Севастополь

Городской сайт

4 апреля 1920 года Врангель стал главкомом Вооруженных сил на юге России

04 апреля 1920 года приказом А. И. Деникина Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (впоследствии Русской Армией) назначен генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель, ставший также Правителем Юга России.

Петр Николаевич Врангель родился 15(27) августа 1878 г. в Ростове-на-Дону в семье директора страхового общества.

В интервью французской газете «Матэн» 16 октября 1920 г. так рассказывал о своих корнях: «Говорят, что я немец. В моих жилах не течет ни одной капли немецкой крови. Мои предки были шведами; ветвь, к которой я принадлежу, обрусела при Петре Великом. Семь офицеров по фамилии Врангель сражались под Полтавой в русских войсках».

Окончил Ростовское реальное училище и Горный институт в Санкт-Петербурге. Добровольно вступил в Лейб-гвардии Конный полк. Участник русско-японской войны. «За отличие в делах против японцев» произведен в сотники (1904 г.), награжден орденами Св. Анны 4-й степени и Св. Станислава.

В годы революции 1905-1907 гг. - в карательных экспедициях. Окончил Академию Генштаба (1910). Первую мировую войну начал ротмистром, в январе 1917 г. «за боевое отличие» получил звание генерал-майора. В боях отличался храбростью и мужеством.

Георгиевский кавалер - за взятие германской батареи в конном строю (1914). Награжден Георгиевским оружием. За прикрытие отхода пехоты к линии реки Збручь, во время Тарнопольского прорыва немцев в июле 1917 г., - солдатским Георгиевским крестом 4-й степени.

В конце 1917 - 1918 г. проживал в Крыму, арестовывался большевиками и чудом остался жив.

С августа 1918 г. - в Добровольческой армии. Командовал 1-й конной дивизией, 1-м конным корпусом, Добровольческой и Кавказской армиями. Произведен в генерал-лейтенанты. Из-за разногласий с Деникиным к январю 1920 г. оказался не у дел, поселился на своей даче в Крыму и подал в отставку.

Уволенный со службы отбыл в Стамбул. Неудачи Деникина, падение его авторитета привели к возвращению Врангеля в Крым. Военный совет единогласно избрал его Главнокомандующим, вынудив Деникина издать соответствующий приказ.

Правитель Юга России оказался сторонником реформ (земельной в духе столыпинской, местного самоуправления), пытался, впрочем, безуспешно, найти контакт с крымскими татарами, выступил за сотрудничество с умеренными украинскими политическими силами, ведя речь о федерации, специальным приказом уровнял на Украине украинский язык с русским. Его правительство де-факто было признано Францией. Внутреннюю оппозицию подавлял беспощадно. Осуществил ряд успешных операций в Северной Таврии, но под давлением Красной Армии его войска отошли в Крым, который он не сумел удержать.

В эмиграции пытался сохранить свои военные силы. В 1924 г. создал Русский общевоинский союз. Автор мемуаров.

Скончался в Брюсселе 25 апреля 1928 г. Его останки перезахоронены 6 октября 1929 г. в русском храме Святой Троицы в Белграде.