Памятное место батареи Геннериха : Памятники Крымской компании

Памятное место батареи ГеннерихаВо время первой обороны Севастополя ( с 9/21 августа по 23 августа/4 сентября) 1885 года на второй оборонительной линии Корабельной стороны соорудили батарею № 124, получившую название по фамилии строившего её инженер-полковника В.К. Геннериха.

На ней установили восемь орудий: 36-фунтовую пушку, три 24-фунтовые и четыре 36-фунтовые пушки - карронады. Батарея предназначалась для ведения огня по бывшему Камчатскому люнету, захваченному французами, и по их батареям на Киленбалоч-ных высотах. 27 августа (8 сентября) в день второго штурма города, за батарею Геннериха шел рукопашный бой, после падения Малахова кургана защитники оставили позицию батареи.

Проект памятника вначале разработали инженер Ф.Н. Еранцев, архитекторы А.М. Вейзен и Г.Н. Долин.

Предполагалось сооружение обелиска, увенчанного гренадой (пылающей бомбой). Но проект этот Высочайше не утвердили. Хранящийся в фондах музея ЧФ РФ эскизный проект, подписанный 8 мая 1902 года, позволяет утверждать, что автором памятника является архитектор В.А. Погонкин.

Представляет собой четырёхгранный диоритовый обелиск, суживающийся кверху, установленный на ступенчатом постаменте. В верхней его части находятся четыре диоритовых шара диаметром 0,43 метра.

Общая высота памятника - 4,1 метра. На гранях обелиска - рельефные двуглавые орлы, надпись «Батарея Геннериха» и даты «1854-1855». Памятник получил значительные повреждения в годы второй мировой. В 1989-1990 годах его реставрировали.

Смотри еще


Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.