Севастополь

Городской сайт

Комсомольский парк: развлечения опасные для жизни

22 мая 2011
Комсомольский парк: развлечения опасные для жизни

Долгие годы Комсомольский парк, расположенный в центре города Севастополя, был любимым местом отдыха для многих поколений наших жителей. Сегодня посещение этих аттракционов становится опасным для жизни и здоровья детей.

В средствах массовой информации с регулярной периодичностью появляются данные о том, как были травмированы дети и взрослые в результате наезда на них лошадей. Встреча с этим опасным для жизни аттракционом для многих людей оборачивается не только стрессом, но и реальными травмами, и даже гибелью.

Каждый, кто проходит мимо Комсомольского парка, в полной мере может ощутить не только устойчиво неприятный запах, который исходит от неухоженных лошадей. Девочки-подростки, управляющие лошадьми и настойчиво предлагающие «покатать детей» на изможденных от голода лошадях, распивают спиртные напитки и решают производственные конфликты с использованием ненормативной лексики. И все это уже долгие годы происходит в центральном детском парке.

Общественность города неоднократно направляла письменные обращения в адрес администрации парка, органов СЭС, милиции, ГАИ, городской администрации с просьбой навести порядок в детской зоне отдыха. Но, из ответов органов управления следует, что жизнь и здоровье детей находятся вне зоны внимания градоначальников и руководителей различных служб города.

Так, 19 мая, днем возле Комсомольского парка на глазах у детей и взрослых, лошадь сбила 13-ти летнюю девочку. Такие происшествия – не случайное событие. И не последнее. Администрация Комсомольского парка, который является нынче частной собственностью, говорит о том, что тротуары Комсомольского парка – это коммунальная собственность и каким образом они используются – их не волнует. Милиция и ГАИ не способна справится ни с перемещающимися вдоль автомобильных трасс лошадьми, ни с нетрезвыми их наездницами. Антисанитария в Комсомольском парке слабо интересует органы СЭС. А городская администрация, уже долгие годы не решая этот вопрос, допускает возникновение подобного рода «опасных аттракционов» не только в Комсомольском парке, но и на Историческом бульваре, в Парке Победы, на Омеге.

А между тем, Саратов В.В. еще 20.10.2010 года в прямом эфире программы «Решаем сообща» сообщал, что «бывает в Комсомольском парке лично» и обещал решить вопрос с «антисанитарным состоянием» затоптанного и загаженного лошадьми Комсомольского парка. Но, судя по всему, обещания остаются всего лишь обещаниями. А жизнь детей продолжает быть под угрозой.

Аттракцион по прокату детей на лошадях – не регламентирован документально, наездницы – несовершеннолетние граждане, которые не несут уголовной ответственности. Кто же будет нести эту ответственность за причинение вреда здоровью пострадавшим от лошадей людям? Пока этот вопрос остается без ответа.

От лица ОО ИГ «Севастопольские мамы» обращаемся к родителям севастопольских детей: «Не балуйте своих детей опасным для жизни аттракционом. Соблюдайте осторожность в местах организованного отдыха – иногда ваше желание посетить карусели или пляж с детьми может обернуться серьезными травмами».
Считаем, что администрация города обязана навести порядок с неорганизованными аттракционами по прокату детей на лошадях. Иначе дети и взрослые будут продолжать попадать в грустные сводки: «Попал под лошадь. Случайно остался жив».