3 августа 1983 года был открыт памятник Суворову
3 августа 1983 года в Севастополе был открыт памятник Александру Васильевичу Суворову.
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов сыграл особенную роль в судьбе Севастополя. Возможно, благодаря его деятельности, город получил право на существование. Ведь в период, когда шла упорная борьба за присоединение Крыма к России, именно А. В. Суворов одержал ряд блестящих побед над турецкими войсками, вынудив Турцию заключить в 1774 году выгодный для России Кючук-Кайнарджийский договор, по условиям которого Крымское ханство объявлялось независимым от Турции и переходило под покровительство России. А вскоре в Крыму был основан город Севастополь – главная база Черноморского флота России. В наше время одна из площадей, находящихся на центральном городском кольце, носит имя А. В. Суворова и там же установлен памятник выдающемуся полководцу.
Александр Васильевич Суворов (1729—1800) знаменит тем, что не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере. Является одним из основоположников русского военного искусства. Обладатель титула князь Российской империи и титула князя Италийского, граф Российской империи с наименованием Суворов-Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, а также Сардинского королевства, гранд и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и множества иностранных военных орденов.
В 1776-1779 годах, занимая пост командующего войсками Екатеринославской губернии и Таврического края, Суворов приложил массу усилий, чтобы высадка турецкого десанта не была допущена. Причем он сумел добиться этого мирным путем, под его руководством за короткий срок был разработан и осуществлен план обороны Крымского полуострова.
В 1778 году он разместил у Ахтиарской бухты свои войска.
Великий полководец и один из самых просвещенных людей своего времени первым оценил военно-стратегическое значение прекрасной Ахтиарской гавани, словно самой природой предназначенной для размещения здесь флота.
"Подобной гавани,- писал он тогда,- не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли".
Чтобы отстоять Ахтиарскую бухту, Суворов распорядился немедленно приступить к строительству укреплений на ее берегах. За короткий срок русские солдаты возвели несколько батарей (на месте одной из них и сейчас располагается Константиновская батарея). Обнаружив возведенные укрепления, турецкие корабли немедленно покинули бухту. Как отмечал позднее в своей автобиографии Суворов, он сумел вытеснить турецкую флотилию из Ахтиарской гавани и вынудил ее уйти от крымских берегов к Константинополю.
И в дальнейшем выдающийся военный деятель не переставал заботиться об укреплении завоеваний Российской империи на Черном море и в Крыму. В 1783 году, в ходе состоявшейся в Севастополе встречи с адмиралом Ф. Ф. Ушаковым, он совместно с ним разработал проект укреплений, которые должны были превратить Севастополь в мощнейшую военную твердыню на Черном море.
В 1983 году, в дни 200-летнего юбилея города и 200-летия пребывания Суворова на севастопольской земле, на площади, носящей его имя, был установлен памятник Александру Васильевичу. Монумент представляет собой бюст на четырехгранном постаменте высотой 3,34 метра. Скульптор сумел передать знакомый с детства образ знаменитого деятеля России, взгляд Суворова устремлен в сторону Южной бухты. На военном мундире звезда генералиссимуса и многочисленные награды, которыми была отмечена его успешная государственная и военная деятельность. На постаменте картуш с надписью: "Александр Васильевич Суворов". Автороми памятника стали замечательные скульпторы В.В. Рябков и В.С. Гордеев, а также архитекторы Г. Г. Кузьминский и А. С. Гладков. Общая высота монумента составляет 5,34 метра.