Крепость Каламита
В городе Инкермане на Монастырской скале, в устье реки Черной, сохранились руины средневековой крепости Каламиты, а в нижней части скалы - остатки христианского пещерного монастыря. Этот комплекс является филиалом Национального заповедника "Херсонес Таврический".
Предполагают, что первоначальное укрепление возникло на Монастырской скале в период раннего средневековья (VI в.), когда угроза вторжений кочевников в юго-западный Крым заставила Византию на ближних и дальних подступах к Херсону сооружать крепости. В письменных источниках нет сведений о раннесредневековом укреплении, осталось неизвестным и его название. Пока слишком малы и фрагментарны материалы, добытые археологами.
Впервые название "Каламита" появляется на генуэзской морской карте 1474 г.; на более ранних итальянских картах - XIII и начала XIV в.- этот пункт назван Газарией и Каламирой. Крепость была построена в 1427 году князем Феодоро Алексеем для защиты единственного порта феодоритов - Авлиты, находившегося в устье р. Черной. Через Каламитский порт князья Феодоро вели оживленную торговлю, став вскоре опасным конкурентом Кафы. В одной из генуэзских инструкций по управлению черноморскими колониями говорится о мангупских князьях, что они "вопреки праву и привилегиям Кафы... открыто сооружают гавань в Каламите и там же грузят и разгружают суда к тяжелому ущербу податей Кафы".
Татары широко пользовались Каламитским портом, сбывая туркам захваченных в плен невольников. Известно, что в 1474 г. через Каламиту они продали в рабство много пленников, захваченных во время набегов хана Менгли-Гирея на Украину и Польшу. Летом 1475 г. турецкая армия высадилась в юго-восточном Крыму и, овладев генуэзскими колониями, подошла к Мангупу. После длительной осады в декабре 1475 г. столица княжества пала. Немного раньше турками была взята Каламита. Турки дали укреплению на Монастырской скале название Ин-Кермен (Инкерман) - пещерная крепость, а в конце XVI - начале XVII в. перестроили ее применительно к новым условиям - для использования огнестрельного оружия.
В 1578 г. посол польского короля Мартин Броневский еще видел в крепости и слободе перед ней разрушенные здания, а на некоторых строениях и крепостных воротах - греческие надписи. По свидетельству турецкого путешественника XVII в. Эвлии Челеби, посетившего Крым поздней осенью 1665 г., крепость уже была перестроена турками. В XVII в. через Каламитский порт еще шла оживленная торговля, о чем известно из сообщения священника Иакова, сопровождавшего русского посланника Дворянинова, который побывал в Крыму в 1634-1635 гг. Иаков писал, что в Инкермане живут люди многих национальностей, к тому же городку с моря приходят корабли из разных стран.
К середине XVIII в. крепость и порт Каламита потеряли военное и торговое значение. В приложении к карте Севастопольской бухты 1773 г., составленном штурманом Иваном Батуриным, есть план крепости. На нем отчетливо обозначены стены и башни Каламиты, на территории крепости - семь небольших зданий, а впереди нее - полуразрушенный поселок с полусотней домов и мечетью. Изображение Каламиты есть также на рисунке поручика Петра Гриненталя, составившего план Ахтиарской (Севастопольской) гавани в 1783 г.
Крепостные сооружения ограждают северо-восточную часть плато Монастырской скалы; ее южный и северный склоны, круто обрывающиеся в Первомайскую долину, представляют собой естественную преграду высотой от 40 до 80 м. Крепость состоит из шести башен, соединенных четырьмя куртинами; высота башен достигала 12 м, куртин - 8-10 м. Толщина стен колеблется от 1,2 до 4 м. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв. м, а общая длина оборонительных сооружений- 234 м.
