Севастополь

Городской сайт

13 объектов ФЦП точно провалены

24 августа 2018
13 объектов ФЦП точно провалены

Директор Департамента капитального строительства Михаил Демиденко 22 августа заявил о разрыве 13 контрактов на проектирование по объектам ФЦП. Речь идет об объектах социально-культурной сферы.

— В Севастополе проходят масштабные мероприятия по проектированию социально-значимых и нужных городу объектов здравоохранения и культуры, в том числе новейших современных поликлиник и стационаров, объектов безопасности, новых школ, детских садов и других социальных объектов. В разработке проектной документации задействованы 37 организаций из всех уголков России. Мы сегодня определяемся с проектировщиками относительно графиков исполнения обязательств, своевременным заходом на государственную экспертизу документации и соответствующим включением в федеральную целевую программу, — объяснил журналистам директор капстроя, заявив, что с недобросовестными исполнителями по контрактам придется расстаться.

Таких оказалось 13, их решено включить в список недобросовестных поставщиков, а их документы передадут в правоохранительные органы для проведения надлежащей проверки. Для информации: всего было заключено 94 контракта. К не исполнившим свои обязательства будут применены соответствующие штрафные санкции.

На вопрос М.Демиденко ответил, что среди 94 организаций четыре — севастопольские и крымские, и с ними работа будет продолжена.

На состоявшейся далее встрече с представителями проектных организаций М.Демиденко озвучил, что из 94 контрактов на проектирование на сегодня имеются только 42 экспертизы.

— Мы зашли в различные уровни и направления экспертиз, но этот заход не означает своевременного и качественного их завершения, очень много замечаний на входном контроле. Подписанные контракты в ноябре-декабре 2017 года имеют сроком завершения август 2018 года, но мы с вами в экспертизу только собрались. Это куда такое годится? За все сорванные сроки будет взыскано в соответствии с условием контракта и с действующим законодательством. Никто, кто нарушает сроки, не избежит этого. Мы выплачиваем авансы и требуем, чтобы исполнение было надлежащим, — заявил М.Демиденко, напомнив, что дедлайн входа в экспертизу — 31 августа.

В числе 13 проектных организаций, с которыми капстрой разорвал контракты — ООО «Стройпроект» (спасательная станция на пляже «Песочный», «Спасательная станция на пляже «Омега»), ООО «Проектная компания «Трио» (Городская больница №4, строительство палатного корпуса на 140 коек), ООО «Глассок-Крым» (Строительство, реконструкция и модернизация объектов «Детский оздоровительный центр «Ласпи»), ЗАО «ИГП «Росгеопроект» (строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа по улице Петра Ситникова, 3), ООО «СК «ЭТС» (строительство спортивно-оздоровительного комплекса открытого типа для сдачи норм ГТО по улице Частника, 87, строительство футбольного поля в селе Терновка), ООО « Волгоэнгергопромстройпроект» (Строительство детской художественной школы) и др.

Расторжение контрактов и необходимость заключать новые фактически означает прохождение заново всех необходимых процедур и тендеров, а, значит, затягивание сроков проектирования и соответственно сроков строительства столь необходимых городу социальных и культурных объектов.