Севастополь

Городской сайт

Памятное место начала плавучего моста через Севастопольскую бухту

Памятное место начала плавучего моста через Севастопольскую бухту

В последние месяцы обороны Севастополя для сообщения между Северной и Южной сторонами построили плавучий мост через Севастопольскую бухту. Строили его сто моряков и сто плотников, которым помогали ратники 45-й дружины Курского ополчения и саперы 4-го батальона с 14 июля по 15 августа 1855 года.

Мост по проекту начальника инженеров Крымской армии генерал-лейтенанта А.Е. Бухмейера навели из 86 плотов, каждый длиной 13 метров, шириной проезжей части более пяти метров. Общая ширина моста была 11 метров, длина - 960 метров, на плаву удерживался якорями. 27 августа (8 сентября) 1855 года защитники Севастополя, основная часть гарнизона, по этому мосту переправились на Северную сторону.

Последним по нему прошел генерал-майор А.П. Хрущёв в сопровождении капитана И.Г. Воробьёва.

Очевидец переправы поручик Лев Толстой с документальной точностью описал этот переход и внутреннее состояние защитников: «Севастопольское войско, как море в зыбливую мрачную ночь, сливаясь, развиваясь и тревожно трепеща всей своей массой, колыхаясь у бухты по мосту и на Северной, медленно двигалось в непроницаемой темноте прочь от места, на котором столько оно оставило храбрых братьев, - от места, всего облитого его кровью; от места, одиннадцать месяцев отстаиваемого от вдвойне сильнейшего врага, и которое теперь велено было оставить без боя... Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам».

На следующий день мост развели. В 1905 году по проекту архитектора А.М. Вейзена и инженера Н.Ф. Еранцева на оконечности Николаевского мыса соорудили мемориальное обозначение в виде архитектурно оформленной каменной пристани с лестничным маршем и парапетом на подпорной стене, облицованной крымбальским известняком. Мемориальная гранитная плита (0,55 х 3,79 х 3,45 м) завершена фронтоном. На ней высечен текст: «Начало плавучего моста через рейд в 1855 году». Оформление пристани дополнено чугунными ядрами и рымами для крепления канатов.

В период обороны защитники построили ещё три моста. Первый через Южную бухту в сентябре 1854 года для обеспечения сообщения между центральной частью города и Корабельной стороною. Во вторую бомбардировку он был разрушен неприятельской артиллерией. Новый мост по указанию адмирала Нахимова навели уже в глубине бухты. Один из якорей, удерживающий мост через Южную бухту, был обнаружен в 1980-х годах при ремонте железной дороги и установлен на Историческом бульваре у здания панорамы. Наконец, третий мост навели через Килен-бухту в феврале 1855 года для сообщения с русскими укреплениями 5-ой оборонительной линии, сооруженных защитниками на Килен-балочных высотах: Селенгинским и Волынским редутами и батареями. Пользовались им до конца мая 1855 года.