Севастополь

Городской сайт

В Севастополе прошел парад Победы

9 мая 2018
В Севастополе прошел парад Победы

День Победы в Севастополе традиционно отмечается парадом войск Севастопольского гарнизона, моряков Черноморского флота, демонстрацией новейшей военной техники и вооружения, проходом ветеранов Вооруженных Сил.

Торжества начались в 9 утра с поднятия военно-морских флагов и флагов расцвечивания на кораблях Черноморского флота. Ровно в 10 утра в Севастополе начался парад Победы. Перед этим к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. представители исполнительной и законодательной властей города, командования ЧФ, ветеранских и общественных организаций возложили венки и цветы.

Люди собирались в центре города за несколько часов до начала торжества, выбирая удобные места.

Командовал парадом заместитель командующего армейским корпусом полковник Михаил Уголев, принимал — командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

Он напомнил, что уроки истории говорят о том, что мир на планете не утверждается сам по себе, а нуждается в надежной защите.

«Сегодня, мировая цивилизация, вновь сталкивается с опасными угрозами, способными привести к ее уничтожению. В ряде стран попираются международные законы и права. Зачастую сфабрикованные факты все чаще становятся причиной военной агрессии и конфликтов. Поэтому, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы враг не забрался в наши дома и семьи», — сказал в торжественной речи Александр Витко.

После его речи память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

По центру города в парадном строю прошли около 1500 военнослужащих из состава Черноморского флота, истребительного авиационного и зенитного ракетного полков ВВС и ПВО Южного военного округа, Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Нахимова, роты из состава Нацгвардии и МЧС. Участниками парада стали также отряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и детского центра «Артек».

Боевая техника была представлена бронетранспортерами БТР-82А и БТР-80, береговым ракетным комплексом «Бастион», мобильными береговыми комплексами разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит» и «Минерал», зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь», системами залпового огня «Град-М», бронемашинами «Рысь» и «Тигр».

Впервые в параде были задействованы пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 «Тайфун» и два танка Т-72Б3 на платформах.

Завершило военную часть парада Победы выступление оркестра штаба Черноморского флота.

Увидели севастопольцы и гости города прохождение колонны техники автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия» и автомобилей ГАЗ М-20 СРОО «Победа».

Затем по центральному кольцу прошли участники «Бессмертного полка» — десятки тысяч горожан и гостей Севастополя с портретами воевавших родных.

Принял участие в шествии и губернатор Дмитрий Овсянников. Он вместе с женой и детьми нес портреты погибших родственников.

«Сегодня, вместе с детьми я шел в колонне «Бессмертного полка». Мы несли фотографии троих братьев моего деда по материнской линии: Василия, Петра и Федора Рогожниковых — они ушли на фронт и погибли, защищая нашу страну, а также портрет деда моей супруги Петра Николаева. Великая Отечественная война коснулась всех нас, всех россиян. Участие в этой акции очень важно для меня и моей семьи, как и для каждого севастопольца. Мы помним цену, которую уплатили наши предки за то, чтобы мы жили сейчас», — сказал после шествия «Бессмертного полка» Дмитрий Овсянников.

Торжества в Севастополе продолжаются, на площади Нахимова для ветеранов работает полевая кухня, а в 18.00 в центре города начнется концерт. Завершатся праздничные мероприятия в 22.00 фейерверком и артиллерийским салютом над акваторией Севастопольской бухты.