Севастополь

Городской сайт

Эпоха Севастополя: Севастополь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Вторая героическая оборона и Освобождение

Эпоха Севастополя: Севастополь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Вторая героическая оборона и Освобождение

Неизбежность II Мировой войны стала понятной сразу же после того, как закончилась Первая. Разрушение Австро-Венгерской империи и создание на ее обломках нескольких государств, из которых оказались жизнеспособными не все, было во многом искусственным. Вся бывшая австро-венгерская территория стала огромным очагом нестабильности, чреватым войнами и территориальными переделами.

Жестокое унижение, ограбление и ограничение суверенитета Германии делало попытки реванша с ее стороны практически неизбежными. Потеряв в ходе I Мировой и Гражданской войн ряд территорий Российской империи, Советский Союз мечтал вернуть их обратно и сделать новые территориальные приобретения.

Боясь распространения коммунизма, западные державы мечтали уничтожить советский режим руками Германии.

Пока в 20-е годы в Германии и СССР шло элементарное восстановление экономики, а Запад купался в роскоши промышленного роста, в мире царила относительная стабильность.

Однако, начало в 1929 году Великой депрессии резко обострило старые противоречия. В стремительно нищающей Германии к власти в 1933 году приходят нацисты. СССР, мобилизуя все силы и ресурсы страны, жертвуя миллионами людей, создает военную промышленность и перевооружает армию.

Во второй половине 30-х годов, когда Германия, разорвав путы Версальского мира, готовилась к тотальной наступательной войне, СССР и Запад предпринимали усилия к тому, чтобы отвести от себя удар немцев и направить его на соперника. Во всех трех лагерях невиданных масштабов достигает идеологическая обработка населения. Особенно чудовищной она была в Германии, где крайние формы расизма и национализма замешивались на болезненном синдроме национального унижения немцев.

Гитлер искал свою первую жертву, выбирая, кто окажется слабее: СССР или Запад. Его выбор оказался правильным: напав 1 сентября 1939 года на Польшу, Германия за 1,5 года овладела почти всей Европой, мобилизовав для нападения на СССР ее промышленные, военные и людские ресурсы.

В нашей стране понимали, что сила грозящего ей удара не имеет аналогов в истории. Но представить себе его реальную мощь было просто невозможно...

Когда нападение уже свершилось и Сталин провозгласил начавшуюся войну Великой Отечественной и Священной, он был абсолютно прав. Идеология тут была ни при чем: речь шла о физическом выживании страны и населявших ее народов.

Одной из главных целей войны для гитлеровцев был захват Кавказа с его нефтяными месторождениями, и далее - наступление в направлении Персидского залива. Германии катастрофически не хватало нефти, и за обладание ее запасами она готова была на любые жертвы.

Серьезнейшим препятствием на этом пути были для агрессоров Черноморский флот и его главная база Севастополь. Поэтому, захват Севастополя и уничтожение флота были для немецкого командования в числе приоритетных задач.

Война началась для Севастополя в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года с налета немецкой авиации. На город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины. Бомба, упавшая на ул. Подгорную, принесла первые жертвы.

В результате успешной работы войск ПВО, задача по блокированию севастопольских бухт минами с целью уничтожения в дальнейшем флота бомбардировочной авиацией, немцами выполнена не была. В течение длительного времени самолеты противника пытались заминировать бухту, главный фарватер. Фашистскими войсками были впервые применены новейшие магнито-акустические мины, способы борьбы с которыми не были в то время известны. Но группа ученых под руководством И.В. Курчатова разработала эффективные способы обезвреживания мин и размагничивания кораблей, и флот в ходе войны удалось, в основном, сохранить.

Уже в первые дни войны эскадра начала активные наступательные боевые действия: 26 июня ударная группа из 5 боевых кораблей нанесла мощный удар по румынскому порту Констанца. Через этот город немцы вывозили румынскую нефть, главный источник топлива для фашистской армии. В бою Черноморский флот понес первую большую потерю: подорвался на мине и затонул лидер эсминцев "Москва", а лидер "Харьков" был поврежден, и только благодаря мужеству его экипажа смог вернуться в Севастополь.

В ходе Великой Отечественной войны на Черном море не проводилось крупных морских сражений, но локальные действия: десантные операции, действия подводных лодок, торпедных катеров, конвойные проводки, воздушные бои, огневая поддержка сухопутных войск были очень активными.

