Севастополь

Городской сайт

23 марта 1806 года утверждены штаты второклассного Балаклавского Георгиевского монастыря для нужд Черноморского флота

23 марта 1806 года утверждены штаты второклассного Балаклавского Георгиевского монастыря для нужд Черноморского флота

23 марта 1806 года Святейший Синод известил императора Александра Павловича о необходимости сделать Балаклавский Георгиевский монастырь базовым для флотских иеромонахов:

"Севастопольский Георгиевский монастырь самое удобное место для определения им непременного пребывания, ибо оный состоит в 10-ти верстах от Севастополя, в месте, изобилующем источниками хороших вод, виноградниками и фруктовыми садами и по этим отношениям весьма выгодным для монашества, в коем теперь находиться один начальник и четыре монаха".

В тот же день утвердили штат монастыря: настоятель, четыре иеромонаха и 13 иеромонахов для флота. Строго повелели "принять все нужные меры к тому, чтобы в монастырь этот выбираемы были монашествующие, отличающиеся нравственностью и поведением; и чтобы отстранены были всякие поводы к невыгодным отзывам на монашествующих того монастыря".

Балаклавский Георгиевский монастырь стал местопребыванием духовенства для молодого Черноморского флота. Флот постоянно пополнялся боевыми судами различных рангов, только за период с 1813 по 1828 гг. на Черном море было построено 15 линейных кораблей, 7 фрегатов и 45 более мелких судов.

Растущий флот все более нуждался в священнослужителях. Поэтому с 1 декабря 1813 года иеромонахов для флота в обители велено было иметь 26, а Георгиевский монастырь называть флотским. На деле же штатной численности иеромонахов в монастыре практически никогда не было, из-за чего они вынуждены были находиться в море дольше положенного времени. В то же время священнослужители Георгиевской обители служили в Балаклаве, Карани, Кады-Кое и госпитальной церкви Севастополя.

Смирнов Андрей, "Sevastopolis.com"