Севастополь

Городской сайт

111 лет назад в Феодосии скончался выдающийся художник-маринист Иван Константинович Айвазовский

19 апреля 1900 года в Феодосии от кровоизлияния в мозг скончался выдающийся художник-маринист Иван Константинович Айвазовский, погребенный в средневековом армянском храме Св. Сергия.

Он родился в 17 (29) июля 1817 года в небогатой семье, где было уже два сына. Его отец К. Г. Гайвазовский (Айвазовский) переселился в начале XIX в. в Феодосию из Галиции, знал шесть иностранных языков, занимался торговлей и был назначен базарным старостой. Он поощрял влечение мальчика к искусству и отдал учиться в Феодосийское уездное училище.

Благодаря градоначальнику Феодосии (с 1830 г. Таврическому губернатору) А. И. Казначееву, будущий маринист поступил 15(27) августа 1831 г. в Таврическую губернскую гимназию (Симферополь).

23 августа (4 сентября) 1833 г. прибыл в Петербург и был зачислен по представленным гимназическим рисункам в пейзажный класс Академии художеств. Его быстро развивающийся талант был замечен и оценен.

Успехи Айвазовского определили решение академического совета послать его для самостоятельной работы на два года в Крым, куда он прибыл весной 1838 года.

Вместе с Казначеевым художник отправляется на Южный берег, где привлекали его «роскошная природа, величественное море и живописные горы».

В Крыму Айвазовский впервые начинает писать картины прямо с натуры, заканчивая их в мастерской, которую оборудует в родном городе.

Проездом на Кавказ его посещает генерал Н. Н. Раевский, начальник Кавказской прибрежной линии, приглашая принять участие в военной операции у берегов Мингрелии. Пребывание на полуострове ему продлено.

Во время десанта в Субаши, изображенного на его полотнах, художник знакомится с флотоводцами М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, П. С. Нахимовым. В 1840 году возвращается в Петербург, общается с В. Г. Белинским, К. П. Брюлловым, М. И. Глинкой, А. С. Пушкиным, И. А. Крыловым, В. А. Жуковским, затем на четыре года совершает поездку за границу, где в Италии встречается с Н. В. Гоголем, художником А. А. Ивановым.

Севастополь во время Крымской войныЗа рубежом мастера ожидал успех.

В Петербурге встречен с почетом. 13(25) сентября 1844 г. ему присвоено академика живописи.

С 1845 года постоянно жил в родном городе, создав здесь лучшие свои работы.

«Я в восхищении от Феодосии», - писал Айвазовский в Петербург. Он заботится о ее развитии, добиваясь прокладки железной дороги, строительства порта - самого большого торгового порта в Крыму, отдает источник в своем имении, участвует в сооружении фонтанов. Занимается благотворительностью. Интересуется прошлым, проводя археологические раскопки. Его дом, построенный по собственному проекту, становится центром культурной жизни.

В период Крымской войны, в 1854 году, Айвазовский побывал в осажденном Севастополе. Впоследствии этой героической странице в истории Крыма он посвятил свои работы "Осада Севастополя", "Переход русских войск на Северную сторону", "Взятие Севастополя", "Адмирал Нахимов на бастионе Малахова кургана, где был поражен неприятельской пулей", "Место, где был смертельно ранен адмирал Корнилов".
Большой правдивостью отличаются его картины, изображающие морские сражения: "Чесменский бой", "Синопский бой", "Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими судами".

17(29) июля 1880 года открылась картинная галерея Айвазовского, которая по завещанию художника становится собственностью города.

В дар Феодосии перешли 49 полотен прославленного мариниста. Он был учителем целой плеяды талантливых живописцев: Л. Ф. Лагорио, А. И. Фесслера, Э. Я. Магдесяна, А. И. Куинджи, К. Ф. Богаевского, М. П. Латри.

В Севастополе, в Ленинском районе города, есть улица Айвазовского, находится между проспектом Нахимова и набережной Корнилова. Ведет к Артиллерийской бухте.

Смирнов Андрей, "Sevastopolis.com"