Севастополь

Городской сайт

Гербу и флагу Севастополя придали официальности

3 ноября 2018
Гербу и флагу Севастополя придали официальности

В Севастополе до сих пор нет закона об утверждении официальных символов города — герба и флага.

Чтобы допустить официальное использование существующих изображений этих символов города, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников издал специальный указ.

Указ подписан 1 ноября, он обеспечивает применение действующих флага и герба Севастополя (образца 1969 года, советский вариант) как официальных символов города-героя.

В качестве официальных символов их могут использовать государственные органы, муниципалитеты, граждане, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации, «если такое использование не является надругательством».

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в Севастополе не были утверждены официальные символы города — ни герб, ни флаг. Это делается через принятие закона.

В 2015 году на разных общественных площадках обсуждалось, какой герб (а, значит, и флаг) принять в Севастополе в качестве официального. Спор шел между приверженцами советского образца и имперского. Депутаты, которые должны принять закон, склонялись к имперскому гербу, однако встретили сопротивление общественности. Вопрос подвис.

В июне 2018 года на сайте правительства был проведен опрос. По его результатам подавляющее большинство (79% голосовавших) выступило за сохранение действующего, советского герба. За дореволюционный вариант городского символа проголосовало только 18%. 3% севастопольцев посчитали, что необходимо разработать новый вариант городской символики.

Внесенный губернатором законопроект об утверждении советских вариантов герба и флага в качестве официальных был отклонен заксобранием 20 июля.

Издав указ, разрешающий использование действующих герба и флага в качестве официальных, Д.Овсянников снова внес законопроект об их утверждении в Законодательное собрание. Группа депутатов-чаловцев уже много лет предлагает заменить нынешний герб на имперский с грифоном, так что надежды, что советский вариант городской символики будет законодательно принят, очень немного.