Севастополь

Городской сайт

Застройку парка Победы в Севастополе «согласовали» еще два года назад

19 ноября 2021
Застройку парка Победы в Севастополе «согласовали» еще два года назад

Участок в парке Победы, который представители компании из Санкт-Петербурга решили «оживить» многоквартирными домами, был официально отправлен правительством Севастополя под застройку ещё год назад.

Об этом можно узнать из Единого государственного реестра недвижимости, выписку из которого изучил ForPost.

Числящийся в собственности города участок с кадастровым номером 91:02:001015:271 по адресу: ул. Летчиков, 12а, получил свой кадастровый номер 24 декабря 2019 года. 14 сентября 2020 года, на следующий день после выборов губернатора города-героя, был заключён договор аренды земельного участка № 553, по которому участок площадью 2,7 га кадастровой стоимостью в 188.032.505 рублей 79 копеек перешёл на 48 лет в распоряжение ООО «Русские Строительные Традиции» (ИНН 7841485420).

Что именно предполагают делать на этом участке носители «строительных традиций» — очевидно. Вид разрешённого использования был утверждён правительственными структурами Севастополя как «среднеэтажная жилая застройка» и «обслуживание жилой застройки».

Деталями на заседании архитектурно-художественного совета города поделился представитель застройщика, сообщивший, что данной территории у моря для полного счастья не хватает именно ЖК «Облако» на 1000 человек.

Отдать территорию под парк, отметил представитель застройщика, было бы странно, поскольку «парк уже есть». Аргумент, что дома вокруг — тоже уже есть, на совете, к сожалению, не звучал.

Проект планировки и межевания территории, включающей участок с кадастровым номером 91:02:001015:271, был утверждён в 2018 году при губернаторстве Дмитрия Овсянникова.

Каким образом здесь возникла «зона среднеэтажной застройки» — покрыто мраком, руководитель ДИЗО Оксана Кузнецова не смогла дать внятных ответов ни на этот, ни на смежные вопросы.

По информации от собственных источников, а также из открытых баз данных, можно сделать вывод о том, что этим земельным участком интересуются не первый, и даже не пятый год. Интерес застройщиков из Санкт-Петербурга к земле у моря возник ещё в «украинские» времена.

ООО «Русские Строительные Традиции» находится в Санкт-Петербурге, показывает минимальную активность и числится как микропредприятие — в том числе оттого, что имеет всего одного сотрудника, директора компании.

Каким образом немногочисленная компания может в теории реализовать описанный выше проект застройки, становится понятно после изучения связей РСТ.

РСТ летом 2014 года зарегистрировала в Севастополе компанию ООО «Строительная компания „С.Э.Р.”», специфическое наименование которой весьма схоже с другим «С.Э.Р.» из Санкт-Петербурга, с которым севастопольский «С.Э.Р.» находится в тесном альянсе. Достаточно подробное описание связей двух «сэров» также встречается в открытых базах данных.

В 2014 году, вскоре после Русской весны, генеральный директор «С.Э.Р.» из Санкт-Петербурга Павел Белоусов сообщал СМИ, что компания уже несколько лет работает на территории Крыма. В «новом» времени компания анонсировала строительство ряда многоэтажных строений в Симферополе под рабочим названием «МФК #КрымНаш».

Позднее стало известно, что многоэтажный «КрымНаш» войдёт в состав комплекса «Крымская роза», который реализуется на пересечении Объездной дороги и улицы Куйбышева в Симферополе рядом с трассой «Таврида».

На сайте «С.Э.Р.» Санкт-Петербурга можно встретить достаточно давнюю информацию о планируемом строительстве так называемого «Ленинградского квартала» в Севастополе. Комплекс предполагалось строить на площади 7,8 гектаров, а представленная презентация будущего проекта демонстрирует местность, схожую с парком Победы.

На том же сайте можно узнать, что работа компании на территории Севастополя началась в 2011 году.

Собственные источники, работавшие в Севастопольской городской государственной администрации в указанный период, в том числе в сфере земельных вопросов, подтвердили, что вопрос многообещающего участка в парке Победы активно обсуждался ещё в 2011-2012 гг.

Тогда застроить территорию парка Победы не удалось — но застройщики пытаются добиться успеха уже в новых правовых условиях.