Севастополь

Городской сайт

Живодуев: «Законодательство не требует от коммерческих перевозчиков согласования с администрацией цен на проезд …»

17 мая 2011
Живодуев: «Законодательство не требует от коммерческих перевозчиков согласования с администрацией цен на проезд …»

Законодательство Украины не требует от коммерческих перевозчиков согласования с администрацией цен на проезд в городских маршрутках. Перевозчики должны уведомить власти и предоставить расчеты.

Об этом вчера на еженедельном брифинге в администрации Севастополя, комментируя повышение цены на проезд в севастопольских маршрутках, заявил исполняющий обязанности председателя СГГА Сергей Живодуев.

- Месяц назад я проводил совещание с перевозчиками по поводу цен на проезд в маршрутках. Собирались мы и на прошлой неделе. Мы провели анализ по всем перевозчикам. Цену на проезд подняли те перевозчики, маршруты которых не являются социально значимыми. То есть те, которые мы не датируем. Законодательство не требует согласования цены с администрацией. Перевозчики уведомили власти, представили свои расчеты. Сегодня – рынок: мы с вами имеем троллейбус, маршрутку, такси. Мы вольны выбирать разные виды пассажирских перевозок. Например, троллейбусники сказали «спасибо», - сказал журналистам Сергей Живодуев.

При этом исполняющий обязанности председателя СГГА подчеркнул, что повышение цены на проезд в каждом конкретном случае должно быть аргументировано расчетами.

- Там, где повышение действительно объективно, то там тариф, может быть, и надо было поднять. Там, где необъективно, будем обсуждать, вплоть до того, что будем разрывать договора с перевозчиками и объявлять конкурс на перевозки, - резюмировал Сергей Живодуев.

Чиновник также посетовал, что некоторые перевозчики обманывают администрацию, указывая в своих расчетах, что минимальная зарплата водителей маршруток – 1200-1500 гривен. При этом в приведенных чиновником данных, полученных СГГА из Пенсионного фонда, размер среднемесячной зарплаты водителей некоторых предприятий составляет 670 гривен.

- У нас только 2 предприятия, которые официально платят водителям более 1200 гривен. Остальные показывают – до 1 тысячи гривен, что категорически неправильно. Мы проанализируем все расчеты и приведем это дело в порядок, - заверил Сергей Живодуев.

Напомним, с 12 мая на большинстве севастопольских коммерческих маршрутов оплата за проезд была поднята в среднем на 1 гривну. Перевозчики аргументируют этот процесс повышением цены на бензин.