Башня № 1, стоящая у западного обрыва скалы, имела въездные ворота, открытую тыловую часть (горжу). К башне примыкало укрепление, преграждавшее вход в крепость со стороны подземных помещений монастыря. Легко угадываются остатки полубашни XV в. и следы более поздней перестройки. Турки сильно выдвинули переднюю часть башни, закруглили ее и сделали две амбразуры для стрельбы из пушек. Наверху башни сохранилась часть парапета, а в западной стенке - смотровое отверстие, через которое хорошо видны речка Черная и остатки монастыря у входа в Каменоломенный овраг.
Рядом с первой находится башня № 2; она усиливала ее оборону и взаимодействовала с ней;
первоначально была прямоугольной в плане с тремя ярусами обороны. В стенах башни XV в. видны следы амбразур для стрельбы из лука, заложенных при перестройке в XVII в. Уцелевшая подрубка в скале четко определяет контуры и размеры (14х14 м) большой, почти квадратной в плане башни № 3, сооруженной в период раннего средневековья. Восстановленная в XV в., а затем реконструированная турками, она выглядела намного скромнее своей предшественницы.
Почти полностью сохранилась башня № 4 высотой до 10 м, круглая в плане (диаметр - 9 м). Исследователи считают, что она была построена турками. Башня вынесена за линию рва и соединена с крепостной стеной небольшой стенкой, по верху которой в нее можно было переходить из крепости. В верхней части имеются две амбразуры для стрельбы из орудий. Внутри башня полая. Письменные источники сообщают, что ее подвальное помещение турки и татары использовали в качестве тюрьмы.
Башня № 5, имевшая первоначально круглую форму, почти не сохранилась. Раскопками 1950 г. около нее обнаружены следы древних ворот и проезд к ним, высеченный в толще скалы. И сейчас можно видеть паз для бруса, запиравшего ворота. В раннее средневековье проезд у пятой башни был заложен. Впоследствии на месте старого проезда была сделана вылазная калитка.
От шестой полубашни, стоявшей у самого обрыва южной стороны плато, сохранился лишь фундамент, по которому можно судить о ее размерах и форме. Все башни были соединены между собой куртинами, имевшими парапет с зубцами. Боевой проход по верху стен, отличавшихся небольшой толщиной, был расширен специальными деревянными подмостьями, на которых размещались защитники.
Когда крепость перестраивалась турками, толщина первой, второй и четвертой куртин была вдвое увеличена пристройками с наружной и внутренней стороны. Парапет у стен стал иной; вместо зубцов были проделаны круглые отверстия для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. Старую стену понизили до одного уровня с новой внутренней стеной, и по ним теперь могли свободно передвигаться защитники крепости.
Не перестраивалась лишь куртина между третьей и пятой башнями: этот участок обороны надежно прикрывался вновь выстроенной четвертой башней. В систему оборонительных сооружений крепости в ранний период входили и верхние пещеры, расположенные в южном обрыве мыса. У башни № 1, с внутренней стороны крепости, находится спуск в пещерный монастырь.
В 1968 году в одной из башен крепости сотрудники Херсонесского заповедника обнаружили два известковых блока с рисунками, изображающими шесть средневековых судов различного типа. Такие парусники и парусно-гребные суда стояли в порту Авлита, в котором кипела пестрая портовая жизнь и откуда турки вывозили в Константинополь поляков и русских, пленённых татарами.
Древняя дорога, вырубленная в скале, ведёт к полукруглой башне с воротным подъездом, в арочном своде которого заложен замковый камень с изображением креста и надписью: «Азъ хощу зде Руси быти». Как правило, её связывают с именем священника Иакова Лызлова, находившегося при посольстве русского посланника в Крыму Дворянинова и посетившего в марте 1634 года крепость и монастырь.
В разное время её исследовали, описывали и проводили раскопки Э. Челе-би, И. Батурин, А.Л. Бертье-Делагард, П.И. Кеппен, В.П. Бабенчиков, Е.В. Веймарн, О.Я. Савеля, В.Ф. Филиппенко.
Фото