Стремительное наступление немцев по всему фронту летом-осенью 1941 года делало угрозу захвата Крыма и Севастополя все более реальной. Уже в середине сентября немецкие и румынские войска начали подготовку к вторжению на полуостров. До середины октября нашим войскам удавалось удерживать противника на подступах к Крыму. Однако, 22 октября немцы вышли к последнему, ишуньскому рубежу обороны крымских перешейков и, захватив их, 28 октября прорвались на степные просторы полуострова, развивая наступление в направлении Севастополя и Керчи. А еще 16 октября нашими войсками после 73-х дневной обороны была оставлена Одесса.

Севастопою снова угрожал захват с суши. В городе, как и накануне Первой обороны, не существовало сухопутной оборонительной линии. Помня о горьких уроках Крымской войны и интервенции в Гражданскую, еще с июля в Севастополе силами горожан, армии и флота началось строительство укреплений для защиты города с суши. Было создано, хотя и не до конца, два рубежа обороны: внешний, длиной 35 км и тыловой, проходивший в 2-3 км от города, длиной 19 км.

Благодаря созданию еще с конца прошлого века мощной системы подземной фортификации и коммуникаций, под землю спускались заводы, госпитали, склады, казармы, даже школы и кинотеатры.

С 29 октября в городе было введено осадное положение, а уже на следующий день в 16 часов 35 минут пятьдесят четвертая батарея войск береговой обороны ЧФ под командованием лейтенанта И.И. Заики открыла огонь по врагу, наступавшему в направлении Николаевки. С этого момента началась Вторая Оборона Севастополя.

А 1 ноября передовые отряды фашистов вступили в бой с морскими пехотинцами на внешнем оборонительном рубеже. 9 ноября на защиту города встала Приморская армия , которой пришлось пробиваться от Перекопа с боями: фашисты рассчитывали, что если они не пропустят Приморскую армию к Севастополю, город удастся взять достаточно быстро. Командовал этим легендарным соединением один из виднейших полководцев Великой Отечественной войны генерал Иван Ефимович Петров.

После провала попытки взять город с ходу, 124-х тысячная армия генерала Манштейна 11 ноября начала штурм его укреплений. Основным направлением удара стало Ялтинское шоссе. 12 ноября город был подвергнут массированной бомбардировке с воздуха. Штурм длился 10 дней, но не принес гитлеровцам никаких результатов.

16 ноября советские войска оставили Керчь, и Севастополь остался в Крыму один на один с врагом. Его снабжение осуществлялось теперь только через Кавказ, по морю.

15 декабря Манштейн, ставка которого находилась на плато Мангуп-кале, отдал приказ об очередном штурме города. Мишенью главного удара теперь была Северная сторона, целью - выход к бухтам по кратчайшему маршруту. Гитлеровцы были близки к решению этой задачи: после упорных боев, им удалось взять станцию Мекензиевы горы, прорваться даже к Братскому кладбищу. Положение спасла эскадра Черноморского флота, которой удалось пробиться сквозь заслоны и подвезти с Большой земли подкрепление - морскую стрелковую бригаду под командованием полковника А.С. Потапова. Штурм провалился.

После успеха в ходе битвы за Москву, Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту. 26 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция наших войск, целью которой было освобождение Крыма и снятие осады Севастополя. Поэтому, в эти дни армия Манштейна приложила неимоверные усилия, чтобы захватить Севастополь и не воевать в Крыму на два фронта. Но защитникам удалось выстоять.

Результатом Керченско-Феодосийского десанта стало освобождение ко 2 января 1942 года нашими войсками Керченского полуострова до линии древнего вала, насыпанного во времена Боспорского царства для защиты от скифов. Теперь за этим валом строились укрепления наших войск.

С начала 1942 года осада Севастополя перешла в пассивную фазу: у немцев не было сил его штурмовать. И в городе сразу началась уборка улиц, на Морзаводе приступили к ремонту кораблей, была восстановлена электросеть, водопровод, радио. Заработал кинотеатр, открылись под землей школы, побежали трамваи. А ведь линия фронта проходила всего в 6 километрах от города, и бомбежки, хоть и стали пореже, не прекращались!

С января 1942 года главной задачей фашистов в Крыму стало сбросить наши войска с Керченского полуострова, где был организован Крымский фронт. Скученность советских войск на крохотном участке земли была колоссальной. Руководство фронтом (командующий - генерал Д.Т. Козлов) было деморализовано прибывшим в качестве представителя Ставки одним из самых кровавых сталинских палачей наркомом госконтроля Л.З. Мехлисом. В результате грубейших ошибок командования, фронтом не только не была выполнена задача по освобождению Крыма, но под ударами немецкой армии и авиации наши войска были вынуждены с огромными потерями оставить Керченский полуостров. Никакой ответственности за это Мехлис, любимец Сталина, не понес.

