Крепость Чембало : В глубине тысячелетий

Крепость ЧембалоЧЕМБАЛО — генуэзская колония в Крыму (около 15 км к югу от Севастополя). Около VIII в. до н.э. на месте Чембало находилось таврское поселение, в римское время существовало укрепление. В V-VII вв. здесь, очевидно, существовал византийский опорный пункт.

В XIV веке его захватили генуэзцы. Крымский хан, заключив с ними в 1380 мирный договор, признал за генуэзцами право владения крепостью, которая с этого времени стала именоваться в генуэзских документах Чембало (Цембало, Цембальдо). Ими была построена крепость: Верхний город (Св. Николая), где находился консульский замок, ратуша и церковь; сюда самотеком по керамическим трубам поступала вода из источника на гору Спилия.

Это место сейчас называется Кефало-вриси (греч. — Голова источника) или Мане-Тунеро (Мать вод).

Нижний город, или крепость Св. Георгия, был окружен стеной с башнями. Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который до 1398 избирался на 3 месяца из местной знати, затем стал назначаться из Генуи. Духовную власть осуществлял епископ. Гарнизон состоял из 40 наемников, вооруженных баллистами. В верхней и нижней крепостях были коменданты, которым подчинялись солдаты, несшие караульную службу. Местные жители занимались сельским хозяйством, ремеслами и особенно — рыболовством и торговлей. В 1433 в Чембало и ряде ближних сел началось народное восстание. Власти колонии не смогли его подавить и обратились за помощью к Генуе. Оттуда летом 1434 на 21 военном судне прислали 6-тысячное войско под командованием Карло Ломеллино. Разрушив корабельной артиллерией стены города, генуэзцы ворвались в него и перебили повстанцев, пощадив лишь сына мангупского князя Алексея, его приближенных и одного приезжего с острова Кандии. Летом 1475 Чембало захватили турки, дав крепости новое название — Балык-юве (Рыбье гнездо) или Балык-кая (Рыбная скала). В крепости разместился турецкий гарнизон, томились в заключении неугодные крымские ханы. Во второй половине XVIII века Чембало приходит в полное запустение.

В настоящее время на Крепостной горе — остатки оборонительных и подпорных стен и четырех башен; сохранились руины храма.

Дополнительно


Крупный памятник военно-оборонительной архитектуры - крепость Чембало. Руины крепости возвышаются на Крепостной горе на левом берегу Балаклавской бухты. Точное время ее сооружения не установлено; многие исследователи предполагают, что ко времени появления в Балаклаве генуэзцев (около 1366 г.) она уже существовала. Крепость пережила бурную историю: в 1433 г. ее захватил с помощью местных жителей мангупский князь Алексей, но в следующем году присланные из Генуи войска с осадной артиллерией отбили ее, в 1475 г. крепость захватили турки, в 1854 г. здесь отстреливался от англичан до последнего патрона балаклавский греческий батальон, в 1941 -1942 гг. крепость героически защищали советские воины 456-го стрелкового полка. Эти события не прошли бесследно для старой крепости, все вместе они отняли у нее мощь, но не грозную осанку. У Чембало своеобразная форма неправильного четырехугольника. У крепости только три стены, четвертую, южную, заменяет совершенно неприступный обрыв, с его высоты страшно смотреть на морской прибой.

Как образцы оборонительной архитектуры очень интересны два сооружения: замки св. Николая и св. Георгия. Они возвышались над городом, поэтому могли обороняться самостоятельно. Сейчас от замков остались - и то частью разрушенные- полубашни, башни, стены меж ними. С внутренней стороны полубашни не защищались. В этом были свои преимущества: удешевлялась их постройка, организаторы обороны могли следить за ходом сражения и, наконец, в случае прорыва противник не мог использовать полубашни против Осажденных. Но в этом случае и для города они становились бесполезными. Вот почему полубашни обязательно чередовались с башнями.

Восточную, более открытую, доступную для нападения сторону охраняла крепость св. Георгия. Она примечательна донжоном - главной башней, в данном случае круглой, трехъярусной. Мощная сама по себе, башня еще дополнительно защищалась укрепленным плацдармом.

Единственная, необычной крутизны дорога ведет отсюда к воротам. За стенами виднеются фундаменты нескольких жилых домов и двух церквей.

Строили крепость из местного бутового камня - известняка, на известковом растворе, высота наибольшей уцелевшей башни - около 14 м. Она была трехъярусной с подвалом, межъярусные перекрытия - деревянные по деревянным балкам, балки чердачного перекрытия кое-где еще сохранились. Безымянные строители сделали нижний этаж башни приземистым и массивным, а верхние - высокими, изящными. Башня будто вырастает из земли концентрическими рядами кладки, диаметр которых вначале сужается, а затем наклонные стены переходят в вертикальные. Такая конструкция очень рациональна: ликвидируется мертвое пространство под стенами и башня становится неприступной для стенобитных машин.

В результате дождя обрушилась башня крепости Чембало 17 июля 2008 года


В результате сильного дождя обрушилась часть стены одной из главных достопримечательностей Балаклавы (Севастополь) — оборонительной башни генуэзской крепости Чембало Об этом сообщила начальник отдела по делам прессы и информации Севастопольской городской государственной администрации Алла Щербакова.

По ее словам, обрушение произошло около пяти часов утра, однако подробности случившегося пока не известны.

Как сообщается на официальном сайте Балаклавской районной государственной администрации, на месте башни осталось лишь небольшое строение.

— Таким образом, крепость, простоявшая около 700 лет, пережившая десятки войн и набегов, пала под ударами стихии, — констатировали в райгосадминистрации.

В сообщении также отмечено, что в 2004-2007 годах на реконструкцию и консервацию крепости Чембало было потрачено 400 тысяч гривен.


В настоящее время башня восстановленна.

Фото


Крепость Чембало Крепость Чембало Крепость Чембало Крепость Чембало

Смотри еще


Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.