Севастополь

Городской сайт

Борьба за балаклавские причалы отложена до 2019 года

12 августа 2018
Борьба за балаклавские причалы отложена до 2019 года

Конфликт между судовладельцами, базирующимися на причале №3-Б в Балаклавской бухте, и некоммерческой организацией «Севастопольской региональное общество военных охотников», выступающей оператором причалов, перешел в мирную фазу — подписываются договора аренды.

По словам представителя владельцев маломерных судов Балаклавы Анатолия Лисового, несмотря на выработку компромиссного договора аренды, судовладельцы «по сей момент находятся в непонимании» с «военными охотниками». Тем не менее в результате недельных прений снижена цена арендной платы: с 450 рублей за квадратный метр плавсредства до 200 рублей. Эту сумму будут выплачивать ежемесячно 158 предпринимателей из 270, швартующихся на причале №3-Б. Для остальных — пенсионеров и рыбаков-любителей — установлен так называемый социальный тариф в размере 1600 рублей в месяц вне зависимости от размера судна.

Договор, который сейчас активно подписывают балаклавские лодочники, работает до марта 2019 года — до тех пор, пока не закончится действия соглашения между обществом военных охотников и ГУП «Центр эффективного использования собственности города», на чьем балансе числится причал.

Изменится ли стоимость аренды весной, руководитель приоритетного проекта развития Балаклавы Мария Литовко затруднилась ответить. Чиновница рассказала, что в 2019-20 годах запланированы разработка проектно-изыскательской документации и начало строительно-монтажных работ по берегам бухты.

«В настоящее время практически все причалы в Балаклавской бухте находятся в собственности города. Ряд причалов предоставлен сейчас по действующему договору аренды третьим лицам. Балаклавская бухта не в полной мере использует свой ресурс, и с точки зрения международных стандартов она может использоваться более эффективно, экологичнее с точки зрения яхтенной марины. Количество судов к 21-му году должно быть увеличено до 600, но именно путем правильного распределения плавпричалов, по размерности судов», — объяснила М.Литовко.