Лучшему в мире городу – достойный вид : Севастопольская жизнь

Опубликовано 28 апреля 2014 | Просмотры: 4133 | Добавить на Яндекс

Лучшему в мире городу – достойный видПора изменить облик города русской славы в новых условиях в составе Российской федерации. Проанализировав «План празднования 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков» на сайте СГГАничего «особенного» в предложениях Оргкомитета не увидел. Сделана калька с прошлогоднего плана.


Но если нехватка времени на написание нового масштабного сценария объективный фактор,тонекоторые варианты добавления мероприятий в « План празднования 70-летия Победы в ВОВ», уже сейчас можно заложить, чтобы вовремя профинансировать и выполнить в таком же темпе , как к Олимпиаде в Сочи, ведь сейчас к Севастополю приковано внимание всей мировой общественности. Более масштабные мероприятия можно включить в План культурного развития города до 20020 года.

Вот список возможных МЕРОПРИЯТИЙ:
1. Объявить общероссийский конкурс на лучший проект Музея 2-й Обороны города Севастополя на мысе Хрустальный. (Остов недостроенного здания снести)

2. Для проведения мероприятий – концертов, фестивалей и других - вокруг памятника Матросу и Солдату спроектировать и построить амфитеатр с сидениями на 1000 мест.(по подобию Певческого поля в Таллинне).

3. Для продолжения Мемориала защитникам города и добавления нового элемента новизны, переформатировать городскую «доску Почета», функция которой уже не актуальна. Для чего убрать лишние декоративные элементы и облицевать полированными плитами. В четырех нишах (между колонн) вместо фотографий разместить в виде бронзовых горельефов фигуры четырех женщин защитниц Севастополя -героев Советского Союза (Нина Онилова, Людмила Павличенко, Мария Байда, Галина Петрова), эта доработка сделает более органичной это сооружение и по смыслу и в художественном отношении.

4. Объявить общероссийский открытый конкурс на лучший проект парковой скульптуры «Севастопольский вальс» с местом установки на месте «Солнечных часов» в Приморском бульваре, что усилит значимость проекта и улучшит круговой обзор круглой скульптуры.Появится возможность для туристов фотографироваться у скульптуры в различных интересных ракурсах.

5. В связи с приближением в ноябре 2015 года 95-летия Исхода русской армии из Крыма, заменить аннотационную доску бронзовым горельефом на подпорной стене Графской пристани.(проект имеется).

6. Объявить общероссийской открытый конкурс на лучший проект памятника «Возвращение Севастополя домой в Россию» с местом установки на « площади Восставших».

7. В патерне (подземное помещение) под холмом Матросского Бульвара разместить диораму –«Бой брига «Меркурий» с турецкими кораблями» и оформить филиалом музея ЧФ. На месте летнего кинотеатра спроектировать здание для размещения экспозиции убранной из реставрируемой часовни у музея ЧФ. На самом Матросском бульваре разбить аллею для посадки платанов почетными гражданами города, первое дерево – как вариант, предложить посадить Президенту России В.В.Путину, второе – первому губернатору города – А.М.Чалому. Такое мероприятие было на Малаховом кургане в 60-е годы и эту традицию необходимо возродить.

8. На площади у памятника Матросу и Солдату (мыс Хрустальный), возможно создать галерею песчаных скульптур фирмы «Вьюговей», на тему эпизодов двух оборон города, что будет новым, оригинальным мероприятием и полезным как жителям города, так и туристам.

9. Все здания расположенные по кольцу города очистить от аляповатой рекламы, снять слой краски с первых этажей и снять патину покрывшую все здания от крыш до цоколя, обнажив природный белый цвет «инкерманского» камня. То есть- восстановив забытое понятие – белокаменный город.

10. На здании гостиницы «Украина» восстановить первоначальное название « Алые паруса».

11. Решить вопрос о переносе памятника Т.Г.Шевченко в одноименный микрорайон, что будет естественным и не вызывать недоуменных вопросов.

12. Убрать старые деревья мешающие обзору уникального здания караимской кенасы на Б. Морской, убрать цветочный павильон загораживающий красивое здание старинной Бани на пр. Героев Севастополя, очистить кустарник мешающий обзору архитектурного комплекса вокруг кинотеатра «Победа», восстановить скульптурную группу «Солдата и матроса» рядом с кинотеатром.

13. Убрать пристройки занимающие тротуары рядом с питейными заведениями на ул. Гоголя и Б.Морской.

14. Убрать разнокалиберные хаотично поставленные МАФы с улиц города, Разработать единую, стандартную, блочную (сотовую) конструкцию .Места установки согласовать с жителями микрорайонов.

15. Объявить общероссийские конкурсы : на лучший проект памятника писателям - А.Грину с установкой рядом с ротондой над Южной бухтой, - Л.Н.Толстому (сидящему на скамье) – в сквере , рядом с одноименной библиотекой( на месте гранитной глыбы с доской в память о линкоре «Севастополь», перенос глыбы в другое место согласовать с Союзом ветеранов, А.С.Пушкину (сидящему на скамье) – в сквере у театра им.Луначарского. «Морячке» - жене моряка провожающей моряка в дальний морской поход с установкой на набережной. Памятник «Вежливым людям» - на Северной стороне на месте размещения флагов «дружбы» ЧФ и ВМСУ.

16. Все бюсты великим флотоводцам заменить на бронзовые круглые скульптуры, как более соответствующие великому русскому городу с разработкой проектов соответствующих гармоничному соответствию с окружающей средой.

17. Заменить неудачный фонтан ( в виде чаши) в центре Приморского бульвара на более оригинальный с бронзовыми фигурами, для чего тоже объявить конкурс на лучший проект.
Думаю, что выполнение хотя бы некоторых из перечисленных предложений, поможет создать новый, обновленный имидж русского Севастополя.

Скульптор Леонид Бегосинский

Смотри еще


Copyright © 2010–2017 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.