Военно-морские Силы Украины : Флот в Севастополе

Военно-морские Силы УкраиныДо распада СССР южные его границы и национальные интересы в Юго-Западном регионе обеспечивали Черноморский флот и группировки РВСН, Сухопутных войск, ВВС и ЛВС, развернутые в Причерноморье.

К началу 90-х годов на территории Украины находились самые мощные, самые подготовленные, оснащенные новейшей техникой объединения: Киевский, Прикарпатский и Одесский военные округа, а также основные силы Черноморского флота, ракетные и воздушные армии, специальные части Центрального подчинения. В трех округах было 37 дивизий (9293 танка, около 11000 БТР и БМП, 18240 артиллерийских систем). В частях ВВС и ПВО было более 2000 боевых самолетов, около 800 боевых вертолетов, другие летательные аппараты (без учета ВВС ЧФ).

Для маневра авиации на территории Украины имелось 85 аэродромов, из которых 4 - сверхклассные, 55 - первого класса, 25 - второго класса, 26 аэродромов гражданской авиации. На Украине находились силы РВСН и Стратегической авиации - 43-я ракетная армия (19-я и 46-я ракетные дивизии) со 176 стратегическими ракетами, шахтные и мобильные установки с 1240 ядерными боеголовками и 43 стратегических бомбардировщика (19 ед. Ту-160 и 25 ед. Ту-95мс) с 1068 крылатыми ракетами, которые организационно входили в 13-ю и 106-ю) тяжелые бомбардировочные авиационные дивизии.

В составе ПВО - около 140 зенитно-ракетных комплексов. Эта группировка насчитывала более 730 тыс. человек и имела стратегические запасы, рассчитанные на длительный срок ведения военных действий.

С принятием 6 декабря 1991 года Верховным Советом Украины Законов "О Вооруженных Силах" и "Об обороне" было провозглашено создание украинских национальных ВС на базе тех объединений, соединений и частей, которые дислоцировались на ее территории.

Образование и становление ВМСУ.

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины. В этот же день парламент принял постановление "О военных формированиях в Украине". Эти решения правительства страны послужили толчком к созданию в сентябре этого года на Черноморском флоте бывшего СССР общественной организации "Союз офицеров Украины". Одной из целей общественной организации было обьединение усилий общественности и патриотически настроенных офицеров ЧФ по созданию украинского военно-морского флота.
Начался нелегкий и затяжной процес создания нового военно-морского флота на Черном море. С начала января 1992 года присягу на верность народа Украины приняла учебная рота школы водолазов, личный состав 17-ой бригады охраны водного района Крымской военно-морской базы, военнослужащие сторожевого корабля ЧФ "Сметливый", 350-го отдельного батальона морской пехоты, крейсера "Михаил Кутузов", часть личного состава подводной лодки Б-817, офицеры штаба Крымской военно-морской базы ЧФ.

5 апреля 1992 года Президент Украины Леонид Кравчук издал Указ "О неотложных мерах по строительству вооруженных Сил Украины", в котором предписывалось сформировать Военно-Морские Силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины

В апреле 1992 года Указом Президента Украины Командующим Военно-Морскими Силами Украины назначен контр-адмирал Борис Кожин, который незамедлительно приступил к созданию органов управления молодого украинского флота.

В соответствии с Директивой Министра обороны Украины "О формировании Военно-Морских Сил Украины" начала формироваться структура будущего флота.

21 июля 1992 года сторожевой корабль "СКР-112" Крымской военно-морской базы , подняв Государственный флаг Украины вышел из пункта постоянного базирования в Донузлаве, и перешел в порт Одесса. В Николаеве на корабле специального назначения "Славутич" был торжественно поднят государственный флаг Украины.

По решению Президентов России и Украины, подписавших 3 июля 1992 года соглашение в Ялте, Черноморский Флот становится объединенным флотом России и Украины и подчиняется двум президентам.
В ноябре 1992 г. Министерство обороны Украины издает приказ № 190 от 2.11.92 г. "Об организации обеспечения и жизнедеятельности ВМС Украины и Черноморского флота". В соответствии с которым обеспечение материально-техническими средствами служб тыла, вооружением, материалами и финансирование ВМС Украины осуществлять в общей системе обеспечения МО по схеме: МО Украины - ВМС Украины - Черноморский флот.

