Севастополь

Городской сайт

Памятник воинам 3-го бастиона

Памятник воинам 3-го бастиона

Бастион, построенный в 1854 году, прикрывал подступы к Южной бухте и центру крепости, входил в третью дистанцию оборонительной линии под командованием вице-адмирала А.И. Панфилова.

Союзники придавали большое значение овладению «Большим реданом», как они называли третий бастион.

Всю осаду напротив него находились позиции англичан. «Большой редан» пользовался заслуженной славой у защитников, прозвавших его «честным бастионом». За 349 дней сыны Туманного Альбиона так и не смогли захватить это укрепление: он остался непобежденным .

Как и на других бастионах, к 50-летию беспримерной эпопеи на его территории открыли памятник «Героям вылазок» в память о тех, кто не давал покоя противнику ни днем, ни ночью: Н.А. Бирилеве, Н.Я. Астапове, матросах Игнатии Шевченко и Петре Кошке, и многих других - известных и безымянных.

Проект выполнили А.М. Вейзен, Ф.Н. Еранцев и П.Н. Долин при участии художника К.В. Маковского. Позже Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны поручил О.И. Энбергу проект доработать, он же спроектировал и сквер. В мае 1903 года в имении Ай-Тодор Великий князь Александр Михайлович утвердил творение Энберга с условием уменьшить размеры памятника на одну пятую.

Вскоре на вершине Бомборской высоты встал обелиск, увенчанный сидящим на шаре бронзовым орлом. В центре - меч, обрамленный лавровым венком. На монументе надпись: «Героям вылазок 1854-1855 гг.», ниже - составленный П.Ф. Рербергом перечень вылазок, совершенных с третьего бастиона.

Памятник был уничтожен в годы Второй мировой войны. Восстановлен в 1979 году (архитекторы А.Л. Шеффер, Н.П. Калинкова). 13,5-метровый обелиск вновь возвышается на вершине, от него уходит вниз полуовальная стена, оформленная в виде пандусов из крымбальского известняка, в основании которой сооружен сохранившийся от прежнего памятника фонтан с маскароном в виде головы льва, из пасти которого вода стекала в бассейн.

На подпорной стене с юго-западной стороны бастиона на чуянных досках появилась новая надпись, сочиненная восстановителями: «Дальше оборонительная линия шла в южном направлении к обрыву Лабораторной балки, и там находились: батарея Попандопуло, батарея Зубова, батарея Швейковского, батарея Нико-нова, батарея Волынского, батарея Артюхова, батарея Яновского, батарея Десятова, Московский пехотный полк, Селенгинский полк, Якутский пехотный полк, 45-й флотский экипаж, корабль «Варна», фрегат «Мидия».

Сквер обнесен чугунной литой оградой на бетонном цоколе. Решетка -один из немногих в городе образцов художественного чугунного литья. Эскиз декоративной решетки разработал инженер Г.У. Максименко: в центре секций ограды вмонтирован грифон - герб дореволюционного Севастополя, морская символика - цепи и якоря, дата «1854-1855» и надпись: «Защитникам 3-го бастиона».

Находится на Корабельной стороне города, на Бомборской высоте.