Герб города Севастополя
В исторически важный период становления России как великой морской державы Петр I повелел "по сооружении морских крепостей гербы им свои давать". В 1772 году для этой цели была учреждена Геральдическая морская контора, занимавшаяся созданием и утверждением гербов для новых военно-морских баз. Первым руководителем Геральдической морской конторы был некий Степан Колычев, затем его сменил очень энергичный и талантливый геральдмейстер граф Франциск Санти.
В числе первых были утверждены гербы Санкт-Петербурга, Кронштадта, Охотска, Таганрога...
Герб Севастополя в первоначалььном своем виде представлял образец древнегреческой геральдики...
ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕНЪ
26-го Iюля 1893 года
Таврической ГубернЁи
Севастополь
Таврической губернiи. Портовой.
Описание Герба (1783г): "В червленом щите серебряный гриф, с червлеными же глазами и языком. В вольной части - герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею Царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом - два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита - два червленых знамени, соединенных лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а в левом - таковой же вензель почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного".
В 1969 году городским Советом депутатов трудящихся был утверждён новый герб Севастополя. А потом тот же Совет, но уже другого созыва, в 1994 году вернулся к старому варианту. Для создания советского варианта герба был объявлен общекрымский конкурс. Больше других понравилась работа художников С.Шахунова и Н.Крыловой. Их герб изображал геральдический щит, разделённый по диагонали. Левое нижнее поле имело синий цвет и на его фоне изображение эмблемы-символа города-героя двух оборон - памятника затопленным кораблям. Верхнее правое - медаль "Золотая звезда" на белом фоне. Синий цвет символизирует море, а белый - белокаменный город. Заканчивает эту композицию лавровая ветвь славы, объединяющая оба поля, символ преемственности двух героических эпох.