Севастополь

Городской сайт

Природа Севастополя

Природа Севастополя

Севастопольский регион называют ещё Большим Севастополем. Он имеет интересное географическое положение:

1. Находится почти на одинаковом расстоянии между Северным полюсом и экватором. Широтный пояс у него такой же, как у Северной Италии и Южной Франции.

2. Влияние Чёрного моря. Если использовать высказывание некоторых военных о том, что Крым - это гигантский непотопляемый авианосец, то Севастополь тогда - нос такого корабля, окружённый в значительной мере водой и устремлённый к центру этого внут-реннего моря.

3. Расположен на границе Степного и Горного Крыма. Принято считать, что отсюда начинаются все три гряды гор, которые протянулись в сторону Феодосии. Они, как три окаменевшие, нарастающие к югу, огромные волны. (Общая длина - 180км, ширина - 50км; самая большая вершина - Роман-Кош, имеет высоту 1545 м).

Горы. Южная гряда, наиболее высокая, называется Главной. Начинается она от Балаклавы и далее тянется на восток, отделяя Южное побережье с субтропическим климатом (более сухим, чем на приморских курортах Кавказа) от остальной территории Крымского полуострова. Эта гряда имеет форму куэсты (это красивое испанское слово означает "косогор"). Её пологие северные склоны, оканчивающиеся яйлой (с татарского переводится как "пастбище") затем круто, практически вертикально, обрываются к морю.

В Севастопольском регионе нет гор выше 1000 м. К этой величине близка высота Байдаро - Кастропольской стены. К западу от неё идёт общее понижение, например: скалы Ласпи не превышают 700 м, а в Балаклаве гора Крепостная (у южного входа в бухту, где расположены развалины генуэзской крепости) возвышается над уровнем моря на 361 м. Внутренняя гряда начинается от Мекензиевых гор, которые подходят к северо-восточным берегам Севастопольской бухты. Вершины этой каменной "волны" возвышаются обычно до уровня 400... 5 00 м. Нередко они имеют довольно плоскую поверхность и с трёх сторон труднодоступные склоны. Там находятся знаменитые крымские пещерные города - Мангуп-Кале, Эски-Кермен, около Бахчисарая - Чуфут-Кале, и др. Внешняя гряда начинается от мыса Фиолент; на всём своём протя-жении едва достигает высоты 350 м. В районе знаменитой Сапун-горы составляет около 250 м. Если Вы добирались в город-герой из Симферополя на поезде или автобусе, то справа находилась Внешняя, самая низкая крымская гряда, а по левую руку - Внутренняя.

Климат. Своеобразие рельефа юго-западного Крыма обус-ловливает различие климата в разных местах Большого Севастополя.

Для самого города характерен гераклейский климат (засушливое лето, тёплая зима...). Самое тёплое место в черте города - территория Херсонесского музея-заповедника; самое холодное - Инкерман. Разность среднегодовой температуры у них составляет ~1°С.

Морское побережье между Балаклавой и Форосом имеет субтропический климат, похожий на средиземноморский. А на северных склонах Главной гряды климат умеренный, с прохладной зимой. Тем, кто запланировал экскурсию или поход в горы, решил побродить по яйле, следует помнить следующее: температура воздуха при подъёме на каждые 100 м вертикальной высоты понижается на ~0,8°С. К тому же ветры там сильнее и прохладнее, а туманы бывают гораздо чаще, чем внизу. Для интересующихся средней температурой в Севастополе по месяцам сообщаем (в °С): март +5,3; апрель +9,5; май +14,9; июнь +19,4; июль +22,4; август +21,1; сентябрь +18; октябрь +13,6; ноябрь +8,6; декабрь +5,0; январь +2,7, февраль +2,6. В недавнем прошлом рекордными были 1973 г. по жаре (+38°С в тени) и 1978 г. по холоду (-22°С). Осадков в Севастополе выпадает немного: ~350 мм в год. Для сравнения: на Южном берегу до 1500, а в засушливом Степном Крыму -250... 300. Если учесть, что учёные считают для нормального развития растений необходимо не менее 500 мм - то понятно, почему в черте города большое внимание летом уделяют поливу насаждений: парков, клумб, деревьев. Самым дождливым месяцем по статистике считается декабрь, в среднем 42 мм в год.

