Севастополь

Городской сайт

Зимний коллапс в Севастополе чиновники объяснили залповым снегопадом

24 декабря 2021
Зимний коллапс в Севастополе чиновники объяснили залповым снегопадом

Причиной проблем в борьбе с последствиями снегопадов в Севастополе является нехватка ресурсов и отсутствие комплексного плана, в соответствии с которым все службы, ведомства и организации, в том числе бизнес, могли бы действовать.

Об этом на заседании правительства заявил губернатор Михаил Развожаев.

"Если бы у нас было больше ресурсов и согласованный заранее маневр каждого, можно было бы сделать это все более эффективно. Очевидно, что, когда такие экстремальные вещи, надо иметь <…> план действий объединенными усилиями, с привлечением организаций городских, это в том числе и бизнес, и транспортники, и подрядчики, и флот. Все чтобы понимали, у кого что есть и как это можно все задействовать", – сказал Развожаев.

Ссылаясь на недавний доклад, представленный ему вице-губернатором Алексеем Парикиным, Развожаев отметил, что в Севастополе должно быть 250 единиц техники, чтобы одновременно очищать все дороги в условиях снегопада такой силы и продолжительности.

"А у нас со всеми нашими привлеченными около пятидесяти (единиц) было", – сказал Развожаев.

В свою очередь Алексей Парикин отметил, что в течение третьего снежного дня, 23 декабря, в городе было задействовано 95 единиц техники. Причем половину указанного количества машин предоставили подрядные организации, работающие на объектах в регионе, и Черноморский флот. Тем не менее без сбоев в работе общественного транспорта и трудностей на дорогах не обошлось, признал он.

"У нас 1 100 км дорог, и обеспечить (их) в полном объеме тем количеством техники, которое у нас имеется, мы не смогли. Мы не справляемся, чтобы одномоментно все устранить", – сказал Парикин.

По словам губернатора Михаила Развожаева, одномоментно с таким снегопадом не справляются даже в Москве.
"При таком непрекращающемся снегопаде даже Москва, имея огромное количество техники, какое-то время все равно сталкивается с теми же проблемами: до того, как не заканчивается снегопад, все не убирается. Это очевидная истина", – сказал Развожаев.

Как выяснилось в ходе заседания, по предварительным данным Росгидромета, в Севастополе за время залповых снегопадов выпало около 30 см снега, что фиксируется профильными институтами как абсолютный максимум за последние 30 лет. Это подтвердили и в Севприроднадзоре.

Как сообщалось ранее, сильный снег пошел в Севастополе 21 декабря. В первый же день работы коммунальных служб и дорожников возникли трудности с очисткой тротуаров и дорог и, как следствие, с движением по ним транспорта, в том числе общественного. Жители разных районов сообщали об отсутствии на некоторых маршрутах автобусов на протяжении нескольких часов и заторах на дорогах, в том числе из-за аварий. В черте города несколько раз происходили ЧП с троллейбусами, которые не могли подняться в гору по своей заснеженной полосе.

Серьезные проблемы с очисткой дорог в условиях сильного снегопада 22 декабря возникли в удаленных районах города (Фиолент, Казачья бухта, Монастырское шоссе) на основных дорогах, ведущих из города: Севастополь – Ялта, Севастополь – Инкерман. Засыпало дороги, ведущие в Качу, Бахчисарай и Балаклаву. Долгое время не могли исправить ситуацию и в периферийных районах: на Северной стороне, в селе Орлином и Верхнесадовом.

Что касается последнего, то здесь, как сообщали люди, застряли сотни машин: легковые, фуры и рейсовые автобусы. О том, что движение на данном участке налажено, в правительстве Севастополя сообщили в полночь 23 декабря.