Памятники воинам 1-го и 2-го бастионов : Памятники Крымской компании

Памятники воинам 1-го и 2-го бастионовВ период обороны Севастополя первый и второй бастионы составляли левый фланг оборонительной линии, входили в четвертую дистанцию, которой командовал контр-адмирал В.И. Истомин.

1-й бастион располагался на возвышенности, образуемой берегом Севастопольской бухты и Килен-бух-ты, 2-й - на юго-восточных склонах Ушаковой балки. С самого начала обороны первым бастионом командовал капитан-лейтенант В.К. Орлов, после его гибели в июле 1855 года - лейтенант 33-го флотского экипажа П.М. Никитин. Первым командиром второго бастиона, прозванного защитниками «адом», стал капитан-лейтенант А.В. Ершов. За последние три месяца обороны после контузии Ершова на бастионе сменилось несколько командиров: капитан-лейтенанты П.М. Никитин и М.Ф. Есаулов, подпоручик Ладыжинский, лейтенант Вейзенберг и лейтенант И.И. Федорович.

Французам так и не удалось штурмом захватить эти укрепления ни 6 июля, ни 27 августа 1855 года. Только с падением Малахова кургана по приказу командования защитники оставили свои бастионы.

К 50-летию обороны на территориях этих укреплений разбили скверы, между ними соорудили мемориальную стенку из крымбальского камня (автор проекта - О.И. Энберг) с чугунными досками с обозначением частей, державших здесь оборону. В скверах построили однотипные памятники. Они представляют собой искусственную скалу-фонтан из необработанных диоритовых камней в центре бассейна, в который в свое время струилась вода. Памятники пострадали в годы второй мировой.

Первоначальный проект монументов выполнил Ф.Н. Еранцев, затем его несколько изменили в Академии художеств.

Памятники находятся в скверах: первый - в конце улицы 1-я Бастионная, второй - на улице 2-я Бастионная.

Смотри еще


Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.