Севастополь

Городской сайт

Парк Победы был заложен правильно

31 июля 2014
Парк Победы был заложен правильно

На совещании Градостроительного совета Севастополя, прошедшем в конце июня, был рассмотрен проект восстановления парка Победы как мемориального комплекса. Члены инициативной группы «Набат», которая уже не первый год борется за сохранение парка между бухтами Круглая и Стрелецкая, 40 лет назад участвовали в закладке парка.

Председатель «Набата» Нина Быкова признается, что ее очень задели слова выступавшего недавно по телевидению севастопольского дендролога о причинах гибели многих растений в парке Победы. Якобы дело в том, что в 1970 году саженцы выкопали в крымской степи, и сейчас деревья настолько выросли, что дошли корнями до скальной породы. Поэтому неудивительно, что они сейчас погибают.

— Каждый понедельник в нашем КП «Зелентрест» проходили технические совещания, где обсуждали посадку буквально каждого дерева, — вспоминает работник бывшего предприятия, некогда директор парка Победы Лидия Быкова.

Из-за того, что мыс между Круглой и Стрелецкой бухтами представляет собой монолитную скалистую породу, то под каждый саженец было решено бурить отдельный шурф. По ночам производили взрывы, а днем с помощью тяжелой техники расчищали котлованы размером 2х2х1,5 м. Ямы засыпали черноземом. В 1977 году были заложены участки 11 городов-героев. На каждом из них были посажены растения, характерные для отдельного региона. Так, на аллее Бреста — вязы, Волгограда — тополя, Керчи — орехи, Киева — каштаны, Ленинграда — липы, Минска — ивы, Москвы — березы и ели, Одессы — белые акации, Новороссийска — орехи, Севастополя — ленкоранские акации, Тулы — березы. Представители Бреста помимо саженцев даже пригнали несколько грузовиков с землей.

Чтобы северные растения прижились на юге, специалисты решали, как целесообразнее поступить.

— В районе нынешнего пляжа были разбиты большие клумбы желтых роз. Чтобы морские соленые брызги не повредили нежные цветы, было решено высадить ряд тамарисков, — вспоминает Л.Быкова.

Строительство парка началось с центральной аллеи, которую засадили широколистными теневыми платанами. Все саженцы прекрасно прижились благодаря регулярному поливу.

— На территории парка было пробито две скважины, откуда заправлялись поливальные машины, — рассказывает инженер по технике безопасности Зелентреста Михаил Борзилов. — Сейчас, наверное, все трубы уже сгнили.

Н.Быкова как жительница одного из прилегающих к парку домов на проспекте Октябрьской Революции вспоминает, что благодаря уникальному сочетанию морского и степного климата здесь водились разнообразные представители фауны, многие из которых сейчас вынуждены покидать привычные места обитания. Так, чайки теперь гнездятся на чердаках, а не на скалах в районе вертолетного завода. Когда вырубили можжевельник, скворцы также вынуждены были покинуть парк. Соратники Н.Быковой не могут вспомнить, когда в последний раз видели в парке белок.

В прошлом году группе «Набат» удалось обратить на проблемы парка внимание прокуратуры Украины, которая в сентябре 2013 г. издала приказ о проведении проверки законности использования земельного участка и застройки территории в районе парка Победы. Кроме этого, инициативная группа попала на прием к последнему председателю СГГА Владимиру Яцубе. По итогам встречи КП «Приморский бульвар», в чьем ведении находится парк Победы, было выделено 800 тыс. грн на установку ограды по периметру парка и 300 тыс. грн на благоустройство. Ни один из этих приказов и решений не воплощен в жизнь.