Севастополь

Городской сайт

В Верхнесадовом жители пробираются домой по дорогам без освещения и асфальта

19 ноября 2021
В Верхнесадовом жители пробираются домой по дорогам без освещения и асфальта

Жителям села Верхнесадовое каждый день приходится проделывать путь в садик, школу или на автобусную остановку по бездорожью и в кромешной темноте.

Например, чтобы добраться до остановки общественного транспорта на трассе, им приходится буквально взбираться по грунтовой дороге наверх. Либо идти в обход — тогда расстояние увеличивается примерно на километр.

Если сейчас по грунтовому подъёму подняться или спуститься ещё можно, то после дождей или мороза этот путь легко превратится в травмоопасную горку, сообщает НТС.

По словам местных жителей, через эту полосу препятствий родителям приходится водить малышей в сад, дети постарше идут в школу, а пожилые — в больницу.

«Конечно, нам тут нужно благоустроить. Уже сколько мы живём с 1983 года и по этой грязи ходим», — считает Валентина Феоктистова.

За все эти годы дожди размыли грунтовую дорогу, обнажив подземные водопроводные трубы.

Подняться по грунтовке — это полбеды, дальше людям до остановки нужно идти несколько сотен метров по обочине — в темноте и без тротуаров. Особенно опасным становится путь вдоль трассы в тёмное время суток. Когда-то людям пообещали сделать тротуары и провести освещение, да только всё это так и осталось обещаниями.

«Так оно всё и закончилось на этом самом, какие-то деньги ушли. Может, это всё обман. Сейчас дожди идут, мы по колено в воде и не можем здесь пройти до остановки», — рассказывает Геннадий Тимошенко.

И это ещё не все проблемы сельчан — многие улицы в Верхнесадовом до сих пор не освещены, в том числе те, которые ведут к детскому саду № 113 на улице Севастопольской и к школе № 52 на улице Фильченкова. В вечернее время людям приходится идти с фонариками.

«Утром идёшь — темно, вечером уходишь — уже темно. Вот проблема, конечно, серьёзная», — подтвердила Инна Дробот.

Более того, отмечают сельчане, часть улиц до сих пор не учтена. Например, улицы Фильченкова просто нет на карте дорог села.

О своих дорожных проблемах жители села неоднократно сообщали везде, где можно. Только из местного ГИБДД людям пришёл ответ, в котором подтвердились все перечисленные ими недочёты состояния сельских дорог. Тогда профильным структурам было выдано предписание устранить недостатки, департамент транспорта даже поручил Севавтодору обследовать и устранить замечания, но на деле всё осталось как прежде.

Набраться терпения

По словам руководителя департамента транспорта Павла Иено, в проблеме неучтённых дорог жители Верхнесадового не одиноки. В городе ещё много дорог, которым не присвоена категория дорог регионального или межрегионального значения и поэтому они не стоят на балансе ведомства.

«Для того чтобы дорогу поставить на баланс, она должна соответствовать критериям и относиться к дорогам общего пользования того или иного назначения. Её надо или построить, или привести в соответствие, чтобы она стала дорогой», — пояснил Иено.

Решить проблему должна паспортизация, которая запланирована в следующем году.

Что касается благоустройства грунтовой дороги, ведущей к автобусной остановке на трассе, то и до неё когда-нибудь дойдёт очередь — помочь ускорить этот процесс могут только сами жители. Для этого им нужно написать письмо к главе муниципального образования, который сформирует список приоритетности благоустройства таких дорог в его районе и передаст в профильный департамент.

Однако процесс обустройства будет небыстрый, сразу предупредил глава дептранса. Потребуется работа нескольких департаментов, чтобы выяснить, не проходит ли дорога по частному земельному участку или территории объекта культурного наследия. После этого уже принимается техническое решение о благоустройстве дороги.

«Надо набраться терпения, потому что это процесс долгий и в определённой степени сложный <…>Как правило, это не дороги, а направления, которые кто-то наездил вначале на телеге с лошадью, а потом на машине. А мы пытаемся его превратить в дорогу», — отметил Иено.

Обустройство таких грунтовых дорог в городе ведётся в рамках трёхлетней программы, которая заработала в Севастополе месяц назад. В этом году на неё выделено 250 миллионов рублей, уточнил Павел Иено. Первой ласточкой стала дорога в Юхариной балке.

Да будет свет

С уличным освещением всё проще — оно в Верхнесадовом должно появиться в первом полугодии будущего года.

В ГБУ «Горсвет» сообщили, что в этом году планируют разработать проектно-сметную документацию и приступить к строительству. Это будет второй этап работ по обустройству уличного освещения в селе, первый проводился в 2015 году.

«Сейчас проект находится на экспертизе, и, как только он выйдет, мы заключим договор на строительно-монтажные работы. Мы планируем приступить в этом году и, если всё будет хорошо, смонтируем линию, установим, но уже подключение будет зависеть от сетевой организации <ООО «Севэнерго»>. В следующем полугодии уже должно освещение работать», — пояснили в пресс-службе госучреждения.