Центральный холм

Именно здесь начинался Севастополь: это его традиционный исторический центр. Отсюда мы проложили и первый свой маршрут - по главным улицам города.
Местоположение холма вполне соответствует его названию. Возвышается он (высота более 30 м над уровнем моря) в окружении так называемого Городского кольца, представляющего собой овал из главных улиц Севастополя. Эти улицы - Ленина, Большая Морская, проспект Нахимова - соединены друг с другом площадями Лазарева, Нахимова и Ушакова.
Центральный холм полностью застроен, на него ведут шесть более или менее крутых проездов, доступных автотранспорту, и семь лестниц. На вершину можно попасть и не совсем обычным путем. Некоторые дома у подножия холма пристроены к его отвесным склонам. Поэтому достаточно будет, поднявшись на третий или четвертый этаж такого дома, выйти через дверь, ведущую на верхнюю террасу.
Первые каменные здания города - дом главного командира и часовня - были заложены 3 июня 1783 г. у подножия Центрального холма, на современных площади Нахимова и улице Ленина. Несколько позже началась хаотичная и бессистемная застройка холма. На опоясывающих его улицах селились люди богатые и знатные, а вершину и крутые склоны занимали нижние чины, жившие в мазанках. Со временем верхняя часть холма превратилась в трущобы с винными лавками и кабаками. Место получило колоритное название - «Хребет беззакония».

Вид на Центральный городской холм с Корабельной стороны.
Сегодня облик этой части города уже не такой, каким был во времена М. П. Лазарева. Неизменной осталась лишь планировка уличной сети. К слову сказать, прямоугольная система кварталов, характерная для русского градостроительства периода классицизма, органично вписана в овал Городского кольца.
Центральный холм красив в любое время года. Под зимними дождями сурово поблескивают его мостовые и гранит ступеней, а голые черные ветки деревьев раскачиваются на ветру на фоне седых валов, штурмующих стены Константиновского форта; при летнем солнце ослепительно сияет крест Владимирского собора, а солнечные блики отражаются от белых стен старых зданий; в прозрачные осенние дни, когда улицы густым ковром устилают желтые листья платанов. Прекрасен Центральный холм весной.
Наиболее удобный и пологий подъем на холм - со стороны площади Ушакова но улице Советской. По обе стороны улицы стоят старые дома. Дома эти были разрушены в 1941-1942 гг., но после войны их удалось восстановить. По правой стороне улицы - здание, построенном в 1887 г. на средства, завещанные участником первой обороны генералом П. К. Меньковым. В дореволюционное время здесь находилось ремесленное училище.
Во дворе перед зданием - небольшой обелиск, установленный в память находившейся на этом месте в 1854-1855 гг. батареи. На планах периода первой обороны она обозначена как батарея № 13, но известность приобрела под именем «Девичьей». В ее строительстве активное участие принимали жившие по соседству женщины, и батарея, по словам историка, «осталась свидетельницей их любви к родной стране и неустанной посильной деятельности».
За узданием с большим отступом от линии застройки (архитекторы говорят: в курдонере) стоит здание Севастопольского отделения Государственного океанографического института. Это пример стиля, широко распространенного в советском зодчестве 20-30-х годов, - конструктивизма. Впрочем, массивные столбы по фасаду и ротонда на крыше уже знаменуют отход от аскетичности этого стиля в сторону традиционных архитектурных форм.

Реальное училище. Севастополь.
В этом месте улицу Советскую пересекает улица Алексакиса, которая вся, за исключением небольшого горизонтального участка в середине, состоит из лестниц. Они узки, круты, в них есть нечто таинственное. По этим ступеням можно попасть либо на улицу Большую Морскую (идти влево), либо на улицу Ленина (вправо).
Вдоль улицы Советской вперемежку стоят восстановленные довоенные дома и новые, построенные в конце 40-х - начало 50-х годов. Архитектура последних, в которой ш ироко использованы формы эпохи Возрождения и классицизма, ничем не противоречит облику старых зданий.
От пересечения улиц Советской и Сергеева-Ценского (она тоже на три четверти состоит из лестниц) плоская вершина холма расширяется. Теперь здесь размещаются параллельно друг другу три улицы. Одна из них, носящая имя Суворова, идет вдоль западного склона. Эта улица, пожалуй, самая колоритная. Начинается она от пересечения Большой Морской и Адмирала Октябрьского, крутым подъемом взбирается на холм, идет по его вершине, пересекает площадь Ленина и заканчивается, вливаясь в улицу Воронина. Почти на всем протяжении она сохранила брусчатую мостовую.

