Севастополь

Городской сайт

9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от гитлеровских войск

9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от гитлеровских войск

10 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, осободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

Победу приветствовали газеты зарубежных стран.

Английская газета «Дейли геральд» писала, что захват севастопольской крепости являлся триумфом технического искусства Красной Армии. По случаю освобождения Севастополя в Нью-Йорке собрался 10-тысячный митинг. Его участники отправили в Севастополь приветственное письмо. Над городом вновь реял красный флаг. Но первой взметнулась над Севастополем тельняшка и бескозырка – «морская душа», символ мужества и отваги моряков. Их водрузили на штоке арки Графской пристани, моряки-саперы старшего лейтенанта В.Стовба, вошедшие в Севастополь с передовыми частыми 4-го Украинского фронта. 10 мая на вышке водной станции на ветру затрепетал военно-морской флаг, который водрузили моряки А.Ершов и Г. Пивоваров.

10 мая 1944 года на первой странице «Слава Севастополя» - был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего Маршалу Советского Союза Василевскому и генералу армии Толбухину с объявлением благодарности войскам, которые участвовали в боях за освобождение Севастополя. В газете была напечатана оперативная сводка Советского информбюро за 9 мая, которая передавала дыхание последних боев: «Сломив сопротивление противника, наши войска ночью…штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море». Далее следовал рассказ воинов сталинградцев, участвовавших в штурме Сапун-горы.

В обращении горкома партии и горисполкома к жителям города звучал призыв к населению о соблюдении порядка, дисциплины и включения в работу по восстановлению города. Город лежал в руинах. Были разрушены жилые и административные здания, стерты с лица земли памятники. Здесь уместно упомянуть о здании Панорамы. Председатель Севастопольского горисполкома депутат Верховного Совета СССР Ефремов, кандидат медицинских наук Троценко, художник Аннапольский, секретарь Крымского обкома ВКП(б) Меньшиков, секретарь Севастопольского ГК ВКП(б) Борисов составили акт о чудовищном злодеянии, совершенном фашистскими варварами – разрушении Севастопольской панорамы.

У разрушенного здания Панорамы «Картина о первой героической обороне Севастополя 1854-1855 гг., представляла величайшее произведение мирового искусства и пользовалась известностью. Но 25 июня 1942 г. фашистская авиация подвергла бомбардировке здание всемирно известной панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Начался пожар, который первыми бросились тушить курсанты курсов средних командиров береговой обороны Черноморского Флота во главе с лейтенантом Булгаковым. За ними бойцы МПВО.

Не обращая внимание на опасность, полотно резали. В надежде спасти и сохранить. Ночью 86 «обрывков» - две трети обгоревшего полотна переправили в Камышовую бухту, где погрузив на лидер эсминцев «Ташкент», доставили на Кавказ. Так было сохранено величайшее произведение искусства, которому более 100 лет.

В заметках корреспондентов ощущалось радость победы. Боль утраты и желание превратить Севастополь в город, достойный его великой славы. Первый номер «Славы» набирался в Симферополе, был не большим по формату, однако нес заряд бодрой энергии и уверенности в скором возрождении разрушенного врагом города-героя. Газету читали, передавали из рук в руки и бережно хранили.

Морские пехотинцы на Приморском бульваре По документам можно проследить, как оживал город. Прежде всего была восстановлена радиотелефонная связь с Москвой, Симферополем и другими городами Крыма. 10 мая приступил к работе отдел здравоохранения. Была оказана первая медицинская помощь раненым, детям и тяжелобольным. Врачи вели приемы в 3-х разрушенных зданиях 1-ой горбольницы. 19 мая после длительного перерыва заработал водопровод и хлебозавод. Была восстановлена почтово-телеграфная связь Севастополя с внешним миром.

Приступили к очистке пристаней и причалов от вражеских мин и фугасок воинские части. Только за 10 дней бойцы под командованием офицера Бесленного обезвредили 1.012 мин и снарядов. Водолазы начали работу по подъему затопленных катеров и баркасов. 17 мая была открыта школа № 9, при городской библиотеке открылся читальный зал.

12 мая в Севастополь приехали артисты фронтового филиала Малого театра, ими были показаны пьесы Островского «Без вины виноватые», и «На бойком месте». 14 мая севастопольцы увидели первую кинокартину «Два бойца». Она демонстрировалась в подвале здания на улице Ленина.

Севастополь начинал новую жизнь.