Севастополь

Городской сайт

В Севастополе началась реставрация здания Художественного музея

28 августа 2018
В Севастополе началась реставрация здания Художественного музея

В начале августа фирма «Гуар» из Санкт-Петербурга приступила к реставрационным работам исторического здания Севастопольского художественного музея им.Крошицкого на проспекте Нахимова, на которые выделено 309 миллионов рублей.

Работы начались с верхних этажей. Почти все перегородки и полы демонтированы. В данный момент мусор собирают и готовят к утилизации. В ближайшее время стартуют демонтажные работы по остальным этажам.

На втором этапе приступят к ремонтно-реставрационным работам по конструктивным элементам: усилят перекрытия и несущие стены, устроят гидроизоляцию методом инъектирования фундамента и основания здания. После чего займутся расчисткой фасада от грязи, биопоражений и многолетних наслоений краски. Перед тем как приступить к реставрационным работам фасада «Гаур» отремонтирует крышу.

По словам представителя фирмы, самым сложным этапом будет реставрация сохранившихся исторических элементов здания — парадной лестницы и фасада. Лестница, ведущая на третий-четвертые этажи, будет отреставрирована с заменой существующих ступеней в едином материале, цвете и стилистике с сохранившимися маршами между нижними этажами.

Фасад, изобилующий ажурными балконами и скульптурами, потребует специальных работ: после того, как стену расчистят, будут приняты технологические решения по реставрации, по восстановлению утраченных элементов и реставрация сохранившихся. В рамках расчистки будет проведена научная работа, химико-технологические исследования. Исходя из этого, будет подобран материал.

Все работы планируется завершить через полтора года, к декабрю 2019-го. В результате почти в два раза будет увеличена общая площадь экспозиционных залов — до 724 квадратных метров. Увеличение станет возможным за счет реставрации помещений, где размещались классы первой музыкальной школы, а также за счет переноса фондохранилища из подвалов на третий этаж. Кроме этого, впервые будет продумана гардеробная, камера хранения, бытовые услуги, сувернирный киоск. В отношении групп маломобильного населения будет создан специальный зал с соответствующими подъемниками.

По информации губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, фирма «Гуар» вышла на работы без аванса. Средства по данному контракту будут доведены к концу года по итогам выполненных работ.