Наиболее благоприятным климатом в Севастопольском регионе считается горно-котловинный, присущий Байдарской долине. Он похож на климат Ялты.

Купальный сезон длится обычно не менее 4-х месяцев. Днём в это время поток воздуха идёт с моря, и его запах ощущается далеко от берега.

Водные ресурсы. По территории Большого Севастополя протекают самые полноводные реки Крыма. Но реки в Крыму невелики и больше похожи на ручьи в общепринятом смысле слова. В конце лета они значительно пересыхают, а наиболее многоводны весной после таяния в горах снега.

Наиболее известные из них реки Чёрная, Бельбек и Кача. Их длина соответственно 41, 63 и 69 км (последняя занимает третье место по протяжённости после Салгира и Альмы). Самая многоводная в Крыму - р. Бельбек. Она впадает в море на Северной стороне в районе пос. Любимовка: Бывали случаи, когда её уровень поднимался на 6 метров, и тогда она всё сметала на своём пути. Вероятно поэтому название Бельбек переводится с татарского, как "сильная спина".

Очень важное значение для города имеет вторая по многоводности река Крыма - Чёрная. Она впадает в восточную оконечность Севастопольской бухты. Созданное выше по течению в районе с. Родниковое Чернореченское водохранилище является главным источником пресной воды в городе. Местность вокруг водохранилища, каньон реки - является санитарной зоной.

Почвы. В районе Большого Севастополя распространены 5 видов почв: чернозёмы предгорные, бурые горные лесные, дерново-карбонатные, горно-луговые черноземные и коричневые. Последние наиболее пригодны для выращивания винограда, табака, эфиро-масличных культур, на них произрастают засухоустойчивые древья и кустарники. Бурые - благоприятны для садов, кормовых культур, для покосов сена. Чернозёмы же пригодны практически для любых растений. На пригородных полях выращивается почти 40 видов овощных культур.

Полезные ископаемые. В Балаклаве добывают флюсы (мраморовидные известняки) для металлургии и глину для изготовления керамических изделий. В Инкермане разрабатываются карьеры известняка - отличного строительного материала, из которого сооружены многие здания не только в Севастополе, но и далеко за его пределами.

Флора. Севастопольский регион находится на стыке гор, степи и моря, благодаря чему имеет разнообразный растительный мир. Список только основных (т. е. встречающихся довольно часто) древесных и кустарниковых пород насчитывает свыше полусотни наименований. Наиболее распространёнными или вызывающими интерес гостей являются дуб (пушистый и скальный), можжевельник (высокий и колючий), сосна (крымская, обычная и пицундская), тис ягодный, акация белая, земляничник мелкоплодный, скумпия, бук и граб, рябина (4 вида) и т. д.

В Большом Севастополе список охраняемых растений насчитывает 76 наименований (в том числе ковыль, ятрышник, фисташка туполистная, пионы, шафран и др.).

Список наиболее опасных и ядовитых растений насчитывает 16 наименований (паслён сладко-горький, тис ягодный, волчеягодник, ясенец голостолбиковый...).

Животный мир. Когда-то на нашем благодатном полуострове жили мамонты и пещерные медведи, сайгаки и шерстистые носороги, песцы, зубры и мн. др. А реки были полноводней и богаты рыбой. Время и человеческая деятельность резко сократили фауну Крыма. Последний волк на его территории, например, был убит вскоре после Гражданской войны, когда рубка леса приобрела просто катастрофические масштабы.

В настоящее время самым крупным хищ-ником в Севастопольском регионе является лиса. Самым крупным животным - крымский олень, а самым "сердитым" - дикая свинья. Наибольшее число видов насчитывает летучая мышь - 16.

Более разнообразен мир птиц (в том числе хищных), и, особенно, насекомых. В реках и прудах водится порядка двадцати видов рыб. Среди пресмыкающихся встречаются реликтовые. Это желтопузик - безногая ящерица, которую многие принимают за змею; а также геккон. Интересно то, что он может бегать по вертикальной стене и даже по потолку. В Красную книгу внесён 41 вид животных-обитателей Большого Севастополя.