Как балаклавские рыбаки чуть не стали браконьерами : Новости Севастополя

Опубликовано 4 февраля 2018 | Просмотры: 353 | Добавить на Яндекс

Как балаклавские рыбаки чуть не стали браконьерамиВ конце января в Балаклавскую бухту зашли большие косяки кефали. Но не успели рыбаки-любители порадоваться, как неизвестная артель на лодках в сопровождении катера пограничной службы загнала всю рыбу в сети и выловила. Теперь ее продают в городе по 300 рублей.


Жители Балаклавы, прогуливающиеся по набережной, стали свидетелями, как рыбацкая бригада установила сети на выходе из бухты, а затем с резиновой лодки загоняла косяки рыбы в «ловушку». Рядом с рыбаками находился патрульный катер пограничной службы.

О необычных методах ловли рыбы в Балаклавской бухте рассказал местный рыбак – очевидец событий, которые были запечатлены на видео, опубликованном на днях на YouTube.

По его словам, в конце января 2018 года в бухту зашли большие косяки рыбы. На видео видно, как поверхность воды бурлит, как будто на нее падают крупные капли дождя. Это рыба. Она зашла в бухту на радость рыбакам-любителям.

Но этим решили воспользоваться компании, добывающие рыбу в промышленных объемах, у которых есть лицензия на вылов. «Только «работать» они могут в открытом море, а вовсе не в бухте – рядом с набережной», - считает рыбак.

По его словам, глубина Балаклавской бухты в этом месте около 12 метров, а предприимчивые ловцы бросили сети, рассчитанные на 24 метра, чтобы рыба точно никуда не делась.

Чтобы быстро собрать всю рыбу и не ждать до утра, использовались петарды, утверждает собеседник. Взрывая их под водой, члены бригады загоняют косяк в сети и вытаскивают. Все происходит очень быстро.

«Функции охраны биоресурсов в Черном море возложены на пограничников. Почему там стоит пограничный катер? Если раньше прятались, по ночам свои сеточки ставили, тут уже средь бела дня и на глазах у пограничников. Все в открытую. Разве это не узаконенное браконьерство?!» – не понимает очевидец.

В пограничном управлении ФСБ по Крыму и Севастополю, однако, информацию о подводных взрывах петард опровергли, а свидетельства рыбаков-любителей сочли ошибочными или намеренно искаженными.

«Пограничный катер действительно находился неподалеку от рыбацкой лодки. Наши сотрудники подошли к лодке, проверили документы у рыбаков. Естественно, об этом имеются все записи в журналах. У рыбаков на момент проверки было разрешение на промысел. Разрешение выдало федеральное агентство «Росрыболовство», которое определяет зоны для промысла. Балаклавская бухта входит в эту зону.

Мы проверяем только законность добычи. В данном случае все было легально», – сказали в пресс-службе пограничного УФСБ по Крыму и Севастополю.

Всю рыбу, рассказывают рыбаки-любители, из балаклавской бухты вытащили. Какая рыбешка в сети не попалась, ушла в район пляжа «Васили». А ту, что выловили, уже продают на рынках города. Свежую кефаль, например, можно купить по цене 250—300 рублей за килограмм.

Видео


Sevastopolis.com ( По материалам: Форпост )

Смотри еще


Copyright © 2010–2018 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.