А Севастополь с того момента был обречен: немецкое наступление на Кавказ и Волгу развивалось столь успешно, что на оборону города у Ставки не было ни сил, ни ресурсов.

К последнему, июньскому, штурму обе стороны готовились с напряжением всех сил: севастопольцы - с мужеством отчаяния, немцы - с небывалым остервенением. Их группировка была усилена до 200 тысяч человек. Под Севастополь завозилось новейшее вооружение, в том числе, крупнейшая пушка Второй Мировой войны "Дора", которую обслуживала целая дивизия во главе с генералом. Один снаряд ее весил 7 тонн. Вот уж поистине "Железный капут"! Город готовилось бомбить 1060 самолетов. Превосходство немцев в живой силе и технике стало двукратным, а превосходство в авиации - десятикратным! И в ходе боев это преимущество продолжало нарастать.

С 20 мая авианалеты и артобстрелы Севастополя стали непрерывными. Главный удар авиации и артиллерии был нанесен по городу со 2 по 7 июня. Как сейчас бы сказали, город был отутюжен "ковровой бомбардировкой" по квадратам. Концентрация авиации и артиллерии под Севастополем была самой высокой за всю Вторую Мировую войну!

7 июня начался штурм. Направление главного удара снова было со стороны Мекензиевых гор к Севастопольской бухте. Однако, все атаки гитлеровцев отбивались. Немцы несли огромные потери. Каждый день они отводили в тыл потрепанные части и бросали в бой свежие. А защитников города менять было некем. Чтобы пройти эти несколько километров до моря, немцам понадобилось 14 дней! Две недели и пятьдесят тысяч убитых фашистов!

Но и это не было концом обороны. Еще 27 июня в Стрелецкую бухту прорвался последний надводный корабль - лидер эсминцев "Ташкент". Он вывез остатки полотна Панорамы и раненых. Подводные лодки уже не могли обеспечивать город снабжением. В ночь на 29 июня немцы форсировали Севастопольскую бухту, а утром прорвали нашу оборону на Ялтинском направлении. С 30 июня начались уличные бои. В тот же день был получен приказ Ставки об оставлении Севастополя.

Организованное сопротивление прекратилось 3 июля. Войска отходили к Камышовой и Казачьей бухтам и Херсонесскому мысу. Но деваться им там было некуда. Началась кровавая бойня. Многие кончали с собой. Оставшихся добивали немцы. Тысячи были взяты в плен, десятки тысяч погибли... Все было кончено 12 июля. Виновники этой трагедии официально не были названы. Пусть их судит Бог и история.

Всего при обороне Севастополя погибло триста тысяч немцев, в несколько раз больше, чем было жителей в довоенном Севастополе. Наши войска потеряли 150 тысяч убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести, и 45 тысяч - ранеными.

Почти два года фашистской оккупации стали черным периодом истории Севастополя. В первые же дни фашистами было расстреляно более 3,5 тысяч мирных жителей, укрывавшихся в Инкерманских штольнях и в Троицком тоннеле. 12 июля 1500 человек было согнано на стадион, а затем вывезено на 5-й километр Балаклавского шоссе и там расстреляно. 1 сентября 1942 года оккупанты отметили расстрелом группы подростков во дворе школы № 25 на ул. Ленина. Сотнями увозили людей на работы в Германию: только в течение лета 1943 года в рабство из Севастополя было угнано 36 тысяч человек.

Советские военнопленные, оказавшиеся в оккупированном Севастополе, подвергались чудовищным издевательствам и пыткам: их забивали до смерти шомполами, морили голодом, закапывали живыми в землю. В лагерях военнопленных систематически проводились массовые расстрелы. Раненых советских солдат и офицеров, доставленных из Керчи, фашисты погрузили на баржу, которую отвели от берега и подожгли. Заживо сгорело более 1000 человек. Это чудовищное варварство было повторено еще несколько раз.

Всего за 22 месяца оккупации в Севастополе было расстреляно, сожжено, утоплено в море 27306 человек. В фашистскую Германию угнали 45000 человек.

Как и во всем Крыму, в Севастополе во время оккупации была очень мощная подпольная организация, которая доставила множество неприятностей немцам.

Создателем первой подпольной группы в Севастополе стал судовой инженер П.Д. Сильников. Ядро его организации сформировалось и начало действовать уже к ноябрю 1942 года. Основным направлением их деятельности стала подрывная, диверсионная работа и саботаж в судоремонтных мастерских, куда П.Д. Сильников нанялся инженером.

