Памятник матросу Игнатию Шевченко : Памятники Крымской компании

Памятник матросу Игнатию ШевченкоВ период первой обороны города во время одной из вылазок русского отряда из 250 человек под командованием лейтенанта Н.А. Бирилева в ночь на 20 января 1855 года в районе четвертого бастиона матрос И. Шевченко в бою заслонил грудью командира.

В приказе главнокомандующего русской армией А.С. Меншикова говорилось о подвиге Игнатия Шевченко: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей...».

Вся Россия узнала о подвиге матроса. И сразу со всех концов страны стали поступать деньги на сооружение памятника матросу-черноморцу. Жители Ростова Николай Кузнецов и Константин Сорокин бросили клич о сборе средств. И потекли денежки в город Ростов. Собрав 1849 рублей 30 копеек, они заказали проект памятника академику М.О. Микешину. Знаменитый рисовальщик, скульптор, автор памятников «Тысячелетие России», Ермаку в Новочеркасске, Богдану Хмельницкому в Киеве согласился сделать эскиз памятника матросу Шевченко. Он подсчитал, что сооружение монумента обойдется в 2650 рублей. Собранных денег явно не хватало. Тогда резчик Николаевского Адмиралтейства Юдин по рисункам художника вызвался безвозмездно вырезать из дерева модель бюста Игнатия Шевченко. С этой модели в литейной мастерской Адмиралтейства из трофейных пушек, захваченных в русско-турецкую войну 1828-1829 годов, отлили бюст героя.

Установили его на чугунном пьедестале в августе 1874 года у флотских казарм в Николаеве. Он стал первым памятником матросу в России.

На монументе имелись мемориальные тексты: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко слава». С другой стороны: «Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.».

К 50-летию обороны «Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны» решил перенести памятник И. Шевченко в город, где он совершил свой подвиг. В 1902 году его перевезли в Севастополь и смонтировали на территории Морских Александровских казарм. 20 июля состоялось торжественное открытие монумента. К десяти часам утра к памятнику прибыли представители флотских экипажей Черноморского флота. В центре расположились матросы 30-го флотского экипажа. Рядом в шатре, покрытом флагами, разместили большие фотографии - репродукции картин художника В.Е. Маковского и художественного листка В.Ф. Тимма, изображавшие лейтенанта Николая Бирилева и подвиг Игнатия Шевченко.

Буря минувшей войны не пощадила этот уникальный памятник.

Новый монумент сооружен по проекту скульптора А.Р. Сухой и архитектора Э.В. Кекушева на территории бывшего 3-го бастиона, с которого матрос Игнатий Шевченко шагнул в бессмертие. К сожалению, монумент далек от оригинала, надписи на нем изменены, и в них допущены ошибки. Хочется верить, что придет время, когда мы восстановим первый памятник матросу в России таким, каким задумал его гениальный скульптор Михаил Осипович Микешин.

Смотри еще


Комментарии посетителей


  1. Он уже восстановлен в Николаеве в 1995 году.

Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.