Севастополь

Городской сайт

Севастопольский университет остался без исторического забора

6 февраля 2018
Севастопольский университет остался без исторического забора

Когда нынешний университет еще был Севастопольским приборостроительным институтом, острые на язык студенты в шутку прозвали его заборостроительным.

Кто же мог тогда предположить, что настанет время, когда здание «заборостроительного» института останется без собственного забора.

Дело в том, что в начале 2017 года это украшение улицы и здания вдруг исчезло, оставив после себя зияющие пролеты между цокольными колоннами.

«Отдали на реставрацию», — успокоили сотрудники пресс-службы университета.

Однако время шло, а ситуация не менялась. По всему было видно, что реставрационные работы затянулись на неопределенный срок...

«Почему?» — этот вопрос в форме информационного запроса еще летом газета адресовала руководству университета и через некоторое время получили разъяснение.

В первую очередь, в письме сообщается, что объектом культурного наследия является только здание учебного корпуса на улице Гоголя, 14, но не ограждение вокруг него. Таким образом, был сразу обозначен статус интересующего нас объекта, вернее сказать, отсутствие особого статуса. Последнее означает только одно — согласования с соответствующими охранными организациями при производстве реставрационных работ не требуется.

Кроме этого, стало известно, что восстановление парапета и реставрация ограждения — лишь один из пунктов перечня ремонтных работ, подлежащих к выполнению на различных локациях СевГУ. На выполнение этих работ на вполне законных основаниях 13 января 2017 года заключили договор с местной подрядной организацией ООО «Империя-Стройпроект».

Согласно договору работы должны были начаться уже 20 января и завершиться 21 марта. Университет предложил подрядчику выполнять зачистку и покраску металлической заградительной конструкции прямо на территории вуза, но подрядчик предпочел делать это на своей территории, где находится стационарное оборудование.

Предпочел, но, как утверждают в университете, не сделал этого, что повлекло расторжение договора.

«В связи с невыполнением работ университет в одностороннем порядке расторгнуть договор с подрядчиком. Правомерность расторжения договора была признана решением Арбитражного суда г.Севастополя, — значится в ответе, подписанном исполняющим обязанности ректора Д.Суховым.

Далее идут заверения, что вопрос возвращения ограды находится под контролем служб университета, а само ограждение продолжает пребывать на территории подрядчика. Да, и самое главное: восстановление парапета и ограждения в изначальном виде теперь перенесено на 2018 год.

Казалось бы, все прояснилось. Редакцию тоже удовлетворил бы такой ответ, если бы на сайте Арбитражного суда города Севастополя не была обнаружены протоколы, свидетельствующие о затянувшейся судебной тяжбе между ООО «Империя-Стройпроект» и ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», инициированной подрядчиком на предмет признания недействительной отмену заключенного 13.01.2017 года договора.

Истец ссылался на недобросовестное использование своего права на отказ от договора, настаивая на его пакетности — в договоре (на сумму 18,3 млн руб) прописано производство работ на трех объектах, по одному из которых (на улице Университетской) отсутствовали сведения о границах участка. Данное обстоятельство, по информации подрядчика, потребовало приостановки работ «до устранения заказчиком ограничений, препятствующих выполнению условий договора».

Кроме того, в феврале подрядчик сообщил, что при выполнении демонтажных работ ограждения по улице Академика Крылова произошло полное разрушение существующих колонн и частичное разрушение цоколя, что потребовало создания комиссии для проведения технического совета. В свою очередь, заказчик направил в адрес подрядчика письмо с просьбой разработать сметную документацию на производство работ по расширению въезда со стороны улицы Академика Крылова. Словом, между заказчиком и подрядчиком завязалась активная переписка, включившая примерно 25 писем.

И все же без вмешательства судебных инстанций не обошлось.

Рассмотрев доводы сторон, Арбитражный суд дважды не нашел оснований для признания неправомерным расторжение договора университетом в одностороннем порядке, после чего подтвердил свое решение в Апелляционном суде. Настаивая на своем, подрядчик, тем не менее, обратился в Кассационный суд.

Впрочем, дело-то вовсе не в том, кто выиграл или проиграл тот или иной судебный процесс, а в том, что с тех пор, как историческую решетку вывезли на реконструкцию, прошло уже больше года, и решению вопроса, как говорится, не видно конца и края.

К настоящему времени в СевГу сменился ректор, а в ООО «Империя-Стройпроект» — генеральный директор. Теперь на эту должность заступил Михаил Косабоков, который и заверил, что означенное ограждение в целости и сохранности продолжает храниться на руководимом им предприятии. Правда, о сроках возвращения его на место гендиректор ничего сказать так и не смог. Тем не менее сообщил, что по имеющейся у него информации, не дожидаясь окончательного решения суда, подряд снова выставлен на торги, причем с измененной в сторону увеличения общей суммой контракта.

Так что, похоже, историческое ограждение на его прежнем законном месте севастопольцы увидят не скоро. Разве что руководство института со всей полагающейся ответственностью возьмет в свои руки решение проблемы.

Пора бы уж!

А в конце рассказа об исторической ограде старого здания Севастопольского государственного университета позволим себе заглянуть в архитектурное прошлое самого здания.

Комплекс строений бывшего Севастопольского приборостроительного института возведен на улице Гоголя, 14 в 1950 году по проекту архитектора Б.Митника. Основной корпус, выполненный в форме «Г», длинным фасадом обращен к проезжей части, вдоль его лицевого фасада и с торцевой части, что по улице Академика Крылова, здание ограждено изящной металлической решеткой, установленной на бетонном парапете.