Бывший партийный работник Н.И. Терещенко, не успевший эвакуироваться и оказавшийся в лагере для военнопленных, организовал движение сопротивления в их среде.

Еще одну подпольную организацию создал старшина Красной Армии, бежавший из немецкого плена, 25-летний учитель В.Д. Ревякин. В марте подпольные группы Василия Ревякина и Павла Сильникова объединились. Вновь созданная организация получила название КПОВТН - Коммунистическая подпольная организация в тылу у немцев. В мае в организацию влилась и группа Н.И. Терещенко. Герои-подпольщики печатали листовки: сначала на пишущих машинках, а потом - и в собранной по кусочкам типографии; занимались разведкой, вели активную диверсионную работу на железной дороге, взрывали немецкие казармы и корабли, собирали оружие, готовясь встретить советский десант.

В организацию было вовлечено до 150 севастопольцев. Подпольщиками становились дети и старики, зачастую даже целые семьи. Севастопольские подпольщики действовали практически самостоятельно: связь с крымскими партизанами после ряда неудачных попыток удалось установить только в феврале 1944 года.

Разгром Севастопольского подполья начался в октябре 1943 года с ареста группы П.Д. Сильникова Уже в марте 1944 года были схвачены В.Ревякин и его соратники. 14 апреля, после допросов и пыток, подпольщики были расстреляны. Оставшихся на свободе товарищей они не выдали...

... В 1943 г. Красная Армия одержала ряд крупных побед, и к концу года сложились благоприятные условия для освобождения К-рыма. В начале ноября войска Северо-Кавказского фронта высадили десант на Керченском полуострове, а части 4-го Украинского фронта прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и форсировали Сиваш.

Немецко-фашистские войска в Крыму были отрезаны с суши и блокированы с моря. На захваченных нашей армией плацдармах началась подготовка к освобождению Крыма, которое было возложено на 4-й Украинский фронт (командующий - генерал армии Ф.И. Толбухин), Отдельную Приморскую армию (командующий - генерал армии А.И. Ееременко), Черноморский флот (командующий - адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовскую военную флотилию (командующий - контр-адмирал С.Г. Горшков) и авиацию дальнего действия (командующий - маршал авиации А.Е. Голованов). Их действия координировали представители Ставки маршалы А. М. Василевский и К. Е. Ворошилов.

Замысел операции заключался в том, чтобы одновременно нанести удары в северной части Крыма и на Керченском полуострове, прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, во взаимодействии с Черноморским флотом и партизанами рассечь вражескую группировку, не допустив ее эвакуации морем.

8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, нанесли главный удар южнее Сиваша и, прорвав оборону противника, начали его преследование. 11 апреля в наступленне перешла Отдельная Приморская армия, в тот же день освободившая Керчь. А уже 15 апреля передовые части -4-го Украинского фронта, а на следующий день и части Отдельной Приморской армии вышли к полосе заграждений оккупантов в районе Севастополя. 18 апреля была освобождена Балаклава .

Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. Город обороняли войска 17-й немецко-фашистской армии численностью более 72 тысяч человек. Они имели 1500 орудий и минометов, 330 противотанковых пушек, 2355 пулеметов. 50 танков и 100 самолетов. Немцы учли опыт нашей обороны в 1942 году и мощно укрепили высоты, которые господствуют над подступами к городу: Сапун-гору и Мекензиевы горы. Но это им не помогло!

Если оборона Севастополя длилась 250 дней, то освобождение заняло всего неделю. 5 мая в результате мощнейшего наступления были прорваны немецкие укрепления у Мекензиевых гор, а 7 мая штурмом взята Сапун-гора.

Через 58 часов, к концу дня 9 мая, город был освобожден. Немцы отступали к мысу Херсонес. Это был их Судный путь: под Севастополем в мае 1944 года враг потерял более 20 тыс. человек убитыми и 24 тысячи - пленными. За период с 8 апреля по 12 мая силы Советского ВМФ потопили на Черноморском театре 191 судно противника с войсками и грузами, при этом погибло 42 тысячи немецких военнослужащих.

Наши войска потеряли в Крымской операции свыше 17 тысяч человек, в том числе при освобождении Севастополя - около 6 тысяч.

К 12 мая наступила развязка; война в Крыму закончилась.

Советскому Союзу предстояло довершить свою великую победу, а Севастополю, который был опять полностью разрушен, население которого сократилось до 3000 человек, надо было снова все начинать с нуля.