Весь 1992 год и начало 1993-го года продолжался процесс принятия присяги на верность народу Украины военнослужащими частей и кораблей центрального подчинения и отдельных частей ЧФ.

В декабре 1992 г. вышла директива МО Украины Д-38 от 30.12.92 г. "О включении частей и учреждений Черноморского флота в состав ВС Украины" По которой были включены в состав ВС Украины и поставлены на все виды довольствия: управление ВОСО на Дунайском бассейне,управление ВОСО на Черноморском бассейне, 755 отдел тыла Черноморского флота (г.Одесса) и другие.

Подписание Президентами Украины и России 17 июня 1993 года исторического Соглашения "О неотложных мерах по формированию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота" положило начало юридическому и правовому разделению Черноморского флота.

В июне в состав ВМС Украины вошел десантный корабль на воздушной подушке "Донецк", построенный на Феодосийском объединении "Море" а в июле 1993 года на сторожевом корабле ВМС Украины "Гетьман Сагайдачный" был поднят государственный флаг Украины. Корабль был построен на производственном объединении "Залив" (г. Керчь).

Начинаются первые международные контакты Командования ВМСУ с дипломатами различных стран. В сентябре 1993 года подразделения ВМСУ принимают участие в открытии Крымского военного мемориала построенного в Севастополе на месте разрушенного английского кладбища периода Крымской войны 1854-56 гг.

В октябре 1993 года Указом Президента Украины командующим ВМС Украины назначен вице-адмирал Владимир Безкоровайный. К этому времени сформированы органы управления ВМС Украины, создан штаб и другие структурные подразделения, развернуты КП и оперативная служба. Созданы органы общевойскового снабжения: продовольственная и вещевая , медицинская и автобронитанковая, служба вспомогательного флота и горюче-смазочных материалов и др.;

В результате различных оргштатных мероприятий по формированию структур военно-морских сил Украины за период с 1992 г. по 1995 г. штатная численность органов управления и сил флота претерпела серьезные изменения: сформировано более 20 частей и подразделений прямого подчинения и 27 специального.

В соответствии с планом боевой подготовки 26 июня - 7 августа 1994 года фрегат "Гетьман Сагайдачный" совершил дальний поход к берегам Франции. Это был первый в истории независимой Украины международный визит украинского военного корабля в иностранный порт.
В октябре 1994 года Президента Украины подписывает Указ "Об организации шефства над кораблями ВМС Украины". В различных областях и городах Украины началась массовая работа по сбору и оказанию материальной помощи молодому украинскому военному флоту.

9 июня 1995 года в Сочи подписано Соглашение между Президентами Украины и России по Черноморскому флоту. Согласно этим документам предусматривалась передача 81,7% кораблей и судов ЧФ Российской Федерации и 18,3% - Украине, имущество, вооружение и технические запасы делились 50% на 50%.

В январе 1996 года начался первый этап раздела ЧФ. С этого дня Военно-Морские флаги Украины были подняты на четырех ракетных катерах соединения ракетных катеров, в отдельной ракетно-артиллерийской бригаде, на 17 кораблях бывшей Крымской ВМБ Черноморского флота.

Украинской стороне официально передаются пункты базирования флота и тыловых органов в Очакове, Одессе, Измаиле, Донузлаве, Балаклаве и т.д.).
К 22 мая 1996 года украинской стороне отошло:

- 7 из 10 пунктов базирования корабельного состава (70%): Измаил, Одесса, Очаков, Черноморское, Новоозерный, Балаклава, Керчь;
- 4 из 6 основных аэродромов (67%): Лиманское, Веселое, Октябрьское, Мирный;
- 5 из 7 запасных аэродромов (71%): Геническ, Сокологорное, Большой Токмак, Веника, Сизовка;
- 4 из 5 мест дислокации береговых войск (80%): Симферополь, Евпатория, Перевальное, Межгорье.
В дополнение к объектам, взятым Украиной под свою юрисдикцию в 1992-1994 годах, по договоренности между министерствами обороны России и Украины украинской стороне переданы объекты боевого, тылового и технического обеспечения в Бахчисарае, Старом Крыму, Пресноводном, Наумовке, Машино, Дальнем, Мельничном, на станции Пролетная, в Песчаном, Ново-Андреевке, Ивановке.

