Севастополь

Городской сайт

Севастопольский университет прошел полную аккредитацию

24 марта 2021
Севастопольский университет прошел полную аккредитацию

Севастопольский государственный университет прошел полную государственную аккредитацию.

Впервые с момента своего основания – в таком масштабе.

Как рассказали в пресс-службе образовательного учреждения, это позволит сотням студентов, прежде всего юношам, спокойно учиться на любимых и востребованных специальностях, откуда их теперь не заберут в армию до получения диплома.

"За последние три года в структуре университета были созданы еще два института: Институт общественных наук и международных отношений и Институт развития города. Появилось много новых специальностей, востребованных регионом: виноделие, архитектура и дизайн, урбанистика, морская археология. Раньше парни хотели у нас учиться, но боялись идти, поскольку с неаккредитованных направлений забирают в армию – отсрочка не предоставляется. Теперь такой проблемы нет", – пояснили в пресс-службе.

На сегодняшний день в университете обучаются 11 000 студентов. Из них 264 – иностранцы.

"Сейчас у нас обучаются ребята из 27 государств. Это ближнее зарубежье: Киргизия, Узбекистан, Казахстан и из другие <страны>, которые не входят уже в состав СНГ. Большинство граждан Украины, в том числе студенты с территорий Донецкой и Луганской республик. Из дальнего зарубежья больше всего представлены страны Африки: Конго, Камерун, Сенегал, Мали, Нигерия. Есть сирийцы", – рассказал директор Центра международных образовательных программ Андрей Фаерман.

По его словам, еще в начале учебного года таких студентов было 300. Но многие в скором времени получают российское гражданство, в связи с чем выбывают из списка иностранных. "При этом парням в таком случае необходимо становиться на воинский учет, так как с момента совершеннолетия они попадают под призыв уже как граждане Российской Федерации", – отмечает заместитель директора Юридического института СевГУ Сергей Запорожец. В этом смысле аккредитация всех без исключения специальностей в вузе имеет большое значение и в этой части образовательного процесса.

За последние пять лет в структуру ведущего вуза города вошли 12 институтов и Морской колледж. Первый проректор СевГУ Денис Ярыгин отмечает, что за последние три года количество программ увеличилось на треть за счет открытия новых направлений и специальностей. И аккредитация их всех – долгожданное подтверждение соответствия образовательной деятельности вуза федеральным государственным образовательным стандартам. В последний раз Севастопольский университет проходил аккредитацию в 2015 году сроком на шесть лет. В апреле срок ее действия кончился.