Севастополь

Городской сайт

Земля древняя и героическая

Земля древняя и героическая

Самые ранние следы пребывания человека (стоянки Мурзак-Коба, Фатьма-Коба в Байдарской долине) относятся к мезолитическому времени (около 10 - 6 тысяч лет до н. э.). Сохранились здесь и памятники последующих эпох: пещерные стоянки, остатки поселений, могильники...

До I тысячелетия до н. э. исторические данные позволяют говорить лишь о различных периодах развития человека вообще, а с этого времени становится возможным вести речь о конкретных пле­менах и культурах Крыма. Оставив в стороне киммерийцев, «которые были народом легендарным, таинственным уже во времена Геродота (V в. до н. э.), мы упомянем о пребывании в юго-западном Крыму тавров, племен так называемой кизил-кобинской культуры, и скифов. Это уже эпоха раннего железа. О ней мы располагаем данными как археологическими, так и письменными - свидетельствами античных авторов.

На исторические судьбы юго-западного Крыма в середине I тысячелетия до н. э. решительное влияние оказали два фактора: появление скифских племен в предгорном Крыму и возникновение на берегу нынешней Карантинной бухты древнегреческого города Херсонеса Таврического (422-421 гг. до н. э.) - колонии Гераклеи Понтийской, государства, располагавшегося в Малой Азии.

Столкновения херсонесского и скифского государств происходят одно за другим и принимают характер затяжных войн. Херсонес выстоял только благодаря военной помощи царя Понта Митридата VI Евпатора, но попал в зависимость от своего покровителя. После поражения Митридата в войне с Римом Херсонес оказался под влиянием Римской республики, а затем империи. В городе до V в. н. э. с небольшими перерывами стоит римский гарнизон, гавань Херсонеса служит базой римского флота.

С V в. Херсонес переходит в подчинение Византийской империи и до конца своей активной истории остается ее форпостом в Крыму.

В IX в. Крым попадает в сферу политических интересов Киевской Руси. К 988 г. относится знаменитая осада Херсона (так называют Херсонес византийские источники) киевским князем Владимиром. Следствием похода на Херсон (Корсунь в русских летописях) было принятие Русью христианства, что имело в то время прогрессивное значение.

После взятия крестоносцами Константинополя (1204 г.) Византийская империя распалась на три независимых государства. Херсон оказался в подчинении одного из них - Трапезундской империи, которая находилась на южном побережье Черного моря.

С ослаблением центральной власти в Крыму усиливается влияние местных владетелей, возникает крупное по тому времени государственное образование — княжество Феодоро со столицей на горе Мангуп. В пределах нынешней пригородной зоны Севастополя от него зависела, вероятно, вся территория, кроме Гераклейского полуострова и Балаклавы.

Киязь Алексей, владетель Феодоро, в 1427 г. восстановил существовавшее еще в VI в. укрепление на вершине нынешней Монастырской скалы. Так возникла крепость Каламита, позднее получившая название Инкерманской.

В 1299 г. Херсон сильно пострадал от орд Ногая. Но погиб город не от набегов кочевников. В XIII в. на побережье Крыма появились сначала венецианцы, а затем генуэзцы. В середине XIV в. последние обосновались но соседству с Херсоном - в бухте Символов, основав там крепость Чембало (Балаклава). Это и нанесло смертельный удар основе существования города - его торговле.

Известно, что в 1440 г. рукоположен последний митрополит Херсонский. К этому времени город был полностью покинут жителями и резиденция митрополита находилась, вероятно, в одной из деревень, подчинявшихся консулу Чембало.

