Космический гость бывал в Севастополе
Осенью 1961-го года Юрий Гагарин и Герман Титов побывали с визитом в Севастополе. Сохранилось немало воспоминаний жителей города об их встречах с первым космонавтом, пишет "Севастопольская газета".
Космические гости в Панораме
Отрывок из рассказа Галины Дейнеги «Космические гости».
21 сентября 1961 года замдиректора по науке Панорамы Ольга Соболева, как обычно, пришла на работу, чтобы принять ночное дежурство и спланировать мероприятия текущего дня. В мирном спокойствии утра раздался телефонный звонок:
— К вам едут гости.
— Кто?
— Без комментариев.
О.Соболева с дежурной сменой спустилась в вестибюль встречать гостей. Предполагали, что это очередная партийная или профсоюзная делегация. Но входная дверь распахнулась, и в вестибюль влетел энергичный молодой человек небольшого роста в сером костюме и белоснежной рубашке. За ним, несколько спокойнее, последовал другой, тоже небольшого роста. Оба столь аккуратные, что скорее их вид можно было назвать парадным.
Работники Панорамы растерялись. Удивление сначала сменилось испугом, а затем восторгом.
— Да это же Гагарин! И Титов!
— Вы покажете нам Панораму?
О.Соболева, освободившись от волнения, предложила следовать за ней, чтобы подняться на смотровую площадку Панорамы. Вошли в галерею. В конце коридора показалась дородная женщина из обслуживающего персонала музея.
Гагарин, обращаясь к О.Соболевой, шепнул:
— Она нас ещё не узнала. Сейчас будет кричать, а потом извинится и расплачется.
Предположения космонавта подтвердились.
— Молодые люди! Стойте! Куда вы? Панорама еще закрыта! — закричала она и, подойдя ближе, удивленно почти шепотом продолжила: «Вы? Приехали?»
Лица, сопровождающие космонавтов, подоспели, когда те были уже на смотровой площадке Панорамы. Звонким, хорошо поставленным голосом О.Соболева провела экскурсию. Космонавты слушали с большим интересом. Задавали вопросы. Гагарин старался все снять на кинокамеру, которую, как он объяснил, накануне подарили ему во время его визита в Германию.
После панорамного обзора гостей провели в нижние залы, где хранились картины Рубо, а также фрагменты работ художников — восстановителей Панорамы, и продолжила экскурс в историю. Космические гости тепло благодарили за оказанное внимание и интересное изложение материала.
Находясь рядом с Германом Титовым, О.Соболева тихо спросила его:
— А вы напишете отзыв о Панораме?
— Обязательно! Но лучше это сделает Юрий.
Так 21 сентября 1961 года в Книге отзывов Панорамы появилась запись от первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова: «С большим удовольствием посмотрели панораму обороны Севастополя! Очень хороший памятник героической истории нашего народа».
Все были околдованы естественностью поведения первых космонавтов. О.Соболева о встрече с Ю.Гагариным и Г.Титовым говорит так:
— Общение с этими великими и в то же время простыми, замечательными людьми было удивительно приятным и осталось незабываемым.
Герои космоса на крейсере «Михаил Кутузов»
— Житель Давид-Городка Столинского района Брестской области Вячеслав Омельчук привез нам в редакцию свой фотоальбом и рассказал историю происхождения уникальных снимков, — написал в «СГ» редактор «Брестского курьера» Николай Александров.
В.Омельчук с июня 1959 по декабрь 1962 года проходил службу на флагманском крейсере «Михаил Кутузов» Черноморского флота в городе-герое Севастополе.
В конце августа — начале сентября 1961 г. в одном из санаториев Крыма, в Ялте, отдыхали первые герои космоса Ю.Гагарин и Г.Титов. Командующий ЧФ адмирал Касатонов пригласил их посетить военные корабли.
В то утро моряки крейсера «Михаил Кутузов» драили палубу с особым старанием. И вот — поступила команда всему личному составу собраться на верхней палубе корабля. Вскоре к борту крейсера причалил катер командующего флотом, с которого по трапу поднялись Ю.Гагарин и Г.Титов, высшие морские офицеры и группа гражданских лиц. С Гагариным прибыли жена Валентина Ивановна, отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна. Героям космоса вручили памятные сувениры. Затем свое искусство продемонстрировал Ансамбль песни и пляски Черноморского флота.
На палубе «Михаила Кутузова» было действительно всеобщее ликование, которое на всю жизнь запомнилось морякам. А чтобы память была еще крепче, командование разрешило старшине 2 статьи Вячеславу Омельчуку и его сослуживцу мичману Анатолию Желявскому запечатлеть это событие на фотопленке.