В составе Черноморского флота оставалось:
-3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно - до окончания ремонта кораблей ЧФ - Николаев;
-2 основных аэродрома: Гвардейское, Севастополь (Кача);
-2 запасных аэродрома: Севастополь (Херсонес, Южный);
- 1 место дислокации береговых войск: Севастополь;
- Основная военно-морская база - в Севастополе;
- пункт базирования корабельного состава и Испытательный центр в Феодосии;
- объекты тылового и технического обеспечения в Ялте, Прибрежном (Судакского района), на станции Мамут.

ВМС Украины сегодня

В августе 1996 года на Черном море прошли первые в истории украинского флота широкомасштабные учения "Море-96" под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины - Президента Украины Леонида Кучмы. Во время учений по инициативе личного состава флота Президент Украины подписал Указ о ежегодном праздновании Дня ВМС Украины 1 августа.
Вместе с тем срьезной проблемой формирования молодого флота являлось отставание материально-технической базы и сил обеспечения от количественного и качественного развития боевых сил флота. Если боевые силы флота в своем развитии на основе достижений науки и техники по многим качественным показателям находились на достаточно высоком уровне , то материальная база тыла флота была еще не сформирована полностью.

Это прежде всего относилось к строительству сил обеспечения, системе базирования, судоремонта, наличию и состоянию баз и складов снабжения.

11-18 сентября 1996 года фрегат "Гетьман Сагайдачный" и большой десантный корабль "Константин Ольшанский" совершили официальный визит в порт г. Норфолк (США).

В октябре 1996 года заместителем министра обороны Украины - командующим ВМС Украины назначен контр-адмирал Михаил Ежель.

31 мая 1997 года в Киеве Президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. По сути, это можно считать началом второго и окончательного этапа раздела ЧФ бывшего СССР.

В указанный период деятельность ВМСУ проходила в сложных, а точнее, в тяжелейших условиях.
Новая геополитическая обстановка, складывающаяся в результате распада СССР и Варшавского договора, выявила ряд особенностей для деятельности ВМСУ:

1. Районы деятельности сил флота определялись прибрежными районами Черного моря и .требовали создания собственной системы базирования сил и в целом береговой инфраструктуры.

2. Организация снабжения сил флота и подачи всех видов материальных средств по схеме: центр-флот-соединение была не сформирована, что создало большие трудности и потребовало создание самой структуры тыла и форм его деятельности на всех этапах обеспечения сил (планирование, расчеты потребностей, определение поставщиков, направлений подвоза и т.д.).
1 августа 1997 года в Севастопольской бухте прошел военно-морской парад и водно-спортивный праздник, посвященные Дню ВМС Украины, на котором присутствовал Президент Украины Леонид Кучма. 25 июля 1999 года Президент Украины присутствовал на первом совместном водно-спортивном празднике Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

Всего за период с 1994 года по 2000 год Военно-Морские Силы Украины приняли участие в 17-ти международных и командно-штабных учениях, а также совершили 8 дальних походов.

