Севастополь

Городской сайт

Дача сына Януковича на мысе Айя открыта для посещений

23 февраля 2014
Дача сына Януковича на мысе Айя открыта для посещений

22 февраля журналисты и простые граждане получили свободный доступ в резиденцию президента Межигорье. 23 февраля журналисты, общественники и депутат Севастопольского городского совета Сергей Никонов предприняли попытку попасть в аналогичную резиденцию на мысе Айя.

Охрана радушно пускала всех желающих прогуляться по заповедной территории.

Въезд на территорию заповедника преграждал МАЗ, у которого было спущено переднее колесо, поэтому охрана объекта предложила совершить пешую прогулку в сопровождении одного из своих сотрудников.

Масштаб застройки, мягко говоря, изумил присутствующих. По всей территории площадью в несколько десятков гектаров земли, которая ранее была засажена реликтовыми растениями, велось грандиозное строительство.

Наибольшее впечатление произвёл дом-дворец, в котором журналисты так и не смогли подсчитать не только количество огромных разнообразных комнат, но и число этажей. Правда, дом находится на этапе возведения, поэтому оценить отделку не представилось возможным. Но о размахе предполагаемой застройки можно было судить даже по размещённым там строительным материалам.

Рядом с подступами к морю был обнаружен ещё один недостроенный объект. Побывавшие там предположили, что на этом месте планировали разместить аквапарк.

Как отметила в комментариях нашему информагентству глава общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Прокина, строящийся здесь, предположительно, дачный дом в разы превышает размеры Севастопольского дворца детского и юношеского творчества, здание которого некогда было предназначено для санатория. «По моему мнению, если верить информации, что этот объект, который строился на мысе Айя для нужд одной семьи — президентской, то они, наверное, подумали, что они боги. Здесь всё делается на века, и строительные материалы — даже не специалист видит, что они высококлассные и поставляются из-за рубежа», — отметила она.

В свою очередь, депутат Севастопольского горсовета Сергей Никонов подчеркнул, что он со своими коллегами не мог попасть на эту территорию в течение двух лет, хотя она принадлежит государственному предприятию «Лесхоз» и является заповедной. «Полтора года назад нам начали поступать сигналы, что тут идут строительные работы, взрывали. Мы выезжали, и нам даже подъехать не давали, а охрана дала понять, что здесь строился коттедж для старшего сына Януковича», — рассказал Сергей Никонов, добавив, что ранее мыс был доступен для отдыхающих.

Депутат выразил надежду, что эти земли, по примеру Межигорья, удастся вернуть громаде и, возможно, сделать здесь детский лагерь.