На обнаруженном у Балаклавы древнем паруснике сохранились даже весла : Новости Севастополя

Опубликовано 9 августа 2018 | Просмотры: 110 | Добавить на Яндекс

На обнаруженном у Балаклавы древнем паруснике сохранились даже веслаРуководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев рассказал подробности обнаружения у берегов Балаклавы хорошо сохранившегося парусника, предположительно времен Древнего Рима.


"По находящимся на его борту артефактам – по форме и размеру якоря, пропорциям корабля, сочетанию длины и ширины, диаметру мачты мы, скорее всего, можем датировать его римским периодом", — сказал он.

По словам эксперта, корабль хорошо сохранился – под водой видны очертания корпуса.

"Это одномачтовое судно, которое имело и весла. Весла тоже очень хорошо сохранились", — добавил Дунаев.

Водолазы взяли с корабля фрагмент шпангоута (поперечное ребро корпуса судна), который будет передан в Москву для изучения и точной датировки возраста древесины. "Нужно больше материала поднять для датировки – по составу глины, по формам ручек и горловинам керамических изделий можно будет смело говорить о точной датировке", — добавил он.

Дунаев подчеркнул, что ранее в таком состоянии древние корабли у берегов Крыма не обнаруживались."Работы на глубине 85 метров – это уникальный проект. Такого не делают нигде в мире. Обычно ныряют, фотографируют и быстро в течение минуты-двух уходят. Мы работает от 15 до 20 минут на объекте, проводя полный цикл археологических работ. Это очень сложный проект. Нам предстоит расчистка корабля от мусора. Дно Черного моря, к сожалению, начинает покрываться пластиком и так далее. Это проблема всех морей и океанов", — отметил он.

Как отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виктор Лебединский, размеры корпуса обнаруженного корабля соответствуют так называемым "круглым кораблям" римской эпохи. Корпус судна ориентировочно датируется II-III веком нашей эры.

Sevastopolis.com ( По материалам: РИА Новости )

Смотри еще


Copyright © 2010–2018 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.