18 апреля 2000 года флагман ВМС Украины фрегат "Гетьман Сагайдачный" посетили Президент Украины Леонид Кучма и Президент Российской Федерации Владимир Путин.
По данным из штаба ВМСУ, приводимым в книге И. Касатонова "Записки командующего Черноморским флотом", которые доведены до штабов стран НАТО, численность ВМС составляет около 20 тыс. человек, из них более 13,1 тыс. - военнослужащие и около 6250 человек - гражданский персонал. Боевой состав флота включает до 39 боевых кораблей и катеров, 76 вспомогательных судов. В состав флота входят два военно-морских района (ВМР): Южный ВМР -со штабом в Севастополе и Западный ВМР - со штабом в Одессе.
Корабли и катера сведены в две бригады надводных кораблей (базируются в Севастополе и Новоозерном), три отдельных дивизиона кораблей ОВР (Новоозерный, Балаклава и Одесса), дивизион и группу вспомогательных судов, а также бригаду патрульных катеров (Одесса). Морская авиационная группа имеет в своем составе две авиаэскадрильи противолодочных самолетов и полк вертолетов ПЛО. Войска береговой обороны включают бригаду МП, два отдельных ракетно-артиллерийских дивизиона и роту охраны важных стратегических объектов.

Входящие в состав ВМСУ боевые корабли и катера практически все получены при разделе ЧФ. Возраст большинства из них свыше 20 лет. Наиболее боеспособными являются два корабля : фрегат "Гетьман Сагайдачный" (пр. 1 135.1) и большой десантный корабль "Константин Ольшанский" (пр. 775), которые и представляли страну в последние годы за рубежом.
Ударные надводные силы ВМС Украины в настоящее время имеют, в своем составе семь ракетных катеров и одну подводную лодку (находится в небоеготовом состоянии). Большинство корабельного состава составляют фрегаты, корветы (мпк), минно-тральные и десантные корабли, которые способны решать задачи по контролю за экономической зоной, проводить оборонительные минные постановки, в том числе у побережья Крыма, и морские десантные операции тактического масштаба.

Процесс создания ВМС Украины еще не завершен.

В современных условиях при развитии ВМС Украины основной упор делается на создание мощных береговых войск, в том числе и в Крыму, для чего не требуется столь значительных финансовых затрат, как для строительства или закупок современных боевых кораблей. В составе морской пехоты планируется иметь две бригады МП, а в войсках береговой обороны - две дивизии (береговой обороны и артиллерийскую).

Организационная структура ВМС сохранена по российскому (советскому) образцу и принципиально не отличается от организации Черноморского флота РФ.

По данным, приводимым в книге И. Касатонова "Записки командующего Черноморским флотом", на начало 2000 года на территории Крыма сосредоточена группировка Вооруженных Сил Украины с обшей численностью до 21,3 тыс. военнослужащих, в том числе в ВМС - 13,1 (61,5%), в Сухопутных войсках (32-й Армейский корпус) - 5 (23,5%), в дивизии внутренних войск - 3,2 тыс. человек (15%). Суммарная же численность Сухопутных войск, морской пехоты и Внутренних войск - около 10 тыс. человек, то есть примерно половина (47%) всей воинской группировки .

Военно-Морские Силы Украины сегодня - это надводные корабли и подводные лодки, морская авиация, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, части специального назначения, тылового и технического обеспечения.

Штаб и главная база украинского флота расположены в Севастополе. Кроме того, Военно-Морские Силы Украины базируются в Одессе, Очакове, Черноморском, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии.

В мирное время ВМС Украины решают задачи поддержания постоянной боевой готовности сил и несения боевых дежурств, охраны и защиты морской экономической зоны Украины, а также борьбы с терроризмом как на суше, так и на море.

В марте 2014 года Крым присоединился к России. Корабли ВМСУ, базировавшиеся в Крыму, были захвачены российскими военными, последним был захвачен морской тральщик Черкассы, который несколько дней пытался выйти из озера Донузлав и прорваться в Одессу. С 11 апреля 2014 года был начат процесс поэтапного возвращения кораблей ВМС Украины, по состоянию на лето 2014 приостановленный как из-за долгов ВМС перед крымскими судоремонтными заводами, так и из-за конфликта на востоке Украины.

Фото


Военно-морские Силы Украины Военно-морские Силы Украины Военно-морские Силы Украины Военно-морские Силы Украины

Смотри еще


Комментарии посетителей


  1. дивись яка брехня!!!!!!!

  2. В 1994 г Я служил в штабе ВМС.1 авторота.Помню поход флагмана скр \Сагайдачний\.Била гордость.И много суети.

Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.