Храм двенадцати апостолов : Памятники Балаклавы

Храм двенадцати апостоловЭтот храм располагается в Балаклаве по ул. Рубцова. Сегодня его со всех сторон окружает городская застройка.

Многие считают, что это очень старый храм, потому что в одной из стен имеется надпись: «1357 в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симона-де-Орто донсула и касте­ляна». Правда есть версия, что этот камень попал в кладку храма случайно от какой-то разрушенной ранее постройки. Справочники епархии этих мест свидетельствуют о том, что церковь выстроена в 1794 году, а перед крымской войной была выполнена небольшая перестройка здания церкви. Это подтверждают и фотоматериалы.

В 1875 году этот храм был освящен во имя св. Николая Чудотворца. В советский период в здании церкви размещались разные учреждения: дворец пионеров, а позже – клуб.

В 1990 году был разработан проект реставрации этого храма, как памятника архитектуры XVIII века. После восстановления этот храм был освящен под именем храма 12 апостолов.

Сегодня это строение является уникальным образцом культового строительства. Этот крестово-купольный храм основывается на четырех столпах. Его главный вход обращен на запад и украшен четырехколонным портиком и треугольным фонтаном, выстроенным из инкерманского камня. Стены здания оштукатурены, какие-либо росписи на них отсутствуют.

С июля месяца 1990 года храм действует, с 1993 году он является подворьем Балаклавского Георгиевского мужского монастыря.

Смотри еще


Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.