Летом 1475 г. к центру генуэзских колоний - Кафе (Феодосия) подошел турецкий флот. Вскоре все генуэзские крепости, в том числе Чембало, пали под ударами турок. После героического сопротивления был взят Маигуп - столица княжества Феодоро. Почти три столетия южное побережье Крыма, все земли княжества Феодоро, в том числе Балаклава и Каламита, находились в составе коронных владений султана, а Крымское ханство (образовалось оно в середине XV в.) - в вассальной зависимости от Турции. Все это время соседние государства - Россия, Украина, Польша - подвергались опустошительным набегам крымских феодалов. Лишь в последней четверти XVII в. окрепшее Русское государство смогло перейти в наступление против ханства, осуществив несколько походов в Крым.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска овладели Крымом. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Россия получила выход к Черному морю, к ней перешли Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн, а Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. Надеясь восстановить свое господство на полуострове, она не спешила уводить свой флот от берегов Крыма. В любой момент здесь могла вспыхнуть новая война. России приходилось то вводить войска в Крым, то выводить их оттуда. В 1778 г. командующим ими был назначен А. В. Суворов. В его задачу входило: не применяя оружия, предотвратить назревавший военный конфликт и, в частности, заставить турецкие корабли покинуть Ахтиарскую (впоследствии Севастопольскую) бухту. По обеим ее берегам он расположил войска, артиллерию, начал строить укрепления. Вскоре турецкий флот покинул бухту, так как дальнейшее пребывание там становилось опасным.

8 апреля 1783 г. издан манифест о присоединении Крыма к России, вскоре в Ахтиарскую бухту вошла русская эскадра; 3 июня заложили первые каменные здания будущего города, 10 февраля 1784 г. последовал указ Екатерины II: «...устроить... крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр». Относительно Балаклавы предписывалось: «...исправя, как она есть», содержать в ней ранее поселенный там греческий батальон.

Город развивался неравномерно. После бурного начала (80-90-е годы XVIII в.) последовал застой до 30-х годов XIX в. Это зависело от ассигнований на флот, сумма которых, в свою очередь, определялась внешнеполитическими причинами.

В 1830 г. в Севастополе произошло восстание, получившее название «чумной бунт», вызванное жестокими карантинными мерами (подозревалась вспышка чумы) и произволом местной администрации. К восставшим жителям присоединились солдаты и матросы, четыре дня власть в городе оставалась в их руках. Это народное выступление было жестоко подавлено, семь человек казнены, сотни отправлены на каторгу и в ссылку.

Эпоха бурного строительства Севастополя связана с именем известного русского флотоводца и мореплавателя М. П. Лазарева. В 1832 г. он назначается начальником штаба Черноморского флота, а через два года - главным командиром флота и портов, а также военным губернатором городов Севастополя и Николаева. При нем построено новое адмиралтейство на Корабельной стороне, выполнен и реализован проект реконструкции центральной части города.

Накануне Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг., от которой начинает свой отсчет героическая летопись Севастополя, в городе насчитывалось 45 тысяч жителей (вместе с военнослужащими), он имел надежные укрепления от нападения с моря, были построены шоссейные дороги в Симферополь и Ялту, действовал водопровод.

Причиной войны явилось столкновение интересов Англии, Франции, Турции, с одной стороны, и России - с другой - на Ближнем Востоке. Одной из причин войны было стремление Наполеона III поддержать свой падавший трон военными успехами.

В первых числах сентября 1854 г. армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя и двинулись к городу. 13 сентября началась знаменитая «севастопольская страда» - 349-дневная оборона города.

Почти год на Севастополь сыпались вражеские ядра, бомбы и ракеты, в окрестностях произошли четыре кровопролитных сражения, противник занял Варнутскую и Байдарскую долины, просачивался даже на Южный берег.

Высокий ратный дух, самоотверженность, отвага, проявленные русскими воинами, были по достоинству оценены уже современниками. Историк М. И. Богданович писал: «Да будут же примером грядущим поколениям русского народа известные и неизвестные герои севастопольской обороны...». Одним из них был рядовой 1-го батальона Колыванского полка Поленов. 24 октября 1854 г. во время Инкерманского сражения он был окружен неприятелем. Солдат предпочел смерть плену и бросился с высокой скалы. Широко известен подвиг матроса Игнатия Шевченко, закрывшего своим телом от пуль лейтенанта Н. А. Бирюлева, и многих других.

