Бесплатные Wi-Fi-зоны в Севастополе: излишество или требование времени?
В конце февраля – начале марта Крым и Севастополь традиционно начинают подготовку к курортному сезону. В этом году он имеет особенность: народные волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке заставят часть туристов искать более спокойное место для отдыха. И в этой связи Крым получает неплохой шанс заявить о себе.
В частности, появляется возможность привлечь больше отдыхающих из Европы, т.е., наиболее приоритетных туристов, которые оставляют на отдыхе больше денег, чем наши соотечественники или гости из России. Однако здесь сразу же возникает проблема: западные туристы требуют совершенно другого уровня сервиса и разнообразия услуг.
Севастополь может дать фору кому угодно по количеству и качеству достопримечательностей. Однако, ни для кого не секрет, что наша индустрия гостеприимства не выдерживает никакой критики.
Как следствие – город остается местом паломничества неприхотливых туристов с низким доходом, которые стремятся платить только за жилье и всячески экономят на сопутствующих тратах (общепит, развлечения и др.). Вот и получается: людей – не продохнуть, а отдача (даже с учетом теневых доходов) неадекватная.
Очевидно, что за оставшиеся месяцы невозможно сделать то, что не делалось годами. Тем не менее, следует обратить максимальное внимание на те вещи, которые помогут сделать Севастополь более комфортным для туристов и которые реально изменить в кратчайшие сроки.
Один из таких моментов – организация бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет в публичных местах, которая будет очень востребована обладателями ноут- и нетбуков, а также смартфонов, электронных книг и других девайсов.
Wi-Fi- мания
Украина на год-два отстает от мировых тенденций в сфере развития коммуникаций. Сейчас в нашей стране наблюдается своеобразный «мобильный интернет-бум», когда мобильные операторы и телекоммуникационные компании всячески продвигают услугу доступа к сети по стандарту 3G-4G с использованием модемов или других специальных устройств. Также активно рекламируются услуги доступа в интернет с мобильных телефонов. Маркетинговая схема классическая – цены постепенно падают, качество улучшается и т.д.
В Европе и США уже наблюдается другая тенденция. Сотовые операторы стараются вывести интернет-трафик из своих сетей, поэтому параллельно галопирующими темпами развиваются сети Wi-Fi. По данным исследовательской компании In-Stat количество Wi-Fi-сессий вырастет с 2 миллиардов в 2011 г. до 11 миллиардов в 2014 г. На сегодняшний день в мире насчитывается около 312 тыс. публичных Wi-Fi точек и рынок еще далеко не насыщен.
В 2012 г. более 50% Wi-Fi-сессий будет осуществляться с портативных карманных устройств (смартфонов и др.). Уже активно развиваются компании, предлагающие мировой Wi-Fi-роуминг, охватывающий более 120 стран (к которым Украина пока не относится).
В общем, наблюдается некоторое отличие стадии развития Wi-Fi-сетей в Украине по сравнению с Западом. В нашей стране, и Севастополь здесь не исключение, услуга Wi-Fi предоставляется, в основном, в закрытых помещениях на базе разных заведений – в гостиницах, кафе и ресторанах, на вокзалах / в аэропортах, в общественных зданиях и т.д.
В Севастополе таких мест меньше, чем в среднестатистических европейских городах, но, в целом, немало. Практически все они – бесплатные. Некоторые продолжают регулировать доступ в сеть с помощью паролей, выдавая их клиентам. Часть уже отказалась от паролей. Однако общий принцип – зайди (сними номер, закажи пиво/кофе/мороженое), а потом пользуйся.
В Западных странах, а также ключевых туристических регионах, это уже пройденный этап. Wi-Fi в общественных местах - это такая же норма, как туалет. Поэтому развиваются новые направления и технологии. В Канаде активно курсируют поезда с Wi-Fi, в Турции – автобусы. Сейчас главный тренд - обеспечение бесплатного Wi-Fi-доступа на открытом пространстве: в парках, на площадях, вдоль автотрасс и т.д. Причем делается это действительно повсеместно.