Дом Волохова. Севастополь.
Из этого дома В. А. Корнилов вышел 5 октября 1854 г., чтобы, как обычно, совершить объезд оборонительной линии. На Малаховом кургане он был смертельно ранен и через несколько часов скончался на Корабельной стороне.
Главный фасад дома, имеющего в плане форму буквы «Г», выходит на улицу Павличенко. У него обязательное для жилых построек русского классицизма нечетное количество окон (это требование было утверждено строительным уставом того времени). Гладкую плоскость стены нарушают только прямоугольные, совершенно одинаковые оконные проемы, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Единственным украшением служат небольшие карнизы (сандрики) над окнами второго этажа. Вход в дом - со двора, оформлен он массивным порталом. В помещения второго этажа попасть можно с галереи, сооруженной вдоль всего дворового фасада.
Вероятно, того же времени (40-е годы XIX века) и дом по улице Суворова, 11. Это предположение основано на схожести архитектурного решения: строгая симметричность фасада, нечетность окон, выступающий из второго этажа большой балкон с балюстрадой на каменных столбах.

Севастополь. Площадь Ленина.
Улица Суворова выводит на обширную площадь Ленина, которая расположена в самой верхней части Центрального холма. Площадь, застроенная с трех сторон, открыта в сторону моря, здесь возвышается 22-метровый памятник В. И. Ленину.
Сверху, от подножия монумента, открывается один из самых пленительных в Севастополе видов. Слева, с оконечности мыса Хрустального, на 55-метровую высоту взметнулся обелиск в честь города-героя, справа - древние стены Константиновского форта на выступающем мысе; а впереди - безбрежное море.

Башня Ветров. Севастополь.
Одна из достопримечательностей площади Ленина - восьмигранная башня с шатровой кровлей. В ней нет дверей, но в каждой грани проделано изящное окно, перекрытое аркой. Под карнизом башню опоясывает живописный фриз, на нем - барельефы, изображающие персонажи древнегреческой мифологии, которые символизируют ветры тех стран света, куда ориентирована соответствующая грань. Это Башня Ветров, единственное, что осталось от здания Морской библиотеки, построенного в 1849 г. и сгоревшего в 1855-м, во время первой обороны. Башня служила вентиляционной шахтой для вытяжки воздуха из книгохранилищ и потому не имеет входа.

Владимирский собор. Севастополь. Центральный холм.
После окончания Крымской войны место погребения адмиралов отмечал лишь скромный временный памятник, поставленный внутри недостроенного собора. Работы по возведению храма возобновились в 1862 г. Руководить ими пригласили жившего тогда в Севастополе архитектора А. А. Авдеева. Он полностью отверг проект К. А. Тона и на уже существующем цокольном этаже соорудил крестово-ку-польный храм в чисто византийском стиле. Особенности этого стиля - соразмерность объемов, правильно выбранное соотношение вертикальных и горизонтальных плоскостей,- запечатлены в архитектуре Владимирского собора.
Во время Великой Отечественной войны собор был сильно разрушен. Реставрация самого здания уже завершена, на очереди восстановление живописи, первоначально выполненной академиком А. Е. Корнеевым (в оформлении храма принимал участие и И. К. Айвазовский).

Петропавловская церковь. Севастополь.
И еще одна достопримечательность холма. Нынешний Матросский (в прошлом Малый, или Мичманский) бульвар - первый бульвар города. Он заложен около 1834 г., на нем до и во время Крымской войны гулял «весь Севастополь». Здесь бывал Лев Николаевич Толстой, тогда молодой артиллерийский офицер и начинающий литератор. Помните: «В осажденном Севастополе, на бульваре, около павильона играла полковая музыка, и толпы военного народа и женщин празднично двигались по дорожкам».

Матросский бульвар. Севастополь.
Первый севастопольский маршрут пройден. Остается спуститься с Центрального холма. От Петропавловского собора по лестнице или крутому узкому спуску можно выйти на улицу Ленина; с Матросского бульвара, тоже по лестнице,- на проспект Нахимова. Так же можно покинуть Центральный холм по Синопскому спуску, названному в честь одной из самых блистательных побед русского флота. Начинается спуск от памятника В. И. Ленину широкими гранитными ступенями, а затем, после пересечения с улицей Воронина, разделяется на два полукруглых пандуса, ниже вновь переходящих в прямой и широкий марш, который выводит к проспекту Нахимова.