В 1856 г. в Париже был заключен мирный договор, запрещавший России и Турции иметь на Черном море военные флоты. Неприятельские армии были выведены из Севастополя, взамен которого Россия вернула Турции захваченную ею на Кавказе Карскую область. Оценивая результаты Крымской войны, немецкий историк Г. Дельбрюк писал: «Хотя Россия в ее восточной политике и была отброшена назад на огромное расстояние, но армия показала себя в своем роде с блестящей стороны».

Утративший свое прежнее стратегическое значение, Севастополь долгие годы лежал в развалинах. Даже после отказа России в 1871 г. следовать ограничительным статьям Парижского договора восстановление флота, а следовательно, и города шло очень медленно.

Севастополь. Троицкий туннель Первым шагом в этом направлении явилось начало строительства Лозово-Севастопольекой железной дороги. В 1875 г. в Севастополь прибыл первый поезд - сооружение дороги завершилось. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. показала настоятельную необходимость восстановления Черноморского флота. Турция ввела в Черное море из Средиземного свои броненосные корабли, а Россия смогла противопоставить им только минные катера и вооруженные пассажирские пароходы.

После окончания войны начинается строительство миноносцев, а в 80-е годы - судов броненосного флота. Мало-помалу город залечивал раны, появлялись новые жилые дома, торговые заведения, промышленные предприятия. В 1887 г. население (без военнослужащих) увеличилось до 24953 человек, но еще четверть городских участков оставалась незастроенной.

В 1899 г. был образован комитет по созданию памятников Севастопольской обороны, ведавший подготовкой к 50-летию этих знаменательных событий. Историки, севастопольские и столичные инженеры, художники .разработали обширный проект комплекса памятников по всей линии обороны, продумали и спланировали отдельные монументы вне ее, на местах выдающихся событий. К 1905 г. Севастополь превратился в город-памятник, музей под открытым небом.

К началу XX в. Севастополь отстроился полностью, правда, хаотично: сказывалось отсутствие генерального плана, который, хотя и был создан с большим опозданием - в 1910 г.,- верно определил направление территориального развития города. В те годы население его возросло до 91 тысячи человек, в Балаклаве проживало 2653 человека.

Севастопольцы первыми в Крыму установили в декабре 1917 г. Советскую власть. В последовавшей затем гражданской войне город несколько раз переходил из рук в руки. Наконец в ноябре 1920 г. Советская власть победила окончательно.Началось восстановление промышленных предприятий, заново надо было создавать Черноморский флот.

К 1941 г. Севастополь превратился в благоустроенный город с населением в 112 тысяч человек. В промышленности преимущественное развитие получили судоремонт и судостроение (Морской завод им. Серго Орджоникидзе), в сельском хозяйстве района - виноградарство. В ту пору работали 28 школ, 76 предприятий общественного питания, 274 магазина.

Перед рассветом 22 июня 1941 г. город содрогнулся - взорвались мины, сброшенные с фашистских самолетов. 30 октября началась вторая героическая оборона города. За 250 огненных дней и ночей ка улицы и площади, дома и парки обрушились тонны смертоносного металла. И опять, как и в 1855 г., враг захватил только дымящиеся руины, заплатив за них дорогой ценой.

9 мая 1944 г., ровно за год до Дня Великой Победы, Севастополь был освобожден. На весь город сохранилось лишь несколько домов.

Благодаря помощи всей страны город в короткий срок был поднят из руин и пепла. В связи со 100-летием первой героической обороны в 1954 г. город награжден орденом Красного Знамени, в 1965-м - орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в 1983-м - орденом Октябрьской Революции за революционные и боевые заслуги севастопольцев, за их вклад в укрепление экономического и оборонного могущества страны.

Прошли годы. Севастополь неузнаваемо изменился, раздвинул свои границы, его украсили новые жилые микрорайоны, новые парки, скверы, аллеи. Севастополь, город славных боевых и трудовых традиций, уверенно смотрит в будущее.