Новым ТЭС в Крыму грозят миллионные штрафы - СМИ : Новости Севастополя

Опубликовано 13 сентября 2018 | Просмотры: 132 | Добавить на Яндекс

Новым ТЭС в Крыму грозят миллионные штрафы - СМИООО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ), подконтрольное "Ростеху", просит наблюдательный совет "Совета рынка" (регулятор энергорынков) отсрочить штрафы за непоставку мощности первых двух блоков по 235 МВт Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму.


Об этом сообщает издание "Коммерсант".

По данным издания, ссылающегося на соответствующее письмо главы ТПЭ Сергея Топор-Гилки, срыв сроков ввода предусматривает штраф до 25% от плановой платы за мощность. Однако по просьбе инвестора разрешена отсрочка ввода на год, также существует возможность доказать, что к непоставке привели внешние причины. По оценке Натальи Пороховой из "Аналитического кредитного рейтингового агентства", штраф для обеих ТЭС может достигать 100 миллионов рублей в месяц. К тому же, согласно правилам предоставления бюджетных субсидий (государство предоставило 25 миллиардов рублей), за каждый день просрочки запуска ТПЭ обязан платить пени 2 миллиона рублей. Неустойка за нарушение сроков проектирования и строительства может достигать 300 тысяч рублей за день.

ТПЭ надо возвращать инвестиции в 71 миллиард рублей (из них 46 миллиардов — кредиты) через спецнадбавку к ценам оптового энергорынка. Как следует из документов к заседанию набсовета, в ТПЭ считают, что ответственность за отсрочку лежит на электросетевом ГУП "Крымэнерго". Там же указано, что сети не смогли в сроки завершить техприсоединение (ТП) обеих ТЭС.

Вместе с тем, в ТПЭ "Коммерсанту" заявили, что технологическая готовность первой очереди станций составляет 100%. В частности, на предприятии уточнили, что блок на Таврической ТЭС прошел испытания. Первый блок Балаклавской ТЭС в минувшие выходные также в рамках испытаний был синхронизирован с сетью и с утра понедельника, 12 сентября, вышел на полную мощность. В настоящее время завершаются проверки и решаются вопросы с документальным оформлением объектов.

Знакомый с ситуацией источник издания заверил, что "выйти из тестового режима в рабочий" невозможно до документального оформления сетей.

Вопрос об отсрочке штрафов набсовет намерен рассмотреть 20 сентября.

Первые энергоблоки Таврической и Балаклавской ТЭС будут введены в эксплуатацию в октябре этого года. Входящая в "Ростех" компания ООО "ВО "Технопромэкспорт" ведет в Крыму строительство двух ТЭС мощностью 470 МВт каждая. Планировалось ввести в эксплуатацию первые два энергоблока на обеих ТЭС 19 мая 2018 года, вторые аналогичные блоки — 18 июня. Позже правительство РФ перенесло сроки запуска работы первых энергоблоков на 1 сентября 2018 года. Второй блок Севастопольской ТЭС планировали ввести в эксплуатацию 1 октября 2018 года, а Симферопольской — 1 ноября 2018 года.

Sevastopolis.com ( По материалам: РИА Новости )

Смотри еще


Copyright © 2010–2018 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.