Севастополь

Городской сайт

В Севастополе завершена кадастровая оценка 49 тыс участков

25 октября 2018
В Севастополе завершена кадастровая оценка 49 тыс участков

Правительство Севастополя утвердило результаты определения кадастровой стоимости земельных участков на территории города.

Соответствующее решение чиновники приняли на заседании в четверг.

"Порядка 49 тыс земельных участков вовлекались в эту работу. Со следующего года будем получать уведомления о налогообложении, как юридические лица, так и физические — в соответствии с кадастровой оценкой", — отметил директор городского департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

По его словам, юридические лица будут платить налог на землю по новой кадастровой оценке с 2019 года, физические лица – с 2020 года.

Зайнуллин подчеркнул, что кадастровая стоимость земельных участков, по сравнению с предыдущей оценкой, которая проводилась в 2012 году, увеличилась в среднем на 15-20%.

Юрлица и граждане, которые не согласны с кадастровой оценкой земли, могут обратиться по этому вопросу в специальную согласительную комиссию при департаменте по имущественным и земельным отношениям. Если стороны не смогут договориться, стоимость можно будет оспорить в суде.

Также чиновник сообщил, что еще около 20 тыс земельных участков в Севастополе не прошли кадастровую оценку. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы массово определить категорию и вид разрешенного использования (этих участков)", — отметил он.

Кроме того, в планах на 2019 год – провести кадастровую оценку объектов капитального строительства. "Это здания, нежилые и жилые помещения — свыше 200 тыс объектов. Также будем определять кадастровую стоимость в следующем году", — добавил Зайнуллин.