Севастополь

Городской сайт

Эпоха Севастополя: Севастополь в 1945-1990 годах. Восстановление и развитие

Эпоха Севастополя: Севастополь в 1945-1990 годах. Восстановление и развитие

Уже тогда геополитики и у нас, и на Западе, понимали, что за послевоенным разделом мира начнется глобальное соперничество двух империй, двух мощнейших в истории военно-политических группировок. Поэтому, Сталин знал, как нужен ему будет Севастополь и флот в мирные дни. Знал и денег, людей и ресурсов на восстановление города не жалел.

Если каналы и железные дороги "Хозяин" предпочитал строить с помощью рабов-заключенных, то Севастополь можно было восстановить за счет беспримерного энтузиазма. Этот метод и был применен: завалы начали разбирать сразу после освобождения.

На восстановление Севастополя были брошены силы лучших архитекторов и более 32 тысяч других специалистов: строителей, энергетиков, коммунальников... Тот удивительный, чарующей красоты город, который был воздвигнут в первые послевоенные годы на месте черных руин, могли построить только фанатичные энтузиасты. Да севастопольцы такими и были: они возводили город-солнце, город-утопию.

Но в замыслах стратегов и не пахло утопией: Советский Союз создавал одну из мощнейших своих крепостей. Севастополь становился базой флота, которому вместе со всей страной впервые предстояло решать задачи глобального характера: поддержания планетарной стабильности и расширения сфер влияния.

Поэтому, город был закрыт, а его военные объекты наглухо засекречены. Восстановление Севастополя было полностью завершено к 1957 году.

После прихода Н.С. Хрущева к власти в 1954 году, Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР . Официальной причиной этого было названо то, что Крым экономически, ресурсно и энергетически сильнее связан с Украиной, и в составе ее территориального производственного комплекса будет развиваться динамичнее. Кроме того, объявлялось, что полуостров передается Украине "в дар" в ознаменование 300-летия Переяславской Рады и воссоединения Украины с Россией.

В последнее время появился ряд публикаций, в которых утверждается, что была и еще одна, тайная причина: Н.С. Хрущев сразу после прихода к власти в 1954 году начал готовить почву для развенчания Сталина, культа его личности и репрессий. Сам Хрущев принимал весьма активное участие в репрессиях на Украине, будучи первым секретарем республиканской компартии в 1938-1947 г.г. и для того, чтобы в критический для себя момент заручиться поддержкой влиятельного украинского истеблишмента, он и "подарил" Крым Украине. Авторы публикаций утверждают, что именно это послужило посылом, а все остальное - адекватными объяснениями.

Процесс передачи и оформления соответствующих государственных решений прошел с рядом процедурных нарушений, которые и послужили в наше время зацепкой для тех, кто пытался заявить о претензиях на возврат полуострова в состав РФ.

Тогда, в 50-е годы, в Крыму никому и в голову не пришло возмущаться происшедшей "передачей". Во-первых, потому, что все это совершалось в составе единого государства. Во-вторых, это была далеко не первая "перетасовка" земель между территориальными образованиями в составе СССР. В третьих, после смерти И.В. Сталина прошел всего лишь год, и какой-либо протест был чреват самыми неприятными последствиями.

Ситуация с правовым статусом Севастополя оказалась еще более запутанной. Дело в том, что еще в 1948 году Севастополь был выведен из состава Крымской области и получил статус города республиканского (РСФСР) подчинения. Хотя многие городские структуры, например, партийные, продолжали замыкаться на Крым, административно город Симферополю с тех пор не подчинялся и депутатов областного Совета севастопольцы не выбирали.

Когда в 1954 году Крым передавали Украине, соответствующих решений по Севастополю на уровне Верховных Советов страны и республик и их президиумов принято не было. Город оказался в составе УССР как бы явочным порядком: в подчинение украинских властей перешли партийные, советские, хозяйственные органы. Решения об этом принимались на уровне подзаконных актов: приказов, решений и распоряжений.

В Конституции УССР 1978 года Севастополь был обозначен как город республиканского (УССР) подчинения, а в Конституции РСФСР, принятой в том же году, упоминания о Севастополе не было.

Надо признаться, что в то время это никого, по большому счету, не волновало: законы о государственном устройстве СССР воспринимались общественностью как чистая декорация, и решения партийных органов значили гораздо больше, чем формально принимаемые законы.

Поэтому, с 1954 года Крым и Севастополь начали функционировать как субьекты Украинской ССР.

Новороссийск В 40-50-е годы по репарациям, которые Союзу выплачивали Германия и Италия, на Черное море поступил ряд кораблей и судов. В 1949 году в состав Черноморского флота был включен итальянский линкор "Юлий Цезарь", который получил имя "Новороссийск".

