Севастополь

Городской сайт

221 год назад Федор Федорович Ушаков назначен главным командиром Черноморского флота и портов

14 марта 1790 года Федор Федорович Ушаков назначен главным командиром Черноморского флота и портов.

Федор Федорович Ушаков родился в семье мелкопоместного дворянина в 1745 г. в с. Бурнаково ныне Тугаевского района Ярославской области.

В 1766 г. окончил Морской кадетский корпус и произведен в мичманы.

В 1769 г. откомандирован под команду контр-адмирала А. Н. Сенявина в Донскую (Азовскую) флотилию, где произведен в лейтенанты.

В 1772-1773 гг., командуя палубным ботом «Курьер», плавал от Таганрога до Кафы (Феодосии) и далее до Балаклавской бухты, нес вахтенную службу у Керчи.

В 1774 г., командуя на кораблем «Моден» в составе эскадры крейсировал в Черном и Азовском морях, заходил в Керчь, Таганрог, Балаклаву.

С 1775 г. служил на Балтике.

В 1783 г. направлен в Херсон, где наблюдал за постройкой судов, организовал борьбу с чумой. Командуя кораблем «Св. Павел», в 1785 г. прибыл в Севастополь.

Участник войны с Турцией (1787-1791).

В 1789 г. Ф. Ф. Ушаков произведен в контр-адмиралы, назначен командующим Севастопольской эскадры и портом. Он разработал и применил маневренную тактику. Под его командованием эскадра Черноморского флота одержала победы над турецким флотом в боях у о. Фидониси (Змеином), Керченского пролива, Тендры, мыса Калиакрия.

Активно участвовал в строительстве порта и главной базы Черноморского флота.

С 1793 г. вице-адмирал.

Успешно провел Средиземноморский поход российского флота во время войны против Франции (1798-1800), овладел Ионическими островами, включая хорошо укрепленный остров Корфу.

Адмирал (1799).

Из 43 морских сражения Ушаков не проиграл ни одного, не потерял ни одного корабля, ни один его матрос не попал в плен. Однако заслуги его при жизни не были оценены в полной мере. Впоследствии он стал главным командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге, в 1807 г. вышел в отставку, в 1809 г. поселился в своем имении в Тамбовской губернии.

Скончался в 1817 г., погребен в Санаксарском монастыре (д. Алексеевка, ныне Темниковского района Мордовии).

Именем Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя флотоводца носили боевые корабли русского и советского ВМФ.

3 марта 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

15 октября 1954 г. одна из старейших площадей Севастополя получила его имя.

4 августа 2001 г. канонизирован Русской православной церковью.