Севастополь

Городской сайт

Бумажные полисы медстрахования можно заменить на электронные

24 июля 2018
Бумажные полисы медстрахования можно заменить на электронные

В ближайшее время в Крыму и в Севастополе компании медицинского страхования начнут выдавать электронные полисы ОМС, а также обменивать старые бумажные на пластиковые карты.

На материковой части России уже давно выдают персонализированные полисы с имплантированной электронной микросхемой, содержащей сведения для идентификации пациента: фотография, паспортные данные, электронная подпись и название страховой компании.

Главный специалист отдела экспертизы качества Фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Павловская затруднилась ответить, почему гражданам Крыма и Севастополя, начиная с 2014 года, сразу не выдавались электронные полисы.

По словам специалиста, замена бумажного документа на электронный не обязательная процедура, и никаких взысканий к пациенту предъявляться не будет. Речь идет лишь об удобстве пользования, поскольку пластиковые карты электронных полисов по размеру не больше банковских и не мнутся на сгибах.

Для замены бумажного полиса необходимо обратиться в свою страховую компания, захватив с собой паспорт, СНИЛС и действующий полис ОМС. Вас сфотографируют и через 30 дней выдадут новый документ. Номер полиса будет совпадать со старым.

В медучреждениях Крыма уже начали устанавливать терминалы для считывания информации, заключенной в чипе документов.

Звонок в несколько страховых Севастополя и Департамент здравоохранения ситуацию не прояснил. Нигде подробностей инициативы не знали.

Справка Электронные и бумажные полисы обязательного медицинского страхования предприятие Гознак изготавливает с мая 2011 года. Пластиковые карты электронного полиса с имплантированной в них микросхемой изготавливает Пермская печатная фабрика Гознака. Персонализация этих идентификационных документов осуществляется на Московской типографии Гознака. Внедряемый микрочип производится российской компанией ПАО «Микрон».