Страшную ночь 29 октября 1955 года навсегда запомнили все, кто был тогда в Севастополе: в 1 час 30 минут ночи стоявший на бочках у Госпитальной стенки линкор был взорван. Причина взрыва до сих пор не известна. Наиболее вероятной является версия, что "Новороссийск" был подорван итальянскими подводными диверсантами, которые тогда имели лучшую в мире школу подводной диверсионной работы. Трагедия "Императрицы Марии" и "Новороссийска" на одном и том же месте стала мистической и неразрешимой загадкой истории Севастополя.

В результате преступно бездарной спасательной операции, которой руководил лично командующий флотом вице-адмирал В.А.Пархоменко, линкор через 3 часа 45 минут после взрыва перевернулся. Внутри его осталось и впоследствии задохнулось около 200 человек. Несколько суток родственники и сослуживцы слышали их стук. Погибая, моряки пели "Варяга". Потом все стихло... Общее число жертв трагедии составило 611 человек. Их память была увековечена лишь годы спустя.

В послевоенные годы интенсивно развивалась береговая инфраструктура главной базы Черноморского флота. С появлением ядерного оружия, под Севастополем начали строиться грандиозные подземные сооружения: бомбоубежища, командные пункты, узлы связи, хранилища боеприпасов (в т.ч. ядерных), подземные заводы, электростанции, холодильники, госпитали, укрытия для подводных лодок, ракетные пусковые установки, хранилища топлива.

Но несмотря на усиливающуюся гонку вооружений, в начале шестидесятых годов Н.С. Хрущев начал частичную демилитаризацию страны. Ранее закрытый город Севастополь был открыт для соотечественников, и в нем начала развиваться гражданская промышленность. В течение 60-70-х годов в Камышовой бухте была создана крупнейшая база океанического рыболовства, в это же время были построены заводы электронной промышленности, которая, правда, на 90% работала на оборону.

К середине 70-х годов население города достигло 300 тысяч человек, а к началу 90-х - превысило 400 тысяч.

В послевоенные годы территория городской застройки значительно расширилась: до 1941 года городской окраиной была нынешняя площадь Восставших, в следующей за ней Загородной балке уже находились дачи и хутора. За полвека, прошедшие после войны, на берегах Карантинной, Песочной, Стрелецкой, Круглой и Камышовой бухт вырос огромный городской район, превышающий по населению довоенный Севастополь, а по площади - превосходящий его в несколько раз.

Севастополь, Проспект Генерала Острякова Кроме западного направления, город застраивался и в южном: на месте бывшего военного аэродрома возник микрорайон проспекта Острякова, на склонах Воронцовой горы - Проспект Победы, а через балку - улица Горпищенко.

К сожалению, начиная с конца 50-х годов, архитектурный облик города начал меняться в худшую сторону: за редчайшими исключениями новые районы застраивались безликими типовыми домами, унылое однообразие которых очень трудно будет когда-либо изменить или приукрасить. Это была общая для страны тенденция, и Севастополь не стал исключением.

За послевоенный период возрожденный Севастополь стал не только крупнейшей военной-морской базой и промышленным центром, но и средоточием науки и культуры.

В городе основывается ряд академических и отраслевых НИИ: Институт биологии южных морей (на базе Морской биологической станции), Морской гидрофизический институт, Севастопольское отделение государственного института океанологии и океанографии, Черноморский филиал НИИ технологии судостроения и ряд других.

Появляются в Севастополе и вузы: Севастопольский приборостроительный институт, быстро вставший в ряд крупнейших политехнических вузов страны, и два высших военно-морских училища: Черноморское им. П.С. Нахимова (ЧВВМУ) в Стрелецкой балке и Севастопольское инженерное в бухте Голландия (СВВМИУ). Грандиозное здание СВВМИУ, до сих пор являющееся самым длинным в Европе (около 500 м.), построено на основе проекта и на фундаменте здания Севастопольского морского кадетского корпуса, который был основан в 1916 году и выведен в Бизерту при эвакуации Белой армии в 1920 году.

Севастополь, театр им. Луначарского Для основанных еще до войны севастопольских театров - им. А.В. Луначарского и флотского им. Б.А. Лавренева в 50-е годы были построены замечательные здания, ставшие гордостью и украшением Севастополя. Еще с 40-х годов ХIХ века, когда здесь появился первый стационарный театр, Севастополь был городом театральным. Театры здесь любили и любят, и артисты всегда отвечали зрителям тем же. Третий профессиональный театр - Молодежный на Большой Морской появился в конце 80-х годов и быстро стал неотъемлемой частью культурной палитры города, его визитной карточкой на многих международных фестивалях. Длящееся уже почти десять лет строительство постоянного здания театра подходит, наконец, к завершению. На рубеже тысячелетий, в 1999 году в Севастополе появился четвертый профессиональный театр - Театр танца.