Характерная особенность: на открытых пространствах Wi-Fi-точки обычно устанавливаются либо по инициативе и за средства местных властей, либо частными спонсорами (в основном – Интернет-провайдерами) под патронатом муниципалитетов.
На примере Сиэтла – это совместные усилия мэрии и местной Торговой палаты. В Понте де Лима - это заслуга городской ратуши.
Вот очень наглядный пример из Солт-Лейк-Сити (США). В городских парках бесплатные Wi-Fi-зоны организованы провайдером X-Mission при содействии Департамента парков мэрии.
Казалось бы, зачем им заниматься открытыми пространствами, если в любой кафешке есть Интернет?
Все дело в конкуренции и стремлении обеспечить туристам (да и местным жителям) максимальный комфорт. Ведь доступ в Интернет необходим для решения прикладных задач: посмотреть расписание поездов / авиарейсов, узнать время работы музеев, найти ближайший банкомат и массы других.
Поэтому местные власти заинтересованы в повышении общего статуса вверенных территорий, а спонсоры совершенно справедливо считают, что их благое дело будет оценено многими людьми, что гораздо лучше прямой рекламы. Они дают возможность туристу не совершать лишних движений. И западная публика уже привыкла к такому отношению.
А что же у нас? Можем быть первыми
В Украине идея публичных бесплатных Wi-Fi-зон также постепенно находит отклик. Осенью 2010 г. специалисты Института развития Крыма предложили рассмотреть идею с Wi-Fi-зонами властям Алушты. И она была достаточно быстро подхвачена.
В феврале 2011 г. в интервью ИРК, говоря о перспективах курортного сезона, мэр Алушты Станислав Колот подчеркнул, что в Алуште будет создана бесплатная Wi-Fi-набережная.
«Для молодежи, да и не только для нее, мы запускам в Алуште проект Wi-Fi-набережной, которая даст возможность заходить в Интернет бесплатно – сказал Колот. - С пониманием того, что данная услуга привлечет большое количество отдыхающих, мы значительно увеличиваем количество декоративных скамеек, чтобы люди могли и видами наслаждаться, и интернетом пользоваться».
Мэр Алушты также подчеркнул, что «мы делаем ставку на интернетизацию Алушты, поскольку это приведет в город качественно другого туриста – активного, самостоятельного, способного в полной мере взять от рекреационной сферы все, что она имеет в нашем регионе. Плюс это иной подход к качеству услуг.
Представьте, что турист сможет не только найти через интернет жилье, но и заказать такси, выбрать экскурсионное бюро, маршрут турпохода по горам и т.д. Это принципиально иная философия отдыха, которую мы намерены всячески развивать в Алуште».
1 марта проект Wi-Fi-набережной уже был представлен на V международной туристической выставке-ярмарке «Алушта – золотые ворота Южного берега Крыма 2011». Т.е., процесс начинает обретать конкретные формы.
И здесь самое время задаться вопросом: а почему Севастополь в стороне?
На наш взгляд, создание бесплатных публичных WiFi-зон сможет стать хорошей «фишкой» для города, которая будет по достоинству оценена и гостями Севастополя, и самими севастопольцами. Это выделит его на фоне конкурентов.
Развернуть Wi-Fi-точки – это быстро и недорого. Они были бы уместны на набережной, в историческом центре, а также в наиболее популярных для туристов местах: в Херсонесе, на Михайловской батарее, в районе Панорамы и Малахового кургана и др. Сетью Wi-Fi легко покрыть Балаклаву. Следующий этап – это пляжи…
На развитие сети не нужны бюджетные деньги. Городская власть должна взять на себя роль координатора в этом процессе, инициировать его, согласовать размещение точек, установить единый стандарт оформления и благоустройства территорий. Спонсоры наверняка откликнутся, ведь, как уже сказано, затраты действительно копеечные, а действие очень наглядное.
Такая попытка идти в ногу со временем неизбежно даст комплексный эффект, подстегнет параллельные процессы. Ведь доступ к сети – это повседневная задача. Бесплатный Wi-Fi пригодится не только туристам, но и горожанам, которые также смогут быстро и просто находить нужную информацию.
В общем, пока еще есть шанс быть одними из первых в деле освоения динамично развивающейся тенденции. Надо действовать!