с четырьмя стенами и (опять-таки) стилизованными колоннами по углам конструкции.

Всего на суд зрителей департаментом выставлены шесть вариантов единого вида ларьков, которые должны будут заполнить освобожденные от незаконных НТО улицы Севастополя. Однако, как уже акцентируют в комментариях севастопольцы, думается, что один и тот же вид уличного киоска не сможет одинаково гармонично украсить и исторический центр, и современный Гагаринский район, к примеру.

В общем-то, все представленные департаментом варианты имеют псевдоисторический вид, они, как бы, пытаются мимикрировать под облик зданий в исторической части Севастополя.

В связи с чем появились и такие отзывы посетителей сайта: «Ни один проект не соответствует духу и облику города, а если брать исторический центр — то он должен быть свободен от ларьков (Артбухта, Приморский бульвар и район Центрального рынка требуют особенного внимания)», «Ни один из представленных вариантов не облагородит облик Севастополя», «Не указано, в каких районах будут располагаться какие НТО. В центре с колоннами — нормально, а на Остряках или в Камышах колонны на ларьке будут выглядеть по-дурацки» и «Не голосовал, так как ничего не зацепило. Слабовато!».

Стоит отметить, что некоторые севастопольцы самокритично подошли к собственной способности являться окончательными судьями в градостроительной теме: «Надеюсь, что результаты [голосования] будут носить рекомендательный характер, так как такие решения должны приниматься путем обсуждения небольшой группы профессионалов. Севастопольцы в своем большинстве не шарят в теме конкурса, поэтому результат может быть печальным. А хотелось бы, чтобы было не стыдно за город», — считает Виталий Г.

Другие жители города, напротив, считают себя самыми лучшими специалистами в сфере архитектуры и оставляют советы, как можно сделать внешний вид ларьков еще краше: «Третий и пятый лучше остальных. Но - внизу обязательно дорисуйте балясины!», — рекомендует Иван И.

Площадка для аналогичного голосования, развернувшаяся на просторах соцсетей, к середине дня собрала в два раза больше голосов, чем сайт департамента — около 900 человек высказались на ней. Но, что интересно, в равном большинстве (по 23%) — за те же самые варианты 2 и 5: киоск-шестигранник с большими окнами и открытый вариант квадратного торгового ларька со стилизованными колоннами по углам конструкции. Отличием этой площадки для голосования стало то, что один из пунктов опроса гласил: «против всех вариантов», и он понравился 18% респондентов.

Стоит упомянуть, что Департамент архитектуры и градостроительства пытался привлечь к работе над единым обликом городских уличных ларьков и киосков севастопольских специалистов архитектурного профиля. Летом 2017 года прошел открытый конкурс «Лучший дизайн-проект нестационарных торговых объектов и объектов благоустройства».

К сожалению, представленные и объявленные на нем победителями проекты С.Пучинской, Г.Виноградова, Т.Ленчик позже были признаны «несоответствующими особенностям архитектурного облика исторически сложившейся застройки Севастополя».

И это не так уж удивительно: некоторые решения «народных архитекторов» поражали воображение — были выполнены в виде парусника, открытого фуд-корта или будки, напоминающей ящик для фруктов. Новых авторов до ноября привлечь не удалось.

Немногочисленных участников открытого конкурса поощрили благодарственными письмами от директора Департамента архитектуры и градостроительства, а на утверждение в качестве типового архитектурного решения внешнего вида севастопольских НТО вскоре пойдет один из вариантов, разработанных самим департаментом. Хорошо, если он будет учитывать замечания и пожелания высказавшихся по этому вопросу севастопольцев и город-герой не заполонят одинаково унылые киоски-шестигранники, безумное нашествие которых в 90-е Севастополь все еще помнит очень хорошо.

Sevastopolis.com ( По материалам: Севастопольская газета